Автор - Игорь Столяров
Генеральный директор
руппы компаний “Си-Пи-Си”
Сайт - www.c-p-c.ru
Ключевые слова: инвестиции, краудфандинг, People to people.
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»
Сейчас существует множество способов профинансировать свой бизнес:
- взять кредит;
- получить грант;
- получить венчурное финансирование через фонд;
- выйти на краудфандинговую платформу;
- сделать IPO;
- сделать ICO.
В 2016 году, по данным фонда Сколково, объем средств, привлеченных через ICO, превысил объем средств, выданных венчурными фондами. Это значит, что будущее за новыми форматами финансирования, в том числе краудфандингом. Краудфандинг лежит в общем тренде развития экономики, так называемой уберизации. На смену В2В приходит Р2Р - People to people, и открытые on-demand P2P-платформы в ближайшем десятилетия полностью изменят подходы к ведению бизнеса во всем мире.
В последнее наметилось несколько актуальных трендов в сфере краудфандинга:
- мультиплатформенность: деньги собираются не на одной площадке, а на нескольких - под один или несколько разных элементов проекта (хороший обзор по западным площадкам - на GoFundMe)
- дальнейшая кастомизация платформ. Проще говоря, собирая деньги на выпуск книги стихов и продажу стартапа, Вы действуете по двум разным алгоритмам, и это правильно
- привязка кампаний к крупным событиям, например, большим отраслевым конференциям, чтобы обеспечить хороший старт на фоне многочисленных проектов-конкурентов.
В России у краудфандинга есть свои особенности. Во-первых, пока что он используется в основном в творческих, общественных, благотворительных проектах - разумеется, от этого они только выигрывают, получая дополнительные возможности финансирования. Технологические и научные проекты все ещё по привычке тяготеют к венчуру. В-вторых, по сравнению с Западом, он развивается куда более скромными темпами. У нас к краудфандингу относятся с меньшим доверием. Среди причин - и меньший срок существования самого инструмента, и то, что многие, до 60%, проекты оказываются либо нереализованными потому, что собрали недостаточно денег, либо не достигают обещанных результатов. Причины: недостаточно яркая, оригинальная идея, нереалистичность идеи, недостаточное количество информации о проекте, непродуманный бизнес-план, слишком высокая цена "входного билета" для потенциальных инвесторов и даже неудачное время старта кампании (лучше всего начинать осенью, после окончания отпускного сезона). И все же инструмент набирает популярность, пользователи становятся более активными, появляются новые площадки, а наиболее популярными остаются Planeta.ru и Boomstarter. Для начинающих предпринимателей краудфандинг - отличная возможность протестировать свою идею и продукт, найти новых спонсоров и единомышленников. Главное - тщательная проработка проекта. Обязательно изучайте примеры других проектов, площадки, которые они выбирают, отслеживайте их результаты, ищите позитивные примеры, оттачивайте приемы и способы подачи информации. И, the last but not the least, не забывайте об обещанных “инвесторам” вознаграждениям!