Семейство: Скорпеновые (Scorpaenidae)
Род: Морские окуни (Sebastes)
Макс. длина: 100 см
Макс. вес: 15 кг
Внешний вид морского (Sebastes norvegicus) окуня знаком нам с самого детства. Благодаря своему запоминающемуся яркому внешнему виду, эти пучеглазые рыбы резко выделялись на прилавках рыбных магазинов. Ну и его гастрономические качества тоже ценили. Сейчас, в век потребления, увидеть эту рыбу на прилавке во всей красе уже сложно, поэтому сложно познавать начала ихтиологии по разделанным тушкам и филе. Зато эту рыбу можно запросто половить в северных морях Атлантического океана. Самым популярным местом спортивной ловли, безусловно, является северное побережье Норвегии. Это связано с тем, что в этой части Норвегии создана достаточно большая инфраструктура, ориентированная на любительское рыболовство. Коммерческий лов окуня обычно происходит чуть ближе к Исландии.
Отличительные особенности:
- Как и у других скорпеновых, у этого вида сравнительно большие плавники с длинными шипами и лучами.
- Хвостовой плавник слабо усечен, в то время как анальный, грудной и брюшной плавники закруглены, а спинной плавник сплошной.
- Спинной плавник содержит от 14 до 16, обычно 15, прочных шипов и от 13 до 16, обычно 14 или 15, мягких лучей, в то время как анальный плавник имеет 3 шипа и около 8 мягких лучей.
- Гребень под глазом не имеет шипов и довольно слабо выражен.
- На предплечье имеется 5 шипов примерно одинаковой длины. На надключице имеется шипик, а на крышке - 2 шипика, нижний из которых обычно направлен вниз и немного назад, реже вниз и вперед.
- Существуют также носовые, преокулярные, надокулярные, постокулярные и теменные шипы.
- Молодые особи, обитающие на меньших глубинах, имеют окраску смещенную ближе к коричневому.
- Общий цвет - ярко-красный с темным пятном в задней части крышечки.
Яркая от розового до красного окраска, на больших глубинах, учитывая особенности зрения глубоководных обитателей, является вполне себе покровительственной.
Несмотря на то, что морской окунь относится к скорпеновым, в отличие от его родственницы, черноморской скорпены, он предпочитает жить на больших глубинах – от 100 до 1000 метров. С этим связан и внешний вид морского окуня.
Морской окунь ведет малоподвижный образ жизни, питаясь в основном беспозвоночными и ракообразными, реже рыбой. Образует компактные стаи, что позволяет ловить его достаточно локально. А вот размер потенциальных трофеев может сильно отличаться от тех, к которым мы привыкли на прилавках, причём сильно в большую сторону. Морские окуни живут до 75 лет и за эти годы могут вырастать до метра длины и 15 килограмм веса. Согласитесь, что это уже весьма весомый трофей. Но все-таки обычная длина вылавливаемых экземпляров колеблется в районе 40-50 см.
Часто морской окунь идет в прилове при ловле трески и палтуса, но можно его ловить и целенаправленно. Для этого используют многокрючковые «гирлянды» на 10 и более секций. В качестве наживки идёт в основном куски рыбы. Такая снасть позволяет облавливать достаточно большой горизонт глубин. Так как ловля идет на глубинах свыше 100 м, то среди рыболовов большой популярностью пользуются моторизованные катушки, которые в народе зовут электрическими. И правда, если на «гирлянду» вешается сразу несколько окуней даже среднего размера, то выматывание их с глубины более ста метров обычной механической катушкой может превратиться в испытание даже для спортсменов-атлетов. Главное в ловле окуня – это его поиск и локализация зоны ловли. Для этого и нужен хороший эхолот, так как искать рыбу облавливанием рельефа на больших глубинах слишком непродуктивно и времязатратно.
Ну а уж если вам повезло с трофеями, то не откажите себе в удовольствии попробовать блюда из свежего окуня. Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.
Морской окунь богат витаминами РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также содержит такие минералы — магний, фосфор, серу, йодом, хромом, кобальтом, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту — таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.
При разделке тушки стоит не забывать, что морской окунь все-таки относится к скорпеновым и колючки на жаберных крышках, а так же лучи плавников могут нанести неприятные раны. Кроме механического повреждения они несут в себе слабый токсин, который может привести к локальному онемению и болевым ощущениям в месте укола.