Как жить «Духу» и «Шнурку» при отъезде «Квартиранта» домой
Проблема неуставных взаимоотношений в войсках не решена и сегодня. Все кому не лень знают причины данного явления, меры борьбы с ним, с легкостью вычисляют виновных и т.д. Как правило, такие «всезнайки» даже не «нюхали» службы на военных сборах, не говоря уже о срочной 2-х годичной боевой службе в тысячах километров от дома. Дадим слово кадровым военным!
Все рассказать о неуставных взаимоотношениях невозможно. Даже всесильный ГлавПУР (главное политическое управление) СА и ВМФ СССР данную задачу не решил.
Речь идёт не только о «дедовщине». За много десятилетий в армии сложилась целая система неуставных форм взаимоотношений между военнослужащими. Назовём их:
«Дедовщина» - неформальное разделение по периодам срочной службы;
«Землячество» - деление по национальности или принадлежности к определенной исторической территории, региону;
«Культ силы» - по наличию определенных индивидуальных качеств;
«Криминальный фактор» - по принадлежности к различным криминальным группировкам и опыта общения с правоохранительными органами;
«Религиозный фактор» (нечасто) – по принадлежности к религиозным конфессиям.
Типичные взаимоотношения, известные многим и раскрученные в кино – «дедовщина». Об этом много говорится, например, в фильме «Делай раз!» режиссера Андрея Малюкова, «Караул» Александра Рогожкина, «Сто дней до приказа» Юрия Полякова. Характеристиками «дедовщины» являются: четкая градация неформальных категорий военнослужащих (присвоение им названий) и их неформальные функции с привязкой к сроку службы (в месяцах). В зависимости от вида и рода войск, территориальной дислокации неформальные названия военнослужащих могут не совпадать с приведенными автором.
От 0 до 6 месяцев. Военнослужащий неформально грейдируется как: «Дух», «Тень», «Запах», «Сынок», «Зеленый», «Салага», «Удав», «Муха», «Болт», «Таракан», «Череп», «Салабон», «Пират», «Кролик», «Ушастый», «Огурец», «Краб». Помимо своих служебных обязанностей, выполняет обязанности старших товарищей в служебно-функциональной сфере («тянет служебную лямку») а также их «обслуживанию» в социально-бытовой сфере (подшивает подворотнички, прибирает помещение вне очереди и т.д.).
От 6 до 12 месяцев. Военнослужащий уже: «Гусь», «Скворец», «Шнурок», «Старший таракан», «Котел», «Слон», «Мамонт». Неформальный функционал практически не меняется, но боец набрался опыта и ориентируется в специфике военной жизни.
От 12 до 18 месяцев. «Черпак», «Фазан», «Помазок», «Демон». Основная категория неформальных «руководителей» и «воспитателей» двух предыдущих периодов службы.
От 18 месяцев до дня опубликования приказа Министра Обороны об увольнении в запас. «Дед», «Король», «Старик», «Старый», «Бугор», «Гусь хрустальный». Осуществляет контроль над сложившейся неформальной иерархией. В закрытой форме, (редко – открыто) вмешивается в разрешение конфликтов.
Со дня выхода приказа до отправки домой. «Дембель», «Дед», «Супердед», «Квартирант», «Профсоюз», «Интурист». Создает имидж «правильного» военнослужащего. В хозяйственно-бытовой и учебно-воспитательной деятельности подразделения не участвует вообще. Лоббирует интересы преемников.
С «дедовщиной» и иными проявлениями пытались официально бороться. Знаменитая Директива Министра Обороны РФ 1995 года Д-10 «О мерах по предупреждению нарушений неуставных правил взаимоотношений между военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации» признавала проблему нерешенной:
«…несмотря на принимаемые меры, задача обеспечения безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации органами военного управления и воинскими должностными лицами решается недостаточно эффективно».
В войсках применялись и оригинальные меры воспитания личного состава.
История про "расстрелы". В авиационной части при отправке домой последней партии «дембелей» зампотех, на построении, в присутствии прибывшего молодого пополнения инструктировал старшего машины, отвозившей отслуживших военнослужащих до ж.д. станции (18 км. другого транспорта просто не было). Во время инструктажа зампотех напоминал старшему машины, что нужно наказать провинившихся «дембелей» «как всегда» и «без следов». При этом в машину грузились чистые штыковые лопаты. В кабину дополнительно садился сержант роты охраны с автоматом. После отъезда из гарнизона, молодые бойцы, «задержанные» на плацу строевыми занятиями, слышали стрельбу из автомата. Еще через некоторое время приезжал автомобиль и старший машины, как правило, из числа прапорщиков, докладывал зампотеху о выполнении приказ и сокрытию «следов». При этом сержант демонстративно выгружал лопаты со следами почвы. Эффекта от «спектакля» хватало до прибытия нового поколения. Для «дембелей» и командования стрельба «холостыми» обставлялась как салют, по количеству отъезжающих.
История про мать. Много нервов военному командованию «попортили» представители «Союза солдатских матерей». Но одна встреча запомнится присутствующим надолго. В воинскую часть, где проходил службу сын (один из шести-семи в семье) приехала мама – председатель «Комитета солдатских матерей России» одного из Среднеуральских городов (Богданович или Сухой Лог). Узнав от командира, что ее сын нарушает воинскую дисциплину и, получив подтверждение, она попросила командира части построить личный состав. Для всех был шок, когда вызванного из строя сына, родная мать отхлестала по щекам. В заключении своей «экзекуции» женщина произнесла такую патриотическую речь об отце-командире с разрешением офицерам поступать с солдатами так же, как она с нарушителями воинской дисциплины, что еще минимум пять лет история передавалась из уст в уста.
Читайте и другие истории о службе в советской и российской армии:
Когда у замполита что-то пошло не так. Курьезы наглядной агитации и пропаганды в Советской армии
Лихие 90-е: как из воинской части украли сейф с деньгами. Реальная история, похожая на сюжет «Место встречи изменить нельзя»
Секрет российской военной авиации. Компонент, делающий нашу авиацию по-настоящему всепогодной и неуязвимой