В Беларуси не работает каждый двадцатый.
Данные о фактической безработице публиковались — всего лишь пять раз. Обычно Минтруда сообщает только об официальной безработице, в нее попадают те, кто стал на учет в службе по труду, занятости и соцзащиты.
Поскольку пособия у нас копеечные (среднее в январе — чуть меньше 27 руб или 13,5$ .), желающих стать на учет очень мало. По данным на конец января, официальная безработица составила 0,5% от численности рабочей силы (это 23,8 тысячи человек).
Фактическая безработица подсчитывается по-другому: Белстат проводит выборочное обследование домохозяйств по критериям Международной организации труда. Выборку составляют так, чтобы она отражала общую картину по стране. По данным этого обследования, в прошлом году фактический уровень безработицы составил 5,6% от численности рабочей силы, а это уже 293,4 тысячи человек (чуть меньше, чем в 2016-м, когда фактическая безработица была 5,8%). Если смотреть по структуре, то только треть (35,5%) безработных — женщины, примерно столько же (30,4%) — люди младше 30 лет.
— Нет оснований не доверять результатам обследования рабочей силы по методологии Международной организации труда. Когда данные обследования рабочей силы собирались Белстатом, но еще нигде не озвучивались (эксперты ждали этого момента несколько лет), уровень реальной безработицы оценивался выше официального приблизительно в 10 раз. Это не сильно расходится с оценкой, полученной в результате обследования, — говорит социолог Елена Артеменко. — Уровень безработицы в 5,6% в целом соответствует европейскому. В зоне евро он в среднем составляет около 10%, а в таких странах, как Греция и Испания, может достигать 20%. Однако показатель уровня безработицы недостаточно информативен сам по себе. Его важно оценивать в динамике. Так, в нашей стране даже незначительный рост безработицы может очень сильно сказываться на положении населения, так как у нас практически отсутствуют меры поддержки безработных. Еще один важный момент — уровень безработицы в отдельных уязвимых группах, например, среди молодежи. И третье, что важно для нашей страны — это наличие скрытой безработицы: ситуации, когда люди остаются официально трудоустроенными, однако работают неполную рабочую неделю или вынуждены брать неоплачиваемый отпуск. Доходы их сокращаются, уровень жизни их семей может значительно снизиться, но в данных по безработице эта ситуация не отразится.