В 1992 году сотрудник немецкой компании по озеленению и садоводству, работал над простой задачей - поиск возможных поливных линий на аэрофотоснимках леса, расположенного в восточной Германии. Выполняя эту несложную работу, он обнаружил нечто удивительное: в середине зеленого соснового леса группа из 140 лиственниц сформировала большой крест свастики с мягким желтым тоном.
Сразу же он сообщил о находке своему боссу, и показал ему фотографии. Затем они уже вдвоем совершили полет над этим участком леса, чтобы своими глазами увидеть огромную свастику, которая появилась под Бранденбургом.
По мнению экспертов, которые основывались на расчетах возраста деревьев, эта свастика могла образоваться еще в 30-х годах прошлого века. Почему же понадобилось свыше пятидесяти лет, чтобы обнаружить феномен?
Во-первых, лиственницы меняют цвет весной и осенью на очень короткий промежуток времени.
Во-вторых, и, возможно, это объяснение наиболее логично, что свастику возможно увидеть только с воздуха.
И, в-третьих, легкомоторной авиации было запрещено летать над этим районом, так как он расположен в бывшей Восточной Германии, а коммерческие рейсы пролетали на значительной высоте чтобы пилоты или пассажиры не могли заметить этот природный феномен.
Так почему же в лесу появился этот символ фашизма?
На самом деле, никто не может сказать с уверенностью, кто посадил деревья в таком порядке, что они образовали свастику.
После того, как крест был обнаружен, стали распространяться различные слухи. Более или менее логичным объяснением является то, что это сделали жители соседних сел. Говорят, что незадолго до начала Второй мировой войны один из жителей был арестован за то, что он тайно слушал по радио передачи Би-би-си. Его арестовали и отправили в концентрационный лагерь Заксенхаузен. И чтобы показать свою преданность и лояльность нацистской идее, жители решили посадить лиственницы в виде свастики в середине леса.
Еще одна версия - плантация была сделана в честь дня рождения Гитлера - нацистского лидера.
И еще одна гипотеза была опубликована в газете Berliner Zeitung. Во время правления нацистов служба Рейха построила дорогу в соседнем городе, и деревья в виде свастики были посажены чтобы отметить это событие.
Что еще более удивительно, так это то, что свастика подобная Бранденбургской не единственная, обнаруженная в Германии после Второй мировой войны. Оказывается, нацистские лесники очень часто создавали свастики на древесных плантациях в период гитлеровского режима и некоторые из них были обнаружены сравнительно недавно. Например, в 70-х годах американские солдаты обнаружили в Гессе, на склоне холма, свастику и дату «1933». Другой нацистский крест, там же, был замечен в 1980 году, а в 2000 году нашелся еще один в Висбадене.
Стереть любое напоминание о бесчеловечном режиме
Всего через три года после того, как под Бранденбургом была обнаружена «лесная» свастика, местное правительство приняло меры: небольшая армия лесников, вооруженных бензопилам, вырезала 40 лиственниц. И символ фашизма исчез.
Но на этом история не закончилась!
На фотографии, сделанной в 2000 году, видно, что этого было недостаточно. Они допустили ошибку и вырезали только старые деревья, а молодые вновь дали побеги, и свастика проступила вновь.
В Бранденбурге это очень обеспокоило местные власти поскольку на это время пришлось возрождение крайне правых, и так как свастика все еще была в лесу, это могло стать местом паломничества для неонацистов. Было изучено множество вариантов чтобы окончательно удалить этот символ, но против самых радикальных уже выступали защитники окружающей среды. Кроме того, лесные земли находились в федеральной юрисдикции.
Наконец, федеральное агентство, отвечающее за управление лесопосадками, Bodenverwertungs-und-verwaltungs GmbH (BWG) выдало разрешение срезать 25 оставшихся деревьев и молодые побеги.
И 4 декабря 2000 года лесники вернулись в лес и срубили эти 25 деревьев и уничтожили новые ростки чтобы гарантировать, что свастика никогда не появится.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .