1. Александро-Невская лавра
Александро-Невская Лавра — это мужской монастырь, построенный в 1713 году Петром I. Он занимает около 9000 квадратных метров, на которых расположились не только церковные постройки, но и четыре прилегающих кладбища: Лазаревское, Тихвинское (Некрополь мастеров искусств) , Никольское и Казачье. Также территория лавры насчитывает 11 построек церквей и монастырских корпусов. Все это окружено тенистым парком и создает уникальную прогулочную зону.
— набережная Реки Монастырки, д. 1
2. Музей городской скульптуры
Музей с 80-летней историей собрал на своей территории множество скульптурных работ, от совсем небольших до по-настоящему гигантских. Музей объединяет несколько филиалов, часть из которых расположены под открытым небом. В их число входит Некрополь мастеров искусств: здесь можно увидеть надгробья знаменитых людей, каждое из которых само по себе является произведением искусства. Кроме того, тут есть скульптурное изображение огромной розы, памятник Петру и многие другие объекты.
— пр. Невский, д. 179
3. Доходный Дом Полежаева
Прекрасной пример петербургской архитектуры появился на Старорусской улице в 1915 году. Построил дом архитектор Иван Яковлев по заказу купца Полежаева. Выполнен он в стиле эклектики с элементами готики и русского стиля. Дом вошел в список объектов культурного наследия города, но прославился он еще и тем, что принял в своих стенах съемочную группу фильма «Мастер и Маргарита» режиссера В. Бортко.
— ул. Старорусская, 5/3
4. Площадь Александра Невского
Это место замыкает Невский проспект, открывая вид на большую Неву и противоположный берег города. В 1923 году коммунисты переименовали площадь в Красную, но уже через 14 лет, в 1936, ей присвоили привычное нам имя Александра Невского, князя Великого Новгорода. Памятник князю появился на площади в честь 300-летия города, а в 2005 его пьедестал обзавелся резным барельефом с изображением Ледового побоища и частичкой мощей святого Александра Невского.
— пл. Александра Невского
5. Храм Шестоковской иконы Божьей Матери (Грузинская церковь)
Свое второе имя церковь получила благодаря грузинской общине, взявшейся за реконструкцию здания в 90-е годы. Именно тогда храм на Старорусской улице из ветхой и невзрачной постройки превратился в белоснежный ажурный собор. Православные грузины, проживающие в Петербурге, бережно относятся к этой церкви, ходят сюда семьями и радушно встречают любых посетителей, даже службы здесь проводятся на грузинском и русском языках.
— ул. Старорусская, 8/2
6. Крепостная стена (храм Феодоровской иконы Божьей матери)
Кирпичная красная стена, напоминающая крепость из сказки, ограждает Московский вокзал с его тыльной стороны. Не многие знают, что на самом деле эта стена — часть храма Феодоровской иконы Божьей матери, появившегося здесь в честь 300-летия Дома Романовых, в 1913 году. С тех пор храм был разрушен и по сей день находится на реставрации, хотя часть уже удалось восстановить. Например, колокольня уже полностью закончена, а вблизи стены появилась часовня.
7. Финляндский железнодорожный мост
Величественный Финляндский мост — жизненно важный объект Октябрьской железной дороги. Дело в том, что это единственный мост, пропускающий только поезда, другому транспорту по нему не проехать. Поэтому эта дорога свободна от пробок и напряженного движения. Длина моста составляет почти километр, а первые поезда пошли по нему уже в 1913 году. В 80-е годы мост отреставрировали, расширили, и уже в наше время украсили подсветкой.