Все, кто интересуется историей доколумбовых цивилизаций Южной Америки наверняка не раз встречали упоминания о фигурках Акамбаро. Это миниатюрные куколки из глины, изображающие людей и животных.
Утверждается, что это древние артефакты относятся к древней мексиканской культуре чупикуаро, однако многие ученые утверждают, что это хорошо выполненная подделка. Впрочем, есть и те, кто считает фигурки подлинными.
Так что же это на самом деле: фальшивка или настоящие предметы той далёкой эпохи?
Как появились фигурки Акамбаро
В далёком 1945 году мелкий лавочник, иммигрант из Германии Вальдемар Юльсруд отправился на конную прогулку в горы близ Акамбаро (небольшой мексиканский город). Около одной из гор Вальдемар наткнулся на глиняную фигурку, которая, как утверждал доморощенный археолог, лежала в размытой грязи. Покопавшись вокруг, лавочник обнаружил и другие артефакты: камни странной формы, обломки глиняной посуды, кости и тому подобное.
Надо сказать, что Вальдемар и ранее участвовал в официальных раскопках, а также увлекался историей Южной Америки. Именно поэтому, он сразу заинтересовался находками и понял, что они должны представлять несомненную ценность.
Расширив зону поиска, Юльсруд обнаружил, что подобные глиняные фигурки встречаются в близлежащих крестьянских поселениях. Он начал выкупать артефакты, собрав значительную коллекцию предметов.
Что представляет собой собрание Юльсруда
Основа коллекции — небольшие фигурки из обожжённой глины. Фигурки изображают людей и животных, как по отдельности, так и группами. Статуэтки не статичны — они находятся в движении и имеют интересную мимику. Показаны различные бытовые сцены (охота, верховая езда, отдых), причем многие глиняные куколки выглядят юмористично.
Интересно то, миниатюры людей изображают различные расы, а некоторые из них имеют бороды и головные уборы.
Животные в коллекции очень разнообразны, а их большая часть — неизвестные существа, похожие на динозавров или драконов: тираннозавры, игуанодонты, плезиозавры, брахиозавры.
Кроме глиняных статуэток было найдено несколько человеческих черепов, скелет мамонта и древних лошадей, каменные музыкальные инструменты.
Подлинник или подделка?
Официальная археология с самого начала отнеслась к находке со скепсисом, посчитав, что археолог-любитель и местные жители вступили в сговор ради славы и прибыли. Аргументов против было очень много:
1. Артефакты были найдены практически у поверхности, в грязи, тогда как истинные предметы старины располагаются гораздо глубже, в горной породе.
2. Глиняная поверхность выглядела идеально: ни царапин, ни сколов, ни патины, характерных для предметов, пролежавших в земле так долго.
3. Никаких упоминаний о динозаврах в истории древних цивилизаций нет. Люди просто не могли взаимодействовать с динозаврами, так как жили в разное время.
Наконец, был проведён термолюминесцентный анализ фигурок, который показал их настоящий возраст — не более 30 лет.
Впрочем, даже несмотря на научное доказательство обмана, нашлись сторонники подлинности артефактов. Они приводили следующие аргументы:
1. Первоначальная стоимость фигурок, выкупленных у крестьян, была невелика — не более 10 центов, что вряд ли окупило бы затраты на их изготовление.
2. Статуэтки прошли обжиг, а древесина в современной Мексике слишком дорога. Следовательно, и обжигать подделки не имело бы смысла.
3. На каменных артефактах коллекции можно встретить следы эрозии, что имитировать никак нельзя.
Музей
Несмотря на то, что обман был доказан научно, сейчас собрание Юльсруда выставляется в музее города Акамбаро и привлекает немало туристов.
Может быть в этом и было истинное предназначение коллекции? Кто знает… Вальдемар Юльсруд давно скончался и лишь загадочные фигурки напоминают об этом человеке.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!