Нож, как таковой, изобретен еще в каменном веке. Он служил тогда для хозяйственных работ, не являлся оружием. С течением времени после каменных изделий появились бронзовые и, наконец, железные ножи.
Первые боевые клинки появились в ту эпоху, когда воины отказались от металлических доспехов. Топоры и копья для разрубания железных панцирей стали не нужны. Был изобретен зернистый порох, который положил начало эпохе мушкетов, успешно пробивавших железные панцири доспехов на расстоянии 200-240 м.
На вооружение пришли громоздкие огнестрельные ружья, которые требовали времени на перезарядку. В этот момент нужно было как-то защищаться от врага. Для этого стали использовать легкое холодное оружие – кинжалы.
Ножи разрабатывались специально для определенных целей и даже воинских подразделений.
Наваха
Название произошло от слова «новакула», что означает «бритва». Это знаменитый и колоритный испанский нож. Именно от него пошли складные ножи с фиксатором в Европе. В открытом виде оружие держали за рычаг, который являлся продлением хвостовика ножа. В дальнейшем такую конструкцию переняли производители опасных бритв, которые использовались и цирюльниками, и хирургами тех времен.
С течением времени длинный рычаг заменили пружиной на верхней плоскости рукояти ножа. Так стало намного сподручнее пользоваться клинком. В классическом виде это нож с нешироким листовидным лезвием и гнутой, сужающейся к концу рукоятью. Окончательно конструкция сформирована к XVI веку.
Горячие испанские гранды и простые горожане носили с собой наваху, чтобы давать отпор врагу или нападать на неприятеля. В те времена в южной Европе царствовала кровная месть (вендетта). Такой нож просто необходим в таком деле.
Испанские дамы щепетильно оберегали свою честь, готовы были постоять за нее, имея при себе женскую наваху, которая отличалась меньшими размерами, чем мужская, 12-15 см. Но, будучи остро заточенной, могла запросто убить обидчика. Называлось это оружие «салва вирго» – хранитель чести. Носили дамы наваху либо под подвязкой чулка, либо под платьем за корсажем, но чаще использовался первый вариант. Как только возникала опасность, и юбка без воли хозяйки приподнималась выше дозволенного, тут же шла в ход наваха.
Нож Боуи
История тесака Боуи тянется с 20 годов XIX века. Появление ножа связано с жизнью Джима Боуи, который считается его создателем. Боуи появился на свет в 1796 году, прожил бурную жизнь авантюриста. Продавал чернокожих в рабство, воевал с индейцами, торговал лесом и скотом, имел общие дела с пиратами. Заработал звание полковника. Участвовал в революции в Техасе, когда штат приобрел независимость от Мексики. Ушел в мир иной при обороне форта Аламо. Его имя упоминается в позорном ряду вместе с Буффало Биллом, Билли Кидом и Бучем Кэссиди.
Однако знаменитым стал из-за тесака, названного его именем. Но изобрел кинжал не Джим. Это сделал Ризон Боуи, его старший брат, однажды чуть не отхватив себе четыре пальца, когда разделывал тушу животного. Это происшествие дало ему идею сделать нож с барьером для пальцев, чтобы те не соскальзывали на лезвие.
Кузнец Джеффи Клифт, работавший на плантациях Боуи, изготовил нож по рисунку старшего из братьев. Впоследствии Ризон подарил клинок младшему брату. Тот стал часто им пользоваться. Оружие прославилось, как нож Боуи. Это простой охотничий нож, только внушительных габаритов. Длина клинка 23,5 см, ширина 3,8 см, линия обуха прямая, металлическая гарда, защищающая пальцы. Однако он стал символом Америки, наряду с автоматом Томпсона, винтовкой Винчестера и револьвером Кольта.
Мачете
Первая роль в использовании мачете – сельскохозяйственное орудие. Применяется в тропических странах для уборки сельхозкультур с прочными стеблями, а также для прорубания тропинок в джунглях. Рубящие свойства дополняются способностями резать и колоть. Мачете применяется и теперь для сельского хозяйства, а также в военных целях.
Мачете появилось в Южной Америке с нашествием туда колонистов. Из-за размеров этот тесак применяется и в качестве небольшой лопаты, и как топор. Сейчас существуют самые разные виды мачете, как сельскохозяйственные, так и типично военные.
Мачете часто использовалось во время Второй мировой войны и войны во Вьетнаме. Оно стоит на вооружении некоторых спецподразделений.
Мачете обычного вида имеет лезвие длиной до 60 см и более, толщина лезвия не больше 4 см. Конец клинка не годится для колющих ударов, край закруглен. Рукоять чаще выполнена из дерева. Но, отдавая дань моде, мастера делают ее наборной из металлических или пластмассовых пластин. Особенность ножа в полном отсутствии гарды и защиты пальцев от попадания на лезвие.
Функциональность и простота изготовления сделали мачете популярным видом холодного оружия. В фильмах ужаса и боевиках встречаются сцены с этим орудием.
Керамбит
Жители Малайского архипелага и Суматры спорят о происхождении этого причудливого ножа. Если верить суматрийцам, керамбит – это «коготь тигра», а малайцы говорят, что название означает «шпора петуха». В Малайзии для результативности боя петухам привязывали к ногам небольшие изогнутые клинки. Легенда гласит, что эти приспособления дали такую необычную форму керамбиту.
Сам нож представляет собой кривой клинок. Заточена только внутренняя сторона, продолжающаяся изогнутой ручкой. В рукоятке проделано отверстие для указательного пальца для более надежного удержания орудия в руке. Форма очень похожа на коготь или шпору петуха.
Балисонг - нож бабочка
Ни один вид холодного оружия не сравнится с ножом-бабочкой по психологическому воздействию на противника. Их применяли в обрядах полинезийские колдуны, использовали для убийств филиппинские мафиози, пускали в ход российские гопники.
В боевое положение нож приводится за секунду. Сконструирован балисонг без пружин, запоров и щелей, что обусловливает надежность и практичность. Лезвие любой формы должно «прятаться» в рукоять. Затачивают клинок и с одной, и с обеих сторон.
Названием нож обязан следу, который остается на ладони после открытия ножа, напоминает бабочку.
Боло
Орудие для рубки зарослей и других сельскохозяйственных культур во время филиппинской революции превратилось в смертельное оружие против американских солдат. На Филиппинах разработана тактика боя на ножах. Здесь изобретены несколько видов клинков для поединков. К ним относится и боло, распространенный вид ножа в стране.
У боло древняя история. Его путают с мачете. Этот длинный нож, расширенный к острию, применяется для рубки лиан, тростника и даже небольших деревьев и кустарников. Центр тяжести орудия смещен дальше к лезвию для усиления удара.
Кукри
Древнейший из ножей - нож кукри. Это оружие племени гуркхов, проживающих в Непале. Серповидное лезвие заточено только с одной, внутренней стороны. Рукоятка выполняется из кости или дерева. Клинок стальной.
Рассчитан нож для сильного удара, так как центр тяжести перемещен к концу лезвия. Кукри – это рубящее оружие, которым вооружены полицейские Непала.
Танто
Искусство обращения с холодным оружием ценилось у многих народов. Но, пожалуй, только в Японии это было возведено в религиозный культ. Нож танто - короткий меч самурая, производился мастерами с соблюдением требований веры и специальных ритуалов. Клинок делался определенных размеров и формы.
На поверхность наносились специальные рисунки, которые воспринимались, как воплощение молитв мастера. Танто, как и катану, считали вместилищем божественного начала.
Квайкен
Японский нож с невероятно острым клинком, который легко сравнить с лезвием бритвы. Это оружие самообороны самураев и их жен в те моменты, когда применение меча неудобно или нецелесообразно, а жизнь приходится защищать.
Компактность и малые размеры позволяли носить его в одежде, незаметно для других.
Крис
Яванский кинжал в форме извивающейся змеи считался ритуальным. Выглядит он и как ритуальный клинок, и как устрашающее оружие.
Ему приписывают волшебные, магические свойства. Производили его из железных метеоритов, 200 лет падавших на земли, окружающие храм Прамбанан.
Читайте также: Катаны мастера Мурамасы. Оружие овеянное легендой
Рисунки, покрывавшие поверхности ножа, считались оберегом от врагов и злых духов.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира военной истории и новейших вооружений!