«И спросила кроха…»
В сфере финансового консультирования я достаточно давно. Все мои клиенты, хотя и обращаются по одному и тому же вопросу, но сами люди категорически непохожие. Психологически и профессионально я, конечно, к этому готов. Но в один рабочий день мне выдалась прекрасная возможность понять доступность моих объяснений, как никогда прежде. Мой сын, шестиклассник, иногда присутствует на встречах с клиентами, которые я провожу по вторникам, и уже кое-что понимает в моём деле. В конце одного из таких рабочих вторников Иван буднично спросил:
- Ты говорил, доходность 10% - это хорошо, и капитал копится, и не так рискуешь вложенными деньгами?
- Верно, - отвечаю и продолжаю отправлять резюме и рекомендации по итогам проведенных встреч, своим новым клиентам.
- Сегодня первый человек, который постарше, сказал, что решение хорошее и к сотрудничеству он готов, а другой всё что-то считал на калькуляторе и говорил, что ничего не заработает, что деньги его будут «пылиться» без дела. Ты ему что-то невыгодное предложил? А про доходность в 10% не рассказал?
Вот так поворот. Пришлось отложить дела и внимательнее отнестись к непростым для ребёнка вопросам. Даже напрягся, хотелось, чтобы сын понял, о чём речь.
- Все дело в том, что у этих моих собеседников разный жизненный опыт, разные финансовые возможности и цели, а еще - разное отношение к риску.
- При чем здесь опыт? - перебил сын, - Деньги же оба зарабатывают?
- Так,- согласился я, удивляясь его настойчивости. - Давай поясню. Под одной и той же фразой моих клиентов “Хочу, чтобы мои деньги работали”, каждый понимает своё.
У каждого авторитета свои приоритеты
Вот сегодняшние два случая. У первого бизнесмена средних размеров компания, с налаженным финансовым учётом, стабильным доходом, которая на рынке уже 15 лет. Он полностью разделил личные средства и деньги бизнеса. Кроме стабильной зарплаты, он получает еще и ежеквартальные дивиденды. Его доход - 80% семейного бюджета. Теперь его задача разместить свои деньги для сохранения и умеренного приумножения, не подвергая риску. Что-нибудь понял? - спросил я у сына.
Иван кивнул головой.
- У второго то тоже бизнес и доход? – пожал плечами он.
- Другой - просто читал и слышал где-то, что деньги должны работать. Он также успешный, инициативный молодой человек. Отметил, что у него несколько работающих проектов, которые приносят неплохие деньги. Однако, не смог назвать свой ежемесячный доход. Сейчас результат зависит от его усилий. Свой миллион он заработал буквально за полгода, а до этого было три неуспешных проекта, из которых он едва унес ноги. Теперь у него дилемма: купить себе новое авто или вложить деньги. Хорошо, что он уже думает о завтрашнем дне, что пришёл сюда. Однако, в отличие от первого предпринимателя, 100 000 рублей в год (те самые 10% с его миллиона) – это не тот доход, которого он хотел.
Когда «синица» уже в руках
Посмотрел на сына, доходчиво или нет?
- Папа, он что, глупый и ничего не понимает в инвестировании? – удивился Иван.
- Конечно, нет.
- Тогда что ему делать?
- Я посоветовал ему вложить деньги в развитие дела, прокачку навыков и компетенций для его проекта.
-Но ты же упустил клиента, - совсем запутался Иван.
- Ты знаешь, он пришел ко мне, потому что слышал: “Так надо”. Пришлось объяснить, что получить 50-100% доходности за год он может только сильно рискуя своим капиталом. Лучше развивать дело, разделить деньги бизнеса и семьи. Вот после этого я буду рад помочь составить личный финансовый план.
Главная победа – победа главного над второстепенным!
Кстати, у первого клиента капитал размером 15 000 000 рублей. Доходность 8-12% показалась ему разумной. Он даже попросил снизить ее до 10%, чтобы не подвергать вложения дополнительному риску. И эта сумма позволит ощутимо дополнять капитал ежегодно. Тем более, что мы условились ориентироваться на среднесрочные и долгие цели, подготовиться к той поре, когда хочется получать от жизни удовольствие.
Так что много это или мало - 10%, каждый решает для себя в зависимости от суммы капитала и стоящих задач.
Этот вторник был плодотворным. Как подметил Иван, одного клиента я упустил… Надеюсь всего на год. Важно, что и молодой бизнесмен, и мой сын теперь могут отличить умеренную доходность на вложенный капитал от сверхрисковой.
Я охотно делюсь своим опытом с каждым из вас. А если вы готовы к обсуждению решений для инвестирования капитала, или получения доходности на свои накопления, запишитесь на ознакомительную встречу, на которой я не только рассказываю о том, как используя возможности финансовых инструментов можно реализовать ваши задачи, а делюсь практическими рекомендациями, которые вы воплотите сразу после нашей встречи.
Если вам была полезна данная публикация, и вы хотите видеть в своей новостной ленте новые выпуски блога, ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы получать в ленту все его новые материалы.
До встречи!
Ваш финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления получать доход с капитала и финансово защищать семью с 2007 года.