Каждый птицевод знает, что наступает такой период в жизни домашних птиц, когда они начинают хуже нести яйца. Некоторые новички птицеводства думают, что птицы заболели или просто старые, а на самом деле такое может произойти из-за естественного процесса линьки птиц.
Линька домашних птиц - это естественный процесс, который заключается в периодичной смене оперения и верхнего слоя эпидермиса. В это время, вместе с отмиранием и отпаданием старого пера, у птицы выводятся вредные вещества из организма, очищаются почки, и вместе с тем, угасает репродуктивная функция. Потому птица перестает нести яйца. Это всего лишь временная мера, для восстановления организма. Ему нужны силы на то, чтобы воссоздать новое перо, после этого репродуктивная функция восстанавливается.
Специалисты птицеводы классифицируют линьку кур на четыре вида – это естественная, ювенальная, периодичная и сезонная линька. Рассмотрим подробнее каждую из них.
- Ювенальная линька - это самый первый этап естественной замены пера у любого молодняка птицы. Это процесс, когда мелкие перья цыплят, утят, индюшат и прочих птиц заменяются на крупные в процессе взросления. Обычно этот период полностью заканчивается, когда птица начинает нести первые яйца, для всех птиц он имеет разные сроки - от 2 недель до 3 месяцев.
- Естественная линька подразумевает собой природный процесс выпадения пера у птиц после определенного продуктивного периода. У каждой разновидности птиц линька может наступать в разные периоды по времени, в зависимости от срока созревания. У кур и петухов естественная линька начинается через год или 13 месяцев, при этом петухи линяют гораздо интенсивнее. Выпадение пера начинается с маховых перьев. Для уток и гусей этот период начинается через полгода. Индюки переносят естественную линьку через 8-9 месяцев, но обычно это происходит в мае весной.
- Сезонная линька осуществляется из-за перехода на зимний световой день. В результате этого, происходит уменьшение гормонов яйцеклетки, и сокращается производство яиц яичником.
- Периодичная линька бывает обычно у гусей, они линяют два раза в год осенью и весной.
Линька птиц – это естественный процесс, после которого восстанавливается уровень яйцекладки, но из-за недостатка света или питания период линьки может затянуться. В корм необходимо добавлять рыбную и мясо - костную муку, а также витамин В3.
Для предприятий, которые содержат птиц в промышленных масштабах сельского хозяйства важно, чтобы у всех птиц линька проходила одновременно, потому они часто применяют принудительную линьку птиц. Принудительная линька птиц выгодна тем, что период линьки существенно сокращается, а продуктивность яйцекладки сразу после этого повышается. Для этого птицам в корм часто вводят различные гормоны, такие как прогестерон или тироксин. Последние исследования в этой сфере показывают, что вызванная таким образом линька, существенно уменьшает продуктивность яйцекладки в будущем. Потому многие хозяйства применяют зоотехническую линьку. Ее вызывают путем резкого изменения питания и светового дня у птиц.