При растопке камина важно прогреть дымоход, чтобы создать тягу. Для этого в топке сжигаются скомканные кусочки газеты или рекламные проспекты (не глянцевые). Возможно, потребуется повторить это несколько раз, пока газета не начнет гореть ярко, не затухая. Скопившийся дым в топке уверено поползет в дымоход.
Эта процедура особенно важна, когда дачники начинают появляться на своем участке весной и днем на улице теплее, чем в доме. Может возникнуть своеобразный эффект «обратной тяги». Пробить дымоход в такой момент сложно и не исключена ситуация, когда дым, вместе с угарным газом повалит наружу в комнату. Проветривать придется очень долго.
Как только воздух потянуло вверх (в камине почувствовался сквозняк) кладется заключительный комок газеты и поверх неё накладываются тонкие растопочные дрова из веток или наколотая щепа из ненужных обрезков пиломатериалов.
Это должны быть хорошо высушенные ветки. Мы давно перестали жечь костры из такого драгоценного сырья подрезая деревья в саду.
Да и сами дрова лучше сортировать по размеру:
При регулярной топке начинают различать полешки по размеру и влажности. На ночь кладутся крупные, чтобы в режиме тления (железная печка-камин) они поддерживали тепло до утра.
На фотографии березовые, осиновые дрова и «ночная» ольха. Для металлической печки-камина, типа «Бавария» или из «Мета-каминов», этот объем – нормальный рацион на полтора дня.
Дрова различают по влажности (фактически, по весу - чем легче, тем суше) и по сорту древесины. Чем она плотнее, тем больше дает тепла при сжигании. При прочих равных параметрах дуб будет «теплее» осины и березы, а последние эффективнее сосны. Осина, в силу своих природных качеств хорошо прочищает дымоход (главное, чтобы было ревизионное отверстие, откуда потом можно удалить опавшую сажу). Этот факт проверен!
Слегка сырые дрова могут быть интересны, когда добавляются в хорошие угли. И процесс горения идет дольше.
Вот так выглядит ночное полено через 4-5 часов в режиме тления…
Открытое пламя отсутствует, но сохраняются тлеющие угли, которые долго поддерживают тепло. Красные тона углей – хороший признак здорового тепла.
Для такой эксплуатации практичнее, с точки зрения безопасности, иметь прямой дымоход (каминный) без всяких заслонок и постоянно проверять его на тягу. Смертельно опасный угарный газ (СО) легче воздуха и при соблюдении простых правил он всегда будет уходить вверх. Но в случае возникновения условий для «обратной тяги», как я отмечал в начале, он становится реально опасен. Специфические меры безопасности даются к любой модели покупаемой печки-камина. Важно помнить о проветривании или обеспечении специальной подачи воздуха к топке.
Сейчас в продажи появились датчики (сигнализаторы), как угарного газа, так и углекислого (не так опасно, но голова чумная будет точно). Они дороговаты, пока кусаются… но иметь в виду эту покупку, наверное, стоит, если печкой пользуешься часто…
ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.