Найти тему
Сделай Сам

Станок для подготовки беговых лыж

Чуть более 30 лет назад я встал на беговые лыжи — в 9-ом классе. Перспективы были неплохие, почти сразу пробежал по второму взрослому но под чужой фамилией ))) А в 10-ом подхватил бронхит и пол года не то что бегать, но и ходить то быстро не мог. А потом институт… девочки… ))))) Спорт не бросил, перешел на чисто любительски — всего понемногу.

И вот, три года назад, в 44 года, к волейболу и велосипеду я решил добавить снова беговые лыжи. Поехал в "Спортмастер" и купил по акции оооочень удачно (за 1700 руб.) лыжи Фишер и крутые ботинки Соломон. Но что-то лыжи ехали эти годы как-то не очень… И все эти три года я хотел (но, видать как-то не очень сильно))) сделать станок для подготовки лыж. А в конце декабря 2017-го… тут расписывать историю покупки новых не буду, все есть в последних записях моего блога. Скажу только, что покупка новых дорогих лыж все же спровоцировала меня на изготовление станка )))

-2

Ну еще бы, гробить лыжи за 18т.руб. неосторожным движением скребка очень не хотелось! А кататься на голой пластмассе я не привык.После новогодних праздников, несмотря на наши морозы от -20 до -35, успел опробовать лыжи уже серьезней — пробежал 10 и 15км. Результат в мои 47 лет не напрягаясь — между первым юношеским и третьим взрослым, добавил желания к конструированию и совершенствованию.В комментариях уже пошли вопросы "что это… зачем…", не сообразил сразу, что большинство то и не сталкивалось с этой хренью )). Так что пара слов и очень кратко: подготовка беговых лыж под коньковый ход — это нанесение парафина на скользящую поверхность, разглаживание его утюжком, потом снимание скребком и полировка щеткой. Если лыжа не закреплена, то очень легко испортить поверхность неосторожным движением…Сейчас в нашем городе станки можно купить от простенького за 4500 до навороченного за 15000, но я и так потратился прилично. Даже уже почти решился. Но потом полез в интернет… посмотрел варианты… поехал в "Леруа" и решил делать "солянку" из того, что есть там в наличии. А есть там даже алюминиевый профиль и 40х40 и 40х20, но решил что проще будет все же с бруском деревянным. Купил два двухметровых хвойных бруска 40х40, метизы и две струбцины.

-3

-4

Прикинул размеры, распилил бруски, и наметил макет.

-5

Брусочки просверлил и обработал шкуркой

-6

а сверху, не стал извращаться, а просто нарезал и наклеил полоски из мелкого остатка материала для шумоизоляции своего авто.

-7

Сперва было в планах зажимать лыжу боковыми пластинами, но это мне сразу не нравилось — мудохаться с завинчиванием-развинчиванием… нафиг нужно! А в магазине сразу почти попалась пластина с резьбой под болт. Сварщик в конторе есть и он за пару минут приварил мне "крючок", выгнутый мною из его же электрода )))

-8

Собрал всю конструкцию и она устроила меня на все 100%. Есть там пара исправляемых косяков правда:1. Не хватило двух болтов )))2. Одну пластину обрезал не так и она смещена на сантиметр, относительно парной. Завтра заеду и куплю такую же )))Остальное на фото, а затраты ниже:

-9

-10

-11

-12

Цена вопроса без струбцин — 518 рублей (150 — бруски, остальное — метизы). Струбцины — 286 рублей за 2 штуки, но их можно и не учитывать — они в хозяйстве еще сотню раз пригодятся! Затраты по времени — не более 3-4 часов.Предполагая вопросы на счет "подстраиваемой" конструкции, скажу сразу — цели такой не было, потому что менять лыжи в ближайшие 3-5-10 лет я не планирую, и готовить чьи-то еще тоже не собираюсь ))) Поэтому конструкция сделана не универсальной. Единственный момент — может быть сделаю нижнюю рейку складной, чтобы станок можно было сложить.пс. Буду рад услышать интересные идеи и конструктивную критику.

Всем здоровья и хорошего настроения!

пс. Сегодня я опробовал станок… Это просто ох…но! Я потратил на подготовку лыж в 10 раз меньше времени! Не нужно ничего держать и мастырить, все делается точно, быстро и двумя руками. Даже мусор сыпется в одно место цельной стружкой )))

Запись пользователя KIA1970 из сообщества Сделай Сам на DRIVE2