Только РФ имеет флот из атомных ледоколов, которые могут круглый год ходить по Арктике. У многих возникает вопрос: почему же т.н. развитые страны не имеют атомных ледоколов, может, они и не нужны, а являются пережитком прошлого и порождением советской гигантомании? И нам не нужно строить новые ледоколы серии ЛК-60Я?
Михаил Ломоносов: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. Между прочим, Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользой, через изобретение Восточно-Северного мореплавания. (М. В. Ломоносов)
Россия – единственная страна, полностью контролирующая Северный морской путь. Эта магистраль – важнейшая для развития арктических регионов, особенно с учетом переноса добывающей экономической активности в Арктику. Севморпуть – будущая лучшая альтернатива транспортным коридорам между Атлантическим и Тихоокеанским бассейнами через Суэцкий и Панамский каналы.
Дизель-электрический ледокол мощностью как у атомного (55 мВт) сжигал бы в сутки примерно 300 тонн топлива, а для двухмесячного автономного плавания запас бункера должен был бы составлять 20 тыс. т. Атомный ледокол может автономно непрерывно работать 4-5 лет, при этом рабочая осадка позволяет им работать в относительно неглубоководных арктических морях и портах без ограничений по проходным глубинам.
Китай и Корея уже начали вкладывать деньги в международный проект трансарктической магистрали, ключевым отрезком которой будут российские воды. Транзитные перевозки грузов по СМП к 2015 составят 3-4 млн. тонн, к 2019-2020 вырастут до 5 млн. тонн в год, а это примерно 180 рейсов атомных ледоколов – так называемых ледовых поводок. Для круглогодичной работы такого коридора нужны 5-6 атомных ледоколов (сейчас в эксплуатации – 6 ледоколов) мощностью 60-110 МВт.
Лед останется, несмотря на возгласы о глобальном таянии. Анализ ледовой обстановки за 2013 год по сравнению с 2012-ым показал увеличение площади льда на 40%. Впервые за 10 лет пролив Вилькицого, соединяющий Карское море с морем Лаптевых, был во льдах все лето.
Только Россия способна возить туристов в круизы к Северному полюсу по цене 40 000 долларов за тур.