Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Кто такая боярыня Морозова и за что ее хотели казнить?

Боярыня Морозова – эта личность известна в истории России, как женщина, которая не отступала от своих принципов и взглядов. Она образец упрямства и бесстрашия для одних, а для других просто сумасшедшая, которая готова была даже пойти на смерть, но не сдаться и не отказаться от себя.

Предлагаем окунуться в историю для того, чтобы прояснить, кто же она такая, эта боярыня, которую увековечил на своём полотне известный художник.

В. И. Суриков «Боярыня Морозова»
В. И. Суриков «Боярыня Морозова»

Появилась на свет Феодосия в 1632 г, в городе Москва. Её отец являлся родственником первой жены императора Алексея. Чуть позднее и сама Морозова входила в круг приближённых лиц, которые составляли свиту царицы.

Её супруг имел отношение к знати и являлся родственником Романовых. У него была прекрасная усадьба и положение в обществе, он был очень состоятелен. После его кончины всё состояние перешло несовершеннолетнему наследнику, а пока фактическим управителем стала Морозова.

Эта женщина привлекает интерес общества уже тем, что имеет свои взгляды на мир, что не так часто встречалось в те времена. Она была приближена к царю и имела очень хорошее состояние. В Зюзино боярыня владела несколькими усадьбами. Причём дом свой обустроила по западному роскошному стилю. В её распоряжении было 800 тысяч крестьян. И только домашняя прислуга составляла 300 человек.

Феодосия любила совершать прогулки на своей карете, которая была отделана мозаикой и серебром. В экипаж обычно запрягали по шесть, а то и двенадцать лошадей. При езде по всему имению раздавался звон цепей и все знали, что боярыня соизволила совершить прогулку.

Во время путешествий Морозову охраняли около ста человек крепостных. Она очень боялась нападения и хотела обеспечить себе безопасность. Такие опасения были не лишними, Морозова являлась, чуть ли не самой богатой в Москве дамой.

По своей вере боярыня придерживалась старообрядчества. Знатная вельможа всегда относилась с терпением к нищим и оказывала пожертвования. Её духовным наставником являлся протопоп Аввакум. А реформы патриарха Никона Морозова не принимала.

Морозова у  Аввакума
Морозова у Аввакума

Чтобы усмирить плоть, она носила власяницу. Специальную одежду, которая была сделана из овечьей шерсти. Но даже это не удовлетворяло строгого наставника. Он призывал послушницу к тому, чтобы она выколола себе глаза. Без зрения она была бы более управляема, что было на руку наставнику. Но и смогла бы оградить себя от различных соблазнов внешнего мира.

Так же он упрекал её в том, что пожертвования для малоимущих были маленькими, что с её богатством Морозова могла бы проявлять щедрость более значительную. Не нравилось сторонникам старой веры и то, что Феодосия могла ходить на службу и в новую церковь.

Царь не одобрял убеждений боярыни, он даже специально направлял к ней верных людей, чтобы склонить Морозову к новой вере. Но строптивая боярыня приняла у староверов постриг и даже получила обновлённое имя Феодора, доказав, таким образом, верность своим взглядам. Негодование царя долгое время удавалось усмирять его супруге. Да и не так просто было наказать столь знатную вельможу, но любому терпению приходит конец. Уже вечером в 1671 г. к боярыне пришли непрошеные гости - представители новой веры.

Хозяйка и её сестра княгиня Урусова, показывая свое пренебрежение, приняли гостей лёжа в постели. После допроса дамы были закованы в кандалы и сосланы в Псково-Печерский монастырь. После такого потрясения, сын боярыни скончался, её братьев арестовали, а всё состояние барыни перешло в пользу государства.

-3

Но добрые люди делились с Морозовой и пищей, одеждой, а протопоп Авваку поддерживал с ней связь через письма. Наказание царя было страшным и Морозову, и Урусову, и Данилову ждала дыба. Но женщины показали невероятную стойкость, оказались непоколебимы в своей вере. Их уже хотели сжечь на площади на костре, но этому препятствовала сестра государя. Благодаря её заступничеству женщин посадили в "земляную" тюрьму-яму.

В 1675 состоялась массовая казнь крестьян, которые поддержали свою хозяйку в старой вере. 17 человек были заживо сожжены в избе. В сентябре этого же года кончина ждала княгиню Урусову от голодной смерти. Перед тем, как покинуть этот мир, она просила своих стражников выстирать ей рубаху, чтобы встретиться с богом в чистом одеянии. Сама Феодосия пережила свою соратницу ненадолго. Она умерла в ноябре 1675 года тоже от истощения.

Пытка боярыни Морозовой — рисунок В. Перова
Пытка боярыни Морозовой — рисунок В. Перова

Морозову запечатлел на своём полотне художник Суриков. Холст написан маслом и является даже на сегодняшний день одним из самых больших экземпляров коллекции. Картина не оставляет зрителей равнодушными, она притягивает насыщенностью и глубиной.

Морозова была обречена, но и это не смогло сломить её воли. Сам художник был родом из Сибири, где проживало много старообрядцев, поэтому трагедия Морозовой ему была близка.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .