Найти в Дзене
EXPOGROUND NEWS

Не желая спонсировать Украину, «Газпром» решил разорвать контракты с «Нафтогазом»

Взвесив все «за» и «против», «Газпром» принял решение  о немедленном  расторжении двух контрактов с «Нафтогазом» - на поставки газа на Украину и на транзит газа через территорию страны. «Газпром» считает асимметричным решение Стогольмского арбитража, по которому компания оказалась должна «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. То, что суд вошел в положение Украины, экономика которой находится в плачевном состоянии, и по сути вынудил «Газпром» ее спонсировать, компания посчитала проявлением политикой двойных стандартов. Хотя, возможно, все проще - по-видимому, неустойка за расторжение контракта оказалась ниже, чем пресловутые 2,56 млрд долларов.

На Украине же началась очередная трагикомедия. Власти страны срочно заявили о необходимости строгой экономии энергоресурсов в связи с дефицитом газа в стране. Виноват, разумеется, «Газпром», который не начал поставки газа на Украину с 1 марта. То, что у российской компании на то были основания, умалчивается. Как-то уж очень (не)вовремя случившийся дефицит газа и нарочитая демонстративность заявлений от украинских властей не могут не насторожить. Но это неофициально.

Официальные заявления, впрочем, тоже прозвучали. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявил о том, что действия «Газпрома» по расторжению контрактов являются шантажом с целью поднять транзитные ставки. Последовала реализация и из Европы, которую намерения «Газпрома» откровенно заставили вздрогнуть. Еврокомиссия спешно начала говорить о необходимости проведения трехсторонних переговоров формате Россия-Украина-ЕС.

Беспокойство Европы абсолютно естесственно. Перспективы остаться без газа в холодный период европейцев серьезно пугает. В Европу сейчас пришел циклон, получивший очень образное имя «Зверь с востока». А на смену ему с юга торопится другой циклон - «Эмма». Она принесет с собой очередные снегопады, который и так уже парализовали. европейские города. 

Последствия ожидаемы - цены на газ британском и нидерландском газовых хабов выросли многократно. Подземные газохранилища в Европе работают на максимальной мощности на отбор газа. Рост расхода газа и ускоренное опустошение хранилищ может иметь отложенные последствии летом, когда европейский газовой компании начнут заполнять газохранилища в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. И намерение «Газпрома» разорвать транзитный контракт с «Нафтогазом» сильно нервирует Европу.

Но немедленное расторжение контрактов, скорее, фигура речи, чем реальная перспектива. Предстоит очередное разбирательство в Стокгольме. Предыдущее разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» арбитраж рассматривал четыре года. Сколько времени потребуется на новое разбирательство - сказать сложно. К тому времени уже и Северный поток-2 может быть построен. А это будет уже совсем другая история...