Найти в Дзене
SGI

Новый вид социальной пенсии? Читай дальше...

 Новый вид социальной пенсии

С 1 января 2018 года вводится новый вид социальной пенсии - детям, родители которых неизвестны. 

К их числу относятся подкинутые или найденные дети, а также  оставленные матерью в медицинской организации после родов. Государственная регистрация рождения таких детей производится  на основании заявления органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, медицинских учреждений, воспитательных организаций, а также организаций социального обслуживания.

Социальная пенсия детям, родители которых неизвестны, будет устанавливаться в таком же размере, что и круглым сиротам. На сегодня ее размер составляет 10068 руб. 53 копеек, ежегодно он будет индексироваться с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России.

Выплачивается пенсия до достижения 18 лет, а студентам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях,- до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка, выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа следующего  месяца.

Соответствующий закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Раньше дети, родители которых неизвестны, были в неравном материальном положении по сравнению с детьми-сиротами. Законодательство не предусматривало установление им пенсии по случаю потери кормильца, поскольку юридически они никогда не имели ни одного из родителей.

В Чувашской Республике установлено 12 детей, имеющих право на данную пенсию.

 Федеральная социальная доплата

С 1 января 2018 года увеличена федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера, установленного в Чувашии на 2018 год в размере 7953 рубля (Закон Чувашской Республики от 26.10.2017 г. № 59). Доплата устанавливается, если доход неработающего пенсионера (размер пенсии вместе с другими ежемесячными выплатами, включая компенсации за жилищно-коммунальные услуги и телефон) меньше регионального прожиточного минимума пенсионера. Размер доплаты определяется как разница между прожиточным минимумом и доходом пенсионера. Таким образом, все неработающие пенсионеры обеспечиваются средствами на уровне регионального прожиточного минимума и выше.

С учетом январского повышения страховых пенсий у получателей доплаты доход увеличился, но не у всех превысил прожиточный минимум в размере 7953 рубля.

С января федеральная социальная доплата в Чувашской Республике установлена 32 тысячам пенсионеров, средний размер доплаты составил 1965 рублей.

 Право на страховую пенсию

В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для назначения страховой пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла. Это предусмотрено переходным периодом, который действует до 2025 года: необходимый стаж ежегодно увеличивается на 1 год, количество пенсионных баллов - на 2,4.

Если стажа и пенсионных баллов при достижении пенсионного возраста недостаточно, страховая пенсия может быть назначена позднее, либо будет назначена социальная пенсия (женщинам - с 60 лет, мужчинам – с 65 лет).

Премиальные коэффициенты для увеличения страховой пенсии по старости могут быть назначены:

-  если пенсионер временно отказался от получения пенсии на срок от 1 календарного года до 10 лет;

- если гражданин, имеющий право на досрочную пенсию или достигнувший установленного пенсионного возраста, не обратился за назначением пенсии, отложив подачу заявления на срок от 1 года до 10 лет. 

За каждый год премиальные коэффициенты для страховой пенсии и фиксированной выплаты в ее составе увеличиваются. Например, за 5 лет фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%, за 10 лет то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия - в 2,32 раза.

В Чувашской Республике в 2017 году премиальные коэффициенты применены при назначении 178 страховых пенсий.

С 1 января 2018 года ожидаемый период выплаты для расчета размера накопительной пенсии составляет 246 месяцев. Если при расчете ежемесячная выплата составит не более 5 % от общего размера пенсии, то вся сумма будет выплачена единовременно.

В Чувашской Республике в 2017 году назначено 57 накопительных пенсий и 64 срочные пенсионные выплаты, вынесено 11,5 тыс. решений об установлении единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Средний размер накопительной пенсии составил 525 рублей, срочной пенсионной выплаты – почти 1300 рублей. Единовременная выплата составила в среднем 19,7 тыс. рублей. 

Право госслужащих на страховую пенсию по старости

С 1 января 2018 года пенсионный возраст для назначения страховой пенсии по старости, в том числе досрочно, государственным (муниципальным) служащим составляет  для женщин 56 лет, для мужчин – 61 год.

Поэтапное увеличение пенсионного возраста этой категории граждан ежегодно на 6 месяцев, в целом - на 5 лет для мужчин и на 8 лет - для женщин предусмотрено Федеральным законом от 23 мая 2016 № 143-ФЗ.

Мужчины-госслужащие с 2026 года получат право на пенсию в 65 лет, а женщины-госслужащие с 2032 года - в 63 года, то есть с разницей в 2 года.

В 2017 году страховая пенсия по старости государственным (муниципальным) служащим назначалась мужчинам – в 60 лет 6 месяцев, женщинам – в 55 лет 6 месяцев.

Повышение пенсионного возраста предусмотрено только в период государственной (муниципальной) службы. Если гражданин обратился за назначением страховой пенсии по старости после прекращения работы в качестве госслужащего, пенсия будет назначена со дня обращения, но не ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Если после назначения страховой пенсии пенсионер поступил на работу в качестве госслужащего, страховая пенсия по старости будет выплачиваться. 

Будущим пенсионерам: все взносы 2018 года – на увеличение страховых пенсий

В 2018 году работодатели продолжают уплачивать все страховые взносы  за работников на формирование страховой пенсии. Ранее уплаченные взносы на накопительную пенсию продолжают инвестироваться в выбранных гражданами управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах.

Также граждане могут выбирать нового страховщика (ПФР или НПФ). Для сохранения инвестиционного дохода в полном объеме заявления должны быть поданы не ранее 5 лет после предыдущего перехода в новый НПФ или ПФР.

В Чувашской Республике пенсионные накопления формируются у 720 тыс. человек 1967 года рождения и моложе. 

О социальной программе республики

С 2000 года Пенсионный фонд софинансирует социальные программы регионов. За это время в Чувашскую Республику направлено 278 млн. рублей. С помощью этих средств построены новые дома ветеранов, отремонтированы интернаты для инвалидов и другие социальные учреждения, закуплено для них оборудование, мебель, автомобили для выезда социальной службы к престарелым и инвалидам,  оказана адресная помощь пенсионерам в газификации домов. С 2015 года в рамках социальной программы также проводится обучение неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности за счет Пенсионного фонда и республиканского бюджета. За это время обучено более 700 неработающих пенсионеров на сумму 1,3 млн. рублей.

В мае 2017 года в Чебоксарах состоялась рабочая встреча Председателя Правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова с Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым, на которой также обсуждалась совместная реализация социальных программ. И в утвержденном бюджете Пенсионного фонда на 2018 год на реализацию социальной программы Чувашии заложена  очень значительная сумма - 108,3 млн. рублей. Основная часть средств будет направлена  на строительство и реконструкцию интернатных учреждений  для сокращения очередности. Также будут проведены ремонтные работы и продолжено обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.  

Об электронных услугах ПФР

За последние годы в Пенсионном фонде активно развиваются электронные услуги. Получить их можно с помощью Интернета, в любое время, в любом месте, не выходя из дома, что очень удобно. Различные заявления можно подать в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда и на Едином портале госуслуг. Получить информацию о количестве пенсионных баллов, стаже, уплаченных страховых взносах, размере пенсии, остатке материнского капитала, записаться на прием, заказать справки можно также и в мобильном приложении Пенсионного фонда.

Чтобы пользоваться всеми электронными услугами, необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ. Кому сложно — помогают специалисты Пенсионного фонда, здесь установлены «гостевые» компьютеры для получения электронных сервисов.

В 2017 году появились новые электронные услуги: теперь можно подать через Интернет заявление на перерасчет пенсии, на перевод с одного вида пенсии на другой, на уход за инвалидом I группы или 80-летним пенсионером.

Самые популярные в Чувашии электронные услуги -  заявления на назначение пенсии, ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, выдачу  сертификата на материнский капитал, установление выплат из средств пенсионных накоплений.  Как показывает практика, в 2017 году 70 % от общего объема предоставленных услуг Пенсионного фонда оказано в электронном виде. 

Обязательные и добровольные страховые взносы и отчетность

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2018 году остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2018 году составляет 1 миллион 21 тысячу рублей (85 тыс. руб. в месяц) плюс 10% сверх этой суммы. В текущем году граждане могут заработать до 8,7 пенсионных балла на страховую пенсию.

С 1 января 2017 года администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является Федеральная налоговая служба Российской Федерации.

За Пенсионным фондом России закреплены прием и обработка расчетов по страховым взносам, а также проведение камеральных и выездных проверок за периоды до 1 января 2017 года, администрирование добровольных взносов на страховую пенсию и добровольных взносов на накопительную пенсию (Программа государственного софинансирования пенсии).

Добровольные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии уплачиваются с 2009 года. В Чувашской Республике более 15 тыс. граждан продолжают платить добровольные взносы на будущую пенсию. В 2017 году добровольные взносы уплачены на сумму 150 млн. рублей, и в 2018 году  ожидается софинансирование на эту же сумму.

Важно, что 2018 год для 7,6 тыс. граждан, сделавших первый взнос в 2009 году, – последний, в котором софинансируются уплаченные взносы, поскольку Программа государственного софинансирования пенсии действует в течение 10 лет с года уплаты первого взноса.

Помимо этого Пенсионный фонд России продолжает прием:

- ежемесячных сведений о работниках по форме СЗВ-М в срок не позднее 15-го числа следующего за отчетным месяца;

- ежегодных сведений о стаже застрахованных лиц (не позднее 1 марта).

Индивидуальные сведения о страховых взносах для разнесения по лицевым счетам граждан передаются в Пенсионный фонд в составе общей отчетности Федеральной налоговой службы.

С 1 января 2018 года работодатели ежегодно обязаны представлять в Пенсионный фонд сведения о страховом стаже работников (СЗВ-СТАЖ) – эта норма утверждена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ. Новая отчетность необходима для учета стажа работников для назначения пенсии.

Сведения подаются организацией один раз в год, не позднее 1 марта. За 2017 год работодатели должны представить отчетность о стаже работников не позднее 1 марта 2018 года. Направить их можно через Интернет по защищенным каналам связи.

Представлять сведения необходимо на всех работников, в том числе заключивших  договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

При нарушении сроков сдачи отчетности, представлении неполной или недостоверной информации к работодателю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей за каждого работника.

В Чувашской Республике направить новую форму отчетности в Пенсионный фонд обязаны более 25 тыс. работодателей, использующих наемный труд.