«Инвесторы могут заниматься криптовалютами, например биткоином, только в том случае, если они готовы потерять всё», — так заявили BlackRock Investment в понедельник в своём еженедельном отчёте. [BlackRock в конце декабря располагал активами в размере $6.28 триллионов и является крупнейшим в мире фондом управления активами, прим. редакции]
«Мы видим, что криптовалюты потенциально становятся всё более используемыми по мере развития рынков. Однако пока мы считаем, что их следует использовать только тем, кто готов и может потенциально потерять все свои инвестиции»,— сказал Ричард Торнилл (Richard Turnill) в примечании, являющийся главным руководителем инвестиционных стратегий в BlackRock.
Торнилл отметил высокую волатильность криптовалют, фрагментация рынка и отсутствие регулирования. «Мы не видим, чтобы они [криптовалюты] стали частью основных инвестиционных портфелей»,— сказал Ричард, добавив, что подобная волатильность на рынках США является признаком финансового кризиса и обвала экономики, но для криптовалют «является обычным явлением».
Криптовалюты также не смогли защитить инвесторов от резкого падения акций. И это несмотря на аргументы в пользу инвестиций в цифровые активы, учитывая их низкую корреляцию с традиционными активами.
Цифровые валюты «не способствовали смягчению обвала инвест портфелей в периоды острого спада рынка, такого как в феврале 2018 года», — сказал Джон Норманд (John Normand), сотрудник J.P. Morgan Securities.
Биткоин в течении 12 месяцев прошлого года вырос более чем на 2000%, имея в пике цену почти в $20000. Всплеск интереса тогда в декабре вызвало начало продаж фьючерсов этой криптовалюты на крупнейших в мире биржах фьючерсов — CME и Cbau.
Биткоин потерял около 50% своей стоимости менее, чем за два месяца, имея в нижних отметках цену в $6000, а сейчас торгуется у отметки порядка $10000.
Торнилл из BlackRock считает, что криптовалютам потребуется преодолеть значительные препятствия прежде, чем они получат широкую привлекательность у инвесторов.
Он отметил, что технология blockchain, лежащая в основе криптовалют, потребует «массового толчка» (massive shift, ориг.) в разработке программного обеспечения для адаптации широкой массы аудитории. По словам Торнилла, регуляторы, вероятно, сыграют важную роль в подобном толчке. Он ожидает глобального ввода регулирования криптовалют после саммита G-20, назначенного в марте.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением специалистов, указанных в статье.
Берегите себя и свои биткоин-кошельки!
Хотите больше похожих статей в своей ленте? Ставьте LIKE
Понравилось читать меня? Просто подпишитесь на ДЗЕН-КАНАЛ :)
Любой фидбек в почту ww@bk.ru с пометкой [Дзен] или Facebook