Автор - Консалтинговая группа «Личный капитал»
Сайт - http://www.lkapital.ru
Ключевые слова: инвестиции, депозит, банковская система.
В феврале 2018 года Минфин США закрыл одному из крупнейших банков Прибалтики – латвийскому ABLV Bank – доступ к американской финансовой системе, обвинив его в отмывании средств.
По официальной информации ABLV, банком установлены ограничения на дебетовые операции клиентов в любой валюте, на любые исходящие платежи, приобретение финансовых инструментов, внутрибанковские платежи между различными счетами клиентов и выплату наличных денег. При этом клиентам остаются доступны переводы ценных бумаг из банка.
Таким образом, клиент, державший на счету деньги, больше не может получить доступ к своим сбережениям, в то время как инвестор, владеющий ценными бумагами, приобретенными через банк, может без преград и потерь передать свой капитал другому посреднику.
Ранее - весной 2013 года на Кипре произошли события, о которых до сих пор помнит, пожалуй, весь мир. Часть банковских депозитов была конфискована государством. Такое беспрецедентное изъятие средств частных инвесторов вошло в историю как «стрижка депозитов».
Насколько стабильна мировая банковская система? Могут ли эти события стать не разовыми и исключительными, а повториться в той или иной интерпретации в другом банке любой страны?
По сути от этого не застрахован никто, предостерегает обладателей счетов в зарубежных банках финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский. «Хранение денег в банке на депозите или текущем счету в ситуации, когда у банка возникают проблемы, достаточно рискованно.
В поисках способа снижения рисков хранения денег в банке, инвесторам приходится искать альтернативы банковским вкладам. Такой альтернативой могут служить только ценные бумаги, например, с фиксированным процентом, то есть облигации. Владение ценными бумагами позволит сохранить весь капитал даже при банкротстве банка или ограничении операций.
Инвестиционные инструменты отделены от капитала банка, являющегося только их номинальным держателем, и остаются в распоряжении инвестора в любой, даже самой непредсказуемой или критической ситуации», - поясняет Борис Кожуховский.
Такое простое решение защиты капитала минимизирует или сводит к нулю риски инвестора, связанные с хранением денег в банке. Тот факт, что при всех запретах, наложенных на операции ABLV, клиентам остается доступен перевод финансовых инструментов, подтверждает рекомендации эксперта.
http://www.esm-invest.com/ru/Deposits-of-Russian-investors-in-foreign-banks-again-under-threat