Найти в Дзене
Одновременно

Как будущий маршал СССР и президент Франции оказались сокамерниками

В конце XIX века в разных странах в дворянских семьях родились два мальчика. Разница в возрасте между ними всего три года. Тот кто постарше родился в 1890 году в доме своей бабушки в Лилле, хотя семья его постоянно жила в Париже и происходил из старого фламандского католического рода. С детства юноша увлекался чтением и военным делом, так что не удивительно, что после иезуитского колледжа в Париже, он сначала закончил подготовительную военную школу Станислава, а потом в Особую военную школу Сен-Сир, в которой выбрал своим родом войск пехоту. И звали его Шарль Де Голль.

Шарль Де Голль в школьные годы
Шарль Де Голль в школьные годы

Другой родился в семейном поместье Александровское под городом Смоленск в 1893 году. Точное происхождение его рода неизвестно, но Миша Тухачевский - потомственный дворянин вот только не понятно то ли польский, то ли Литовский, то ли ведущий происхождение от Рюриковичей. Вскорости семья переезжает в Пензу, где Миша заканчивает гимназию и увлекается военным делом. После гимназии поступает в кадетское училище, потом в Александровское военное училище, а по окончании его распределяется в лейб-гвардии Семеновский полк в чине подпоручика.

гимназист Михаил Тухачевский
гимназист Михаил Тухачевский

В 1914 году началась Первая Мировая война и оба молодых офицера отправляются на фронт. Во франции нет чина подпоручика, но лейтенант Де Голль по званию примерно соответствует подпоручику Тухачевскому. Оба были ранены, проявили мужество в боях, награждены и оба попадают в плен. Тухачевский в 15 году, а Де Голь в 1916.

Тухачевский был награжден 5 орденами за полгода
Тухачевский был награжден 5 орденами за полгода

Оба офицера проявляют в плену несговорчивость и склонность к побегу. Их переправляют из одного лагеря для военнопленных в другой, пока оба не оказываются в баварском городе Ингольштадт в крепости, в бастионе номер 9 в одной комнате.

капитан Шарль Де Голль
капитан Шарль Де Голль

Из воспоминаний заключенных крепости известно, что Тухачевский, прекрасно знавший французский язык, предпочитал общение, споры и игру на скрипке, а Де Голль - чтение, но оба офицера безусловно много общались. Тухачевский бежал из плена в августе 1917 года, а Де Голль просидел до конца войны.

крепость Ингольштадт, где содержались Де Голль и Тухачевский
крепость Ингольштадт, где содержались Де Голль и Тухачевский

Буквально через пару лет судьба вновь свела двух военачальников уже в качестве военных противников. Дело в том, что майора Шарля Де Голля отправляют в Польшу, обучать польскую армию и летом майор Де Голль принимает участие в войне Польши против СССР, советскими войсками командует его сокамерник Михаил Тухачевский.

Это не документальная фотография, а хорошо сделанный фотомонтаж, но уж больно он хорошо подходит для иллюстрации
Это не документальная фотография, а хорошо сделанный фотомонтаж, но уж больно он хорошо подходит для иллюстрации

Последняя встреча сокамерников случилась в 1936 году. Произошло это в феврале, когда Тухачевский находился в командировке во Франции. В одном из парижских ресторанов собралось около 20 бывших узников замка в Ингольштадте. Туда явился маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, где они опять встретились с подполковником Де Голлем. В тот момент казалось, что француз абсолютный неудачник, по сравнению со своим русским товарищем, звание полковника Де Голль получит только с началом новой мировой войны. Впрочем, казалось так совсем недолго, через год после встречи в Париже, Тухачевский был расстрелян по приказу Сталина.

-7

Наверное, тут стоит остановится, потому что дальнейшая история жизни Де Голля - материал для целой книги, но приведу только еще одну фотографию. Генерал Де Голль и Иосиф Сталин на подписании Советско-Французского договора о взаимной помощи. Известно, что Де Голль беседовал со Сталиным и известно, что имя Тухачевского в беседе не упоминалось.

А еще можно посмотреть старые фотографии и почитать истории

На Фейсбук в Вконтакте и Телеграм