Во времена гетмана Хмельницкого украинские земли вышли из-под владения шляхтичей, и был заключен союз с Московией.
Ни одна история о Хмельницком не обходится без рассказа о его любви к прекрасной Елене и о том, как из-за женщины изменились не только политические взгляды воеводы, но и дальнейшая судьба Украины.
Предыстория вражды
Отец Богдана служил на должности писаря у польского гетмана Жолкевского, который за добрую службу наградил его участком земли, где и было основано родовое имение Хмельницких, хутор Суботов. По законам того времени документы на подаренный участок не требовались, позже этот факт поставил под сомнение законность прав Богдана на отцовское наследство и изменил историю Украины.
Католическое образование
Учился Богдан в киевской монастырской школе и показал себя способным учеником. Желая дать сыну лучшее образование, отец направил его учиться в иезуитскую коллегию во Львове, где юноша получил традиционное для шляхтича образование: изучил риторику, латынь, польский.
Однако за шесть лет обучения он не принял католичество и остался православным.
Турецкий плен
После обучения он воевал на стороне поляков против Турции, его отец сложил голову в битве, а Богдан попал в плен и провел два года на галерах. Там он выучил татарский и турецкий языки, что впоследствии помогло ему вести переговоры.
Родственники, а может и знакомые отца, выкупили его из плена, Богдан вернулся в Суботов и участвовал в походах против турков. Его приблизил гетман Конецпольский, однако отношения у них не сложились настолько, что однажды Богдану пришлось бежать в Запорожье от гетманской расправы.
Претензии на хутор
На родине Богдан женился на Анне Сомко, вел солидное хозяйство. Семья владела мельницами и рыбными прудами, у них было уже пятеро детей. Подстаростой Чигирина, в ведомство которого вошел Суботин, сын Конецпольского назначил ротмистра Чаплинского.
Его вражда с Хмельницким в итоге отразилась на судьбе Украины. К тому времени Богдан, гетьман запорожского войска, был вхож к королю Владиславу. Однако новая местная администрация позарилась на отцовский хутор и требовала документы на имение.
Нападение на семью
Пока Хмельницкий был в Польше, Чаплинский напал на его имение, имущество разграбил, младшего сына Богдана жестоко избили. По некоторым версиям, вскоре после нападения Анна, супруга Богдана скончалась. Возможно, после избиения умер и младший сын.
На хуторе Хмельницких жила очень красивая женщина, Елена, сирота, помогавшая Анне растить детей и управляться по хозяйству. Чаплинский выкрал Елену и женился на ней по католическому обряду. Хмельницкий искал правды у польского короля, тот подтвердил его права на хутор и наказал обидчику выплатить Богдану сто золотых, хотя ущерб оценивался в десятки раз больше.
Саблей правду добуду
Хмельницкий продолжал упорствовать, чем только раздражал польского короля, в итоге его упекли в тюрьму. Благодаря заступничеству украинских воевод и Елены Чаплинской Богдана выпустили из темницы, и он с двумя сыновьями отправился «искать правды» в Запорожскую Сечь.
Там нашлось много казаков, недовольных притеснениями со стороны шляхтичей, и в итоге Богдану удалось собрать огромное войско единомышленников. Казаки подняли бунт против поляков, а гетман стал искать нового союзника, теперь покровительства Москвы.
История любви
Казацкие восстания переросли в войну, в ходе которой казаки одержали ряд значительных побед и освободили украинские территории, а заодно отвоевали хутор Суботов и красавицу Елену. Хмельницкий спешил жениться на ней, но пани Чаплинская была не разведена, и венчать их отказались.
Россию не любят испокон веков! — Виновата история
Револьвер системы Наган — историческое оружие НКВД-шников
Реактивные самолёты: 6 первых небесных ласточек
Чтобы венчаться с любимой женщиной при живом муже, гетман испросил разрешения в самого патриарха иерусалимского Паисия. Однако счастье было недолгим.
Сыновья и окружение Хмельницкого Елену невзлюбили. Спустя два года, когда отец был в походе, старший сын Тимош обвинил Елену то ли в сговоре, то ли в измене или растрате, и учинил самосуд ― повесил ее голую на воротах.
В поисках нового союза
Несколько раз русский царь отклонял прошения Хмельницкого, но в 1653 году Украина получила желаемое российское подданство, чем вызвала войну между Россией и Польшей, и отдала украинские земли во владения Московии. Оригинал договора не сохранился, но его условия вскорости были нарушены.
Россия заключила договор с Польшей, Богдан договаривался со шляхтичами и в то же время искал новых союзов, в частности с Молдавией и Швецией, оба раза неудачные. В любые времена малому государству нужны были сильные покровители, а политические союзы и договоренности очень кратковременны.
Единственный вариант
После поражения под Берестечком поляки начали карательный поход, некоторые украинские земли потеряли более половины людей, население бежало в Московию. У гетьмана было не так уж много вариантов, чтобы скинуть польское иго. В качестве покровителей он рассматривал Московию и Османскую империю, и однозначно стремился к союзу с единоверцами.
Украинские националисты считают Богдана предателем, хотя он искал лучшей судьбы для сограждан. Поляки его ненавидели, и после смерти гетмана в 1957 году польский воевода Чернецкий сжег Суботов, а останки Хмельницкого и его сына Тимоша выкопал и бросил на поругание.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями