Для чего нам нужны садовые дорожки?
Во-первых, они позволяют нам с комфортом ходить по своему саду, даче или другому вашему земельному, а во-вторых являются отличным дополнительным украшение. Необходимо исходить от назначения вашей будущей дорожки и не забывать про дизайн вашего участка, при выборе стиля дорожки, иго размеров, контуров, расположения и т.д. В зависимости от условий использования дорожки, частоты передвижения по ней и других факторов, дорожки можно строить из различных материалов.
Нужно понимать, что у любого материала для садовой дорожки есть свои особенности и индивидуальные отличия в укладке.
Как вариант, садовая дорожка может быть из тротуарной плитки, шлака, щебня, из природного камня или бетонных плит. Можно уложить дорожки по принципу «с кочки на кочку», когда каждый камень (плитка, булыжник, деревянные спилы, валуны) укладывается на определенном расстоянии друг от друга.
Укладывать их нужно так, чтобы они располагались на расстоянии не больше человеческого шага, для того чтобы по ним было комфортно ходить.
Если вы выбрали в виде материала – крупные деревянные спилы, то их желательно укладывать на расстояние не больше одного метра друг от друга, а пустое пространство между ними заполнить мелкими камнями или засеять специальной газонной травой.
Такой материал, как гравий, идеально подходит к различным стилям вашего участка для создания желаемой вам формы дорожки, так как этот материал очень рассыпчатый и достаточно пластичный. К достоинствам можно отнести его долговечность и легкость создания дорожки.
Первый способ укладки:
В первую очередь нужно убрать слой грунта (примерно 13-18 см) на месте создания вашей дорожки. Далее максимально хорошо утрамбовать днище получившийся ямы и высыпать слой крупного гравия смешанного предварительно с глиной (примерно 7-11 см). Теперь поливаем этот слой водой и также нужно максимально хорошо утрамбовать, желательно даже укатать его. И наконец, сверху сыпем мелкий гравий (примерно 5 см) и опять трамбуем и поливаем водой. Готово!
Второй способ укладки:
Первые шаги идентичны с первым способом. Убираем слой земли (примерно 13-18 см), утрамбовываем днище. Но уже выкладываем слой крупного гравия без примесей (примерно 5 см), хорошенько утрамбовываем. И поверх кладем смесь песка и глины (примерно 2 см). Поливаем водой и максимально хорошо утрамбовываем и теперь только высыпаем приготовленный заранее мелкий гравий (примерно 2 см). Готово!
Чтобы избежать осыпания гравия и для того чтобы придать окончательную красоту нашей дорожки, укладываем с обеих сторон дорожки бордюрные камни (либо обычные камни средних размеров). Обязательное условие, что эти камни должны быть выше уровня земли примерно 5-7 см. Опытные садоводы советуют еще на этапе проектирования добавить с каждой стороны по 20 см. По этой аналогии можно сделать дорожку из песка, используя вместо гравия крупные частицы речного песка.
Часто используют дорожки из шлака при строительстве дома, так как остаток строительных материалов никто не отменял (например кирпичный бой, галька от песка, раствор бетона). При этом способ укладки похож на процесс укладки дорожки из гравия. После разметки расположения вашей будущей дорожки, также убираем верхний слой земли (примерно 13-18 см). На днище насыпаем битый кирпич, крупный шлак или щебенку (примерно 9-13 см). Далее поливаем водой и утрамбовываем. Сверху укладываем слой мелкого шлака (примерно 5 см). Так же, если имеется под рукой, кладем слой «густой и жидкой, как сметана» глины и засыпать его мелким щебнем. Максимально хорошо утрамбовать! И готово!