И так, что же это, за угол такой фантастический, угол Аккермана. Назван он так, в честь Рудольфа Аккермана - немецкого издателя и изобретателя, живущего в 18 веке. Рудольф Аккерман был превосходным ремесленником, одним из его изобретений была, рулевая трапеция, которая и по наше время используется при изготовлении автомобилей. Средства транспортировки тех времен имели лошадиную тягу и оснащались синхронными рулевыми рукоятками, что плохо влияло на способ управления. Изобретатель же, стал использовать наклонные рулевые рукоятки, что устранило это проблему. С помощью сочетания угла и расстояния рулевых рукояток, создается несогласование колес. Поворачивая одним колесом, больше чем другим, мы получаем рассогласование этих колес, и нам необходимо это сделать, что бы в это же момент обеспечить прямолинейное направление двух колес, если машина не входит в поворот. Чтобы этого добиться нужно, чтобы несогласование направления увеличивалось от минимального положения (колеса направлены прямо вперед) до точки, в которой присутствует огромная разница в углах между двумя колесами (при наибольшем вывороте колес).
Использование в Дрифте
Дрифт – методика использования поворотов машины, а также вид автомобильного спорта. Нужно заметить, что в Дрифте применима конструкция рулевого управления, отличная от использования гражданских автомобилей. Интересно то, что в дрифте использую автомобили с задним приводом. Здесь добиваются максимального угла в заносе, увеличивая выворот колес. При этом колея колес расширяется, учитывается и то, что колеи обеих пар колес, должны быть равны друг другу. Для более устойчивого управления автомобилем в заносе, угол Аккермана сводиться к нулю. Получаем следующее: в различии поворота правого и левого колес можно добиться нулевого, отрицательного и положительного углов. Представим, что автомобиль едет боком, колеса смотрят в машины смотрят в разные стороны, находясь в большом отрицательном схождении. В результате чего, передние колеса автомобиля подвергаться сильному износу. Чувствуется сильное сопротивление раскачиванию передней части машины. Выставив сошки параллельно, тем самым убрав угол Аккермана, колеса машины будут так же стоять параллельно, и при езде боком, износ шин передних колес, сводиться к минимальным повреждениям. Так же, если колеса буду выставлены параллельно друг другу, скорость автомобиля увеличиться, а сопротивление качению передней части машины, более не станет заметным. Все это применимо к автомобилям, специализированным и рассчитанным под дрифт, а вот в автомобилях гражданского пользования угол Аккермана будет всегда положительным и износ шин, (при максимальном вывороте колес) будет в любом случае.
Дрифт для личного автомобиля
Несомненно, многие водители задумывались и хотели, чтобы их личный транспорт смог эффектно входить в повороты, и при этом соблюсти безопасность и целостность машины. И так, чтобы преобразовать ваш личный автомобиль в Дрифт-кар, потребуется масса усилий и терпения. Начнем с выбора автомобиля, лучше всего подойдут машины, имеющие задний привод, безупречное соотношение веса машины, и конечно обладающее сильной мощностью. Если в рулевом управлении вашего авто, присутствует рулевой редуктор то его переделка будет в общем проста. Следует доработать или поменять рулевую рейку, а именно, заменить рейкой с самым минимальным количеством оборотов рулевого колеса от упора до упора. Тем самым, мы добьемся более резкой реакции автомобиля на действия водителя, это значительно упростит рулевое управление при дрифте. Конечно, чтобы преобразовать машину в полноценный дрифт-кар, недостаточно только одних манипуляций с рулевым управление и углом Аккермана. Нужно будет поработать с подвеской, двигателем, сцеплением, заменить диски и шины автомобиля на более легкие модели. Иномарки такие как Mazda rx7, Nissan 350z, Nissan silvia,- наиболее подходят для дрифта, что же касается отечественногоавтопрома, здесь выбор остается за покупателем. Дрифт-это японское изобретение и неудивительно то, что марки японских автомобилей, будет намного проще модернизировать под дрифт, а некоторые модели, уже оснащены всем необходимым для кольцевых гонок.
Итоги по Аккерману
И так, определение угла Аккермана заключается в последующей формуле - угол Аккермана указывает разницу углов, на которые поворачиваются передние колеса при повороте руля, при этом угол в обычной машине будет положительным, а в дрифт-каре, отрицательным. Рассчитываем угол следующем образом, вывернув колеса авто заметим, что вершина угла Аккермана должна быть неизменной на продолжении задней оси. Следовательно, водителю автомобиля, при желании сделать свое авто, управляемым при езде в заносе, необходимо стремиться к минимальному значению угла Аккермана. При этом уменьшив угол в два три раза, но сохранив его положительным. Конечно, все это теория, на практике все зависит от индивидуальных параметров автомобиля, нужно экспериментировать с разным положением углов. Так же, многое зависит от самого водителя, от стиля управления транспортным средством, опыта и профессионализма пилотирования.