Александр Шемякин
Если бы мы все жили в изоляции (социальном вакууме), задача организации времени решалась бы очень просто:
- Запланировал
- Расставил приоритеты
- Сделал то, что запланировал
Вот только жить, я думаю, было бы очень скучно в режиме социальной изоляции… Поэтому на практике все получается намного «интереснее». Ведь вокруг нас люди со своими (порой другими) взглядами, планами, целями, желаниями и интересами.
Возникает «трение планов», особенно сильное в слоях ближнего окружения, которое можно утилизировать за счет синхронизации
Теперь обо всем по порядку, а то получился, как мне кажется, набор не всем понятных терминов. Кого можно отнести к ближнему окружению (нас сейчас не интересует точное научное определение по учебнику социологии):
- Семья: жена, муж, дети, родители
- Сотрудники вашей компании (отдела, подразделения)
- Партнеры по бизнесу: поставщики, подрядчики и т.п.
- Друзья
Заглянем в Википедию и разберемся с синхронизацией. «Синхронизация (от греч. συνχρόνος — одновременный) — процесс приведения к одному значению одного или нескольких параметров разных объектов». А теперь пару примеров из жизни и перейдем к технической стороне вопроса.
Прибегаете вы вечером домой, полный (ая) сил, энергии, желания сходить всей семьей на прогулку в город. А «в ответ» уставшее лицо жены (мужа), нулевая поддержка вашей инициативы, дети, «зависшие в планшетах», и прочее «безобразие».
Решили вы затеять в компании (отделе) грандиозные перемены к лучшему. Сходили на тренинг, начитались книг, вдохновились чужим примером. Собрали коллектив, начали восторженно рассказывать. А в ответ… Тишина, отсутствие интереса, кислые и унылые лица. Или даже открытое сопротивление: «Ну зачем нам это все нужно…». Как быть?
Трение можно сильно уменьшить или избежать за счет синхронизации пространства целей
Физики называют трением — процесс взаимодействия тел при их относительном движении. Мы с вами тоже, когда движемся не согласованно (относительно друг друга), натыкаемся на сопротивление. Попробуйте в час пик залезть в метро и, закрыв глаза, пойти прямо пару десятков метров. Разберем нашу ситуацию с предложением вечерней прогулки в семье
Все может быть иначе…
Если изначально, сидя за одним семейным столом в теплой, заботливой и вместе с тем требовательной (тут дело за лидером) атмосфере. Когда на улице за окном кружит декабрьский снег, а по кухне разносится запах свежеиспеченных блинов… Кто-то из семьи предложил:
- Обсудить планы каждого на ближайший год по направлениям: работа и проекты, личное развитие, наши семейные отношения.
- Высказаться всем о своих мечтах, желаниях и целях 2017 (для примера) по каждому из этих 3-х направлений.
- Внимательно выслушать всех, не перебивая. Ваши детки с удовольствием расскажут, чего они хотят, и вы услышите много дельного. Уверяю вас!
- Потом собрать все это в одну картинку, возможно слегка поправив некоторые детские «глупости». Подкинув идею, что надо бы сделать атмосферу в семье потеплее, улучшить «семейный рацион», больше активности, меньше дивана.
- Оформить на 1 листе А4 (а может даже плакате), назвав произведение «Цели нашей замечательной семьи на ближайший год».
- Подписать всем, чтобы была хоть какая-то ответственность.
- Повестить на видном месте, например, на зеркало шкафа-купе в общем коридоре. Чтобы почаще на глаза попадалось и не забывали.
Чтобы на это можно было опереться в сложном разговоре или ситуации
Тогда, при попытке предложить идею совместной прогулки и «отсутствии поддержки» со стороны остальных членов семьи… Что вы можете сделать? Мягко по форме и твердо в принципе сказать: «Дорогие мои, а давайте посмотрим, о чем мы договорились однажды перед Новым годом. Подходите поближе (показываете на листочек с целями). В списке есть здоровый образ жизни. Верно? Прогулка или ТВ на диване, что двигает нас быстрее к этой цели?»
И не важно, что уже прошел Новый год. Вы еще не синхронизировали свои цели? Собирайте своих близких сегодня вечером за столом и организуйте семейный ужин.
Когда есть общая и согласованная цель(и), уменьшается трение в любой группе (коллективе)
- У лидера группы появляется точка опоры для переговоров «а зачем это надо»
- Легче и быстрее решаются сложные вопросы
- Все становится просто и понятно с вопросом «Что сейчас важнее»? То, что максимально работает на поставленную цель. Это и есть приоретизация
- Быстрее идут перемены к лучшему
- Сильно уменьшается синдром работы по Крылову «Однажды лебедь, рак, да щука…».
Синхронизация целей – основа любого командного менеджмента
В бизнесе все похожим образом. У меня есть «любимое развлечение» (не смеха ради) в консалтинговом проекте. Задать по отдельности ключевым сотрудникам один и тот же вопрос.
Какая главная цель у вашей компании на ближайший год?
За последние пять лет ни разу не было четкой согласованности. Сомневаетесь, проведите этот эксперимент у себя. Попросите каждого участника написать на листе главную цель компании (отдела) на текущий год. Молча, не советуясь и не подглядывая к соседу. Уверяю вас, результаты этого эксперимента вас удивят.
Несколько советов как синхронизироваться в бизнесе:
- Подготовить и провести стратегическую сессию с ключевыми сотрудниками.
- Оформите по итогам «Карту стратегических целей» компании на ближайший год. Отразить ваши планы по следующим плоскостям: финансы, клиенты, процессы и команда (персонал)
- Повесьте карту целей на видном месте, оптимально в кабинете где проводите планерки
Пробуйте, коллега:
Создавайте пространство общих целей на ближайший год с каждым из вашего ближнего окружения!
А если они сильно сопротивляются, или вы сами очень боитесь, приходите вместе на тренинг «Порядок в делах руководителя», изменения к лучшему гарантируем!
Практикум:
Устройте семейный ужин и согласуйте цели на ближайший год, используя технологию выше.
Книгу, которую стоит прочитать:
Для того, чтобы с деловой целью «не пролететь», стоит внимательно разобраться с вектором «куда движется мир». Я на прошлой неделе увидел на фотографии Г. Грефа с книгой Митио Каку «Физика будущего». Заинтересовался, нашел и на прошлых выходных прочитал в один подход. Кому как не ученым-физикам (ядерщикам) рассуждать о том, что будет представлять собой мир в 2100 году?
Искусственные органы, парящие в воздухе автомобили, невероятная продолжительность жизни и молодости, нанорепликаторы — все эти чудеса не фантастика, а научно обоснованные прогнозы серьезных ученых, интервью с которыми обобщил в своей книге Митио Каку. Каждое направление в книге удобно разбито на разделы: текущие достижения (уже есть), ближайшая перспектива, середина века, дальние перспективы до 2100. Стратегам-предпринимателям и руководителям читать обязательно. Разрыв шаблона и культурный шок гарантирую!