Совсем недавно в СМИ прошла ошеломительная новость!
За 2017 год ЦБР закупил рекордные 224 тонны золота. Вместе с купленными в январе 18,66 тонн, суммарный золотой запас России на 1 февраля 2018, составил 1857,8 тонн, что позволило нашей стране обойти Китай (1842,6 тонн) и переместиться на 5 место среди всех стран.
Многие напрямую связывают стремительный рост золотого резерва России исключительно с последними мировыми событиями: присоединение Крыма, конфликт на востоке Украины и начало «современной холодной войны между Западом и Востоком».
Безусловно, вышеуказанное повлияло на рост золотого запаса, но все началось, как говориться, гораздо раньше.
На графике отчетливо видно, что увеличение золотого запаса России – это устойчивая тенденция. Только с 2010 года запасы физического золота увеличились почти в трое.
А если заглянуть в недавнее прошлое, то можно с горечью констатировать, что в 1992 году золотой запас России составлял всего лишь 290 тонн. Это все, что осталось от так называемого «золота партии». Пополнение золотых запасов началось только с 1999 года. Я думаю, не стоит говорить о напрашивающемся совпадении с другой ключевой датой в истории современной России.
Многие справедливо полагают, что курс нашей страны на увеличение золотого запаса является важным элементом геополитической стратегии. В сегодняшней обстановке у России нет резона инвестировать свои богатства в финансовые инструменты запада. Поэтому и дальше доля золота в резервах будет расти.
Только благодаря золотому запасу Россия может в короткие сроки приобрести всё необходимое. Именно золото действует, в условиях кризиса, как ликвидная международная валюта, которую в любое время можно обменять на иностранную валюту или товары первой необходимости.
Для справки лидеры стран по золотому запасу:
1. Соединенные Штаты Америки более 8 тыс.тонны.
2. Германия – более 3 тыс.тонны.
3. Италия – около 2,5 тыс.тонны.
4. Франция – 2,4 тыс. тонн.
5. Россия 1 тыс. 858 тонн.
6. Китай - 1 тыс. 843 тонн.
Так же к странам, лидирующим по количеству желтого металла относятся, Япония, Нидерланды и Индия.