Найти тему
Финансы как просто

Как снять обременение с дома, купленного на материнский капитал

Одним из направлений средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. Деньги сертификата можно использовать на оплату ипотеки или для е первоначального взноса. Но купленная на маткап квартира считается обремененной до тех пор, пока не будут выполнены все обязательства перед банком.

Для многих семей ипотечное кредитование является единственной возможностью приобрести собственное жилье. При рождении второго (и последующих детей) ребенка российская семья в соответствии с законодательством  получает сертификат на материнский (семейный) капитал, который дает право на финансовую государственную помощь. В 2018 году ее размер составляет 453 026 рублей. Средства материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, в том числе на покупку жилья на условиях ипотечного кредитования. Если собственных денег не хватает на приобретение квартиры или дома, разрешается использовать сертификат для оплаты ипотеки или ее первоначального взноса. В этом случае жилье, купленное на условиях ипотеки, будет иметь статус «обремененное» до тех пор, пока заемщик не расплатится окончательно с банком.  

Сведения о том, что приобретенный объект недвижимости находится в залоге, находятся в Едином государственном реестре регистрации имущественных прав, куда вносится соответствующая запись. Как только ипотечный заем будет погашен, необходимо решать вопрос о снятии обременении с  приобретенных квадратных метров. По идее, выплата ипотеки является основанием для снятия обременения. Но собственнику надо внести изменения в ЕГРП и получить новую выписку.

Для этого необходимо предоставить в Росреестр соответствующие документы:

  • заявление о снятии обременения с объекта недвижимости,
  • справку из банка или другой кредитной организации, выдавшей ипотечный заем, о погашении ипотечного кредита;
  • договор, заключенный с финансово-кредитной организацией, о предоставлении ипотеки,
  • копию документа о залоге недвижимости,
  • документ, удостоверяющий личность гражданина, - паспорт,
  • документы, по которым возникли права на объект недвижимости (договор купли-продажи или  договор долевого участия),
  • квитанцию об оплате госпошлины за внесение изменений в кадастровый реестр и сбора за выдачу новой выписки из ЕГРП,  

Если снятие обременения осуществляется в судебном порядке, к вышеперечисленным документам необходимо приложить решение суда.

Перечень прилагаемых к заявлению документов зависит от особенностей кредитных и других имущественных правоотношений в рамках приобретаемого объекта недвижимости.

Если собственников несколько, то заявления должны подавать все, у кого есть доля в данном объекте недвижимости.  Заявление за несовершеннолетних детей могут написать их родители или законные представители.  

Для подачи документов на снятие обременения с недвижимости необходимо обратиться в отдел Росреестра или в Многофункциональный центр «Мои документы» по месту жительства.

Клиентам Сбербанка банк предоставляет упрощенную и, к тому же, бесплатную процедуру снятия обременения. Чтобы ее выполнить, заемщику нужно обратиться в отделение банка и, предоставив паспорт и кредитный договор, подать соответствующее заявление. В течение недели Сбербанк подготовит и направит в МФЦ по месту жительства заемщика сообщение о готовности документов для проведения процедуры. После этого клиенту (собственнику недвижимости) нужно обратиться в Многофункциональный центр или региональный отдел Росреестра для подачи заявления на снятие обременения.

Иногда возникают ситуации, когда сам собственник жилья (заемщик) не может ходить по инстанциям для подачи документов. В этом случае он может поручить это юристу, на которого предварительно необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

При покупке жилья без участия банка заявление о снятии обременения в регистрационную палату (госрегистратору в Росреестре) должен подавать продавец. Он подписывает заявление в присутствии регистратора. Если у продавца нет возможности самостоятельно обратиться в Росреестр, он должен заверить у нотариуса подпись в заявлении и направить его в Росреестр, в том числе и по почте заказным письмом.