Найти в Дзене
LADY FOR LADY

12 загадочных личностей или как отличить параноика от шизоида

Современная психология, психиатрия и социология знает множество различных классификаций человеческого характера и типов личности. В разное время разные специалисты выдвигали собственные теории и концепции: начиная от Гиппократа в V в. до н. э. с его учением о темпераментах и заканчивая типологией Карла Густава Юнга (нач. XX в) или Эриха Фромма (сер. XX в.). Юнговская классификация, кстати, послужила основой для рождения ныне модной междисциплинарной науки – соционики. Про соционику пишут охотно и много, ею увлекаются не только взрослые, но и подростки, однако далее речь пойдёт не о ней, а о совсем другой типологии – характеристике личностных психотипов.

Характеристика основных личностных психотипов, как её называют официально, – детище, созданное из трудов немецкого психиатра Карла Леонгарда и советских профессоров психиатрии Петра Ганнушкина и Андрея Личко. Леонгард первым открыл понятие «акцентуированная личность» (акцентуация в психиатрии означает находящуюся в пределах клинической нормы особенность человеческого характера с отдельными чрезмерно усиленными чертами); данная его концепция ясно перекликалась с исследованиями русского психиатра П. Б. Ганнушкина, но тем не менее стала развиваться самостоятельно. Опираясь на идеи немецкого специалиста и коллеги-соотечественника, Андрей Евгеньевич Личко в 1977 г. разработал собственную типологию личностей (хотя он предпочитал пользоваться обозначением «характер», т.к. понятие «личность» охватывает более глубокие аспекты человеческой души) и тут же написал монографию, принёсшую ему известность. Акцентуации, предложенные Личко в своей монографии, были предназначены специально для лиц подросткового возраста. Люди, описанные там, понимаются как индивиды с акцентуациями характера, т.е. занимающие пограничное положение между психически здоровыми и психопатами.

Разные исследователи берут за основу разное количество личностных типов, объединяя некоторые между собой, соответственно, вычёркивая лишние, а также привнося и иные выделенные типы. Мы остановимся на 12 общераспространённых, классических психотипах и рассмотрим подробно каждый из них.

Астено-невротический тип. Данный психотип отличается своей раздражительностью и повышенной утомляемостью. Астеники могут сорваться даже по самому пустяковому поводу: аффективные вспышки при срыве планов и эмоциональные взрывы при несоответствии желаемого с реальным можно часто наблюдать в их поведении. Астеники обыкновенно вялые, нервные, забывчивые, неуверенные в себе, стеснительные, боязливые, капризные и склонные к ипохондрии. Соревновательная деятельность даётся им с трудом – её практически сводит к нулю их высокая утомляемость. Астено-невротический тип обыкновенно имеет строго ограниченный круг знакомых, т.к. большое количество людей (особенно незнакомых) для них крайне нежелательно. Уединение – наивысшая ценность. Нередко в детстве такие люди имеют проблемы со сном и аппетитом. При изменении привычного уклада жизни, появлении каких-то других обстоятельств астеники испытывают сильный стресс, им сложно приспособиться к новому и отвыкнуть от прежнего. Постоянный страх ошибиться, перманентная усталость от работы и бесконечная тревожность зачастую мешают им добиваться серьёзных высот в учёбе или карьере. Ввиду этого астеникам необходим периодический отдых или чередование видов трудовой деятельности. Этот психотип исполнителен, дисциплинирован, покладист, скромен, аккуратен, дружелюбен и незлопамятен.

Гипертимный тип. Для гипертимов привычно почти всегда пребывать в хорошем настроении и иметь высокий жизненный тонус. Они самые настоящие экстраверты: не могут жить без общения, очень активны, коммуникабельны, смелы, энергичны, инициативны, оптимистичны, альтруистичны, разносторонни и любят риск. Одиночество, однообразие и безделье для них смерти подобно: неудержимый гипертим горы свернёт, но найдёт чем заняться и с кем пообщаться. Они получают искреннюю радость и удовольствие от общения, жизнерадостны и щедры по натуре, обожают помогать людям, дарить подарки и проявлять всяческое участие где-либо. Заводилы в компаниях, звёзды на вечеринках и просто верные товарищи – люди-гипертимы становятся «своими» в любом обществе и в любой группе. Однако в них есть и что-то холерическое: они часто неспособны доводить начатое до конца, если пропадает интерес к данному виду деятельности. Могут быть чересчур фамильярны, заносчивы, шумливы и поверхностны. Ненавидят монотонность и рутину, из-за чего могут бросить важное, но скучное занятие на полпути. Карьеру строят охотно и продуктивно.

Истероидный тип. Этот личностный тип как никто другой склонен к эгоцентризму и обожает быть в центре внимания, порой привлекая его самыми разными, даже сомнительными способами. Истероиды – демонстративные личности, они коллекционируют комплименты в свой адрес, всюду ловят на себе восхищённые взгляды, принимают только похвалу и имеют незаслуженно завышенную самооценку. Также активны, общительны, упорны, самостоятельны, инициативны и находчивы в делах и даже могут претендовать на роль лидера. Тем не менее такие люди быть настоящими лидерами вряд ли смогут: они пафосны, корыстны, лживы, склонны к приукрашиванию и фантазированию, любят блефовать и пускать пыль в глаза. Попытки демонстративно покончить с собой – яркое тому доказательство. Истероиды обожают эпатировать, их девиз: «внимание любой ценой».

Конформный тип. Данных людей определяет полное растворение в окружающих – их личность поглощается тем сообществом, в котором они находятся на текущем этапе. Конформисты сливаются со своим окружением, принимают любые его ценности и установки, соглашаются со всем, что оно предлагает и утверждает, соответствуют всему, что его характеризует. Однако стоит им сменить дислокацию и оказаться в другой компании – их позиция, мнение и взгляды вдруг меняются на совершенно другие, присущие уже тому обществу, где они оказались сейчас. Их личностное отношение к миру отсутствует в принципе – суждения и оценки всегда совпадают с теми, в чьей среде они вращаются в данный момент. Конформный тип означает приспособленчество и внушаемость, полную зависимость от того сообщества, где находится индивид. Такие люди делают всё, как все: ведут себя, учатся, работают, одеваются, развлекаются, живут, думают. Для них самый страшный сон – выделяться чем-то из толпы, быть не таким, как остальные. Конформисты подражают группе, которой принадлежат, они не переносят резких перемен в своей жизни, сильно страдают от разрушения привычного жизненного стереотипа. Они исполнительны и трудолюбивы, всегда стремятся соответствовать требуемым критериям.

Лабильный тип. Личностей, принадлежащих этому психотипу, можно смело назвать нежными и ранимыми созданиями: их настроение очень изменчиво от различных, даже самых мелких, поводов и ситуаций. Они могут расстроиться на весь день от одного обидного слова, недружелюбного взгляда, плохой погоды, сломанного ногтя и т.п. Их расположение, работоспособность, общительность и даже самочувствие диктует внутренне душевное равновесие. В минуты эмоционального упадка лабилы неспособны ни на что, в то время как при весёлом, приподнятом эмоциональном состоянии с удовольствием разделят всеобщую радость и будут, как говорится, «за любой кипиш». Но это не значит, что в их мягких лапках не припрятано острых когтей. Они искренни, дружелюбны, чутки и отзывчивы, однако в то же время могут быть и агрессивны, вспыльчивы, драчливы и непредсказуемы. Всё определяет только лишь настроение.

-2

Неустойчивый тип. Ленивый, не желающий учиться или работать, болтливый, безответственный, праздный, услужливый, подчиняющийся, внушаемый, непостоянный – вот типичный портрет неустойчивой личности. Таких людей влечёт к пустому времяпровождению, они зависимы от текущих обстоятельств или группы, в которой находятся, покладисты, но в то же время могут найти сотни отговорок, дабы не выполнять обещанное. Они неконфликтны, доброжелательны, открыты, легко подстраиваются под окружающих, склонны к «прожиганию жизни». Не могут сосредоточиться на чём-то конкретном, вследствие чего учебный и трудовой процесс у них сильно осложняется, и профессионалов своего дела из этих людей, как правило, не выходит.

Параноидальный тип. Этот личностный тип характеризует высокая степень целеустремлённости: люди посвящают свою жизнь достижению разного рода целей (часто масштабных), вплоть до того, что жертвуют своим благополучием, претерпевают лишения и отказываются от разного рода жизненных радостей и развлечений. Они даже готовы пренебречь интересами окружающих, если потребуется. Параноики самостоятельны, энергичны, креативны, надёжны в сотрудничестве (только при условии совпадения целей), но и авторитарны, бесчувственны, бескомпромиссны, категоричны и раздражительны. Нередко подавляют и подминают под себя своих собеседников, собственной конфликтности привыкли не замечать. Это самые настоящие «акулы» бизнеса, классические боссы.

-3

Психастенический тип. Психастеноидам свойственна склонность к рефлексии, мнительности и болезненному самоанализу – они до ужаса любят копаться в себе. Они с детства поражают окружающих своими рассуждениями не по возрасту и взрослыми интеллектуальными интересами. Правда, фобиями страдают тоже зачастую с детства. Эти люди нерешительны, боязливы, тревожны, застенчивы и стеснительны, аккуратны, усидчивы, настойчивы, упорны, любознательны, рассудительны, самокритичны, надёжны, педантичны и формалистичны. Они не привыкли сами знакомиться и расширять свой круг друзей, им вполне достаточно уже имеющихся, но лучших. Психастеноиды плохо переносят повышенную ответственность, им больше по душе «спокойные» профессии (бухгалтер, лаборант, библиотекарь, писатель, программист, гардеробщик).

Сенситивный тип. О данном психотипе можно сказать, что он – воплощение гиперчувствительности и сосредоточение повышенной впечатлительности. Уже в детстве сенситивы боятся буквально всего: темноты, чужих, одиночества, громких звуков, животных и т.д. И во взрослом возрасте они робки и застенчивы, нередко обладают заниженной самооценкой, постоянно ищут в себе недостатки, пугаются незнакомой обстановки. Сенситивный тип по натуре добросовестен, спокоен, внимателен к людям, дисциплинирован, исполнителен, ответственен, самокритичен, замкнут, мнителен и иногда конфликтен. Такие люди имеют повышенные требования к себе, что порождает череду нездоровых самоанализов и воспалённых выводов о себе. Болезненно реагируют на насмешки и попытки задеть или как-то уличить в неблаговидных поступках. Имеют узкий круг доверенных лиц, избегают личностей болтливых, праздных и неугомонных. Для сенситивов на первом месте стоят дружественные отношения с важными для них людьми, и только потом учёба и карьера.

-4

Циклоидный тип. Для индивидов, принадлежащих этому личностному типу, типичны циклические изменения эмоционального фона – частые перепады настроения, когда приподнятое и весёлое расположение (гипертимная фаза) сменяется подавленностью (субдепрессивная фаза) и наоборот. Циклоиды неуравновешенны, непоследовательны, безразличны, раздражительны, обидчивы и придирчивы к окружающим в негативном своём состоянии и, наоборот, жизнерадостны, общительны и инициативны, когда их душе хорошо. В их руках работа спорится и всё получается лишь тогда, когда есть настроение, а когда его нет, то приходит недовольство, озлобленность и нежелание чем-либо заниматься. Настоящих друзей у циклоидов очень мало, с ними способны дружить только те немногие, кто понимает и принимает циклический характер их эмоционального состояния.

Шизоидный тип. В противоположность гипертимам шизоиды являются ярко выраженными интровертами: замкнутыми, постоянно осмысливающими окружающий мир и действительность, закрытыми, холодными и отгороженными от других людей. Шизоиды чересчур серьёзны, рассудительны, сознательны, немногословны, целеустремлённы и продуктивны. Они ревностно охраняют свой запертый на тысячу замков внутренний мир, не позволяя никому на него посягнуть, защищают собственные взгляды, не терпят критики своей системы. Им недостаёт умения сопереживать окружающим – иногда кажется, что человеческого мира для них попросту нет. Однако в то же время шизоиды очень ранимые и самолюбивые люди, им тяжело устанавливать эмоциональный контакт с собеседником. Этих людей утомляет чрезмерное общение.

-5

Эпилептоидный тип. Людей, принадлежащих данному психотипу, обычно именуют перфекционистами – они всегда подчёркнуто аккуратны, исполнительны, надёжны, консервативны, ответственны, пунктуальны, внимательны, придирчивы, любят порядок и поддерживают его во всём. Также эпилептоидов отличает энергичность, раздражительность и даже некоторая конфликтность. Они не терпят, когда нарушают правила, когда противоречат их мнению и установкам, а тем более ущемляют их интересы. Их жизнь подчинена и упорядочена определённым набором правил и норм, которые свято чтятся и выполняются этими людьми. Из эпилептоидов выходят прекрасные финансисты, юристы, учителя и военные.

Нас окружает так много разных людей, что порой кажется, что вряд ли можно применить ко всем одно «мерило». Верно, очень часто нельзя однозначно отнести человека к тому или иному типу той или иной классификации. Тем не менее крайне полезно изучить каждую из них. Единого мнения у вас, может, и не сложится, однако кругозор, несомненно, станет шире, что позволит более эффективно «читать» своих собеседников и угадывать их намерения.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ