Найти тему
Прямо из Берлина

Берлин — Вильгельмсхаген. Остатки транзитного лагеря для подневольных работников из СССР, 1942-1945.

Если вы сядите в берлинскую городскую электричку линии S3 в сторону Erkner и выйдите на S-Bhf. Wilhelmshagen, то, пройдя всего около 600 метров по указателям, налево по улице Erknerstraße, в лесу вы натолкнётесь на следы бывшего транзитного лагеря для «Остарбайтеров». В этот лагерь привозили, в основном, женщин и детей из СССР для регистрации и перенаправления далее на место работы — на фабрику или на ферму. Если верить Википедии, то «остарбайтеры», в большинстве своём, были вывезены с территории Рейхскомиссариата Украина.

Смотрите также:

-2

По дороге к месту бывшей ж/д платформе, на которую и прибывали поезда с людьми с востока. Идти нужно по тропинке вдоль путей городской электрички до деревянного указателя.

-3

Вдоль тропинки стоят старые газовые фонари, которые уже давным-давно не освещают никому дорогу.

-4

Указатель «Gedenkstätte» (мемориал/памятное место). На заднем плане видны пути электрички, отсюда уже виден железобетонный перрон.

-5
-6

Рельс со шпалами давно нет. Здесь закреплена небольшая табличка с информацией и небольшим указателем, который указывает на место расположения состоящего из 20-ти бараков лагеря (ниже я добавил скриншоты из GoogleEarth, аэрофотоснимок 1953 года и спутниковый снимок 2015 года). Текст на табличке переводить полностю не буду, коротко о главном — …лагерь существовал с 1942 по 1945 год, …почти каждый день сюда прибывали поезда с женщинами и детьми из СССР, Польши, Бельгии и Франции, …после медицинского осмотра и регистрации были отправлены в трудлагеря, …в 1960 году, после сноса лагеря, почти на всей площади был построен государственный архив кино-и видеодокументов.

-7

-8

-10

Пройдя ещё 250 метров по указателю (прямо и налево), вы увидите остатки фундамента бараков, здесь, благодаря постоянному «рытью» диких свиней, повсюду валяются остатки жизнедеятельности лагеря: осколки посуды, какая-то обувь, пружины от матраса (думаю керамическая посуда и матрасы принадлежали администрации лагеря). В некоторых местах из земли торчат трубы (возможно, система водоснабжения лагеря).

-11

-12

-13

-14

Сотрудницы арбайтсамта, регионального управления по труду, регистрируют женщин, пригнанных на подневольные работы, и выдают трудовые документы.Транзитный лагерь Берлин-Вильгельмсхаген, декабрь 1942 г.
Снимок: Герхард Гронефельд; Источник: Немецкий исторический музей, Берлин.

-15

-16

Между двумя бывшими бараками можно угадать зигзаговый окоп или ров. Эти рвы, которые видны даже на аэрофотографии 53-го года, находились между бараками. Моё предположение — они были вырыты для «жителей» лагеря, в которых они могли укрыться во время бомбардировок.

-17

-18

-19

-20
-21
-22
-23
-24

Подневольные работницы из Советского Союза по прибытии в транзитный лагерь Берлин-Вильгельмсхаген, декабрь 1942 г.
Снимок: Герхард Гронефельд; Источник: Немецкий исторический музей, Берлин.

-25

В поисках информации наткнулся на рассказ Бориса Гончарова «ЛИЛОВЫЙ БАНТ»:

Осенью 1942 года Борис Гончаров в числе многих азовчан был угнан на работы в Германию.

Из пересыльного лагеря Вильгельмсхаген — биржи труда — Бориса отправили работать на военный завод «Фузор», откуда он вскоре совершил побег. Бориса поймали и отправили на биржу труда, где его купил бауэр (помещик) из маленького села Готтберг. Борис снова бежал. И вновь его поймали, выпороли и отправили в лагерь «Шварцвальд» (Черный лес) в Альпах на работы в каменоломнях — таскать валуны и тяжелые камни.

«...Вильгельмсхаген — огромный лагерь, громко именуемый «Биржей труда», как хорошо настроенная машина в состоянии ежедневно пропускать сотни людей.

Процедура купли и продажи, несмотря на немецкий формализм, упрощена до крайности. Человека, оказывается, купить гораздо легче, чем булку хлеба в магазине. Никогда еще человеческая жизнь и руки не ценились так дешево.

Одна из особенностей Вильгельмсхагена – железный ритм. Грязная зона – обработка, дезинфекция, баня. Чистая зона – жестяной номерок, паек хлеба и этап. К тому, кто тебя купит. Туда, куда пошлют.

В день нашего приезда в лагере было только одно печальное происшествие: в пустом недостроенном бараке повесилась девушка. Не пожелала идти в дом терпимости, куда ее назначили.

Когда я подошел на шум, сквозь толпу кого-то несли на руках. Я пробрался вперед. Из-за спин проглянули на мгновение русые волнистые волосы. Движимый мрачным предчувствием, я заглянул в барак. На деревянной балке под потолком висел парусиновый ремень, каким обычно увязывают чемоданы. Я уже собирался выйти, когда неожиданно в другом проходе между нарами увидел гитару. Обе плоские фанерные деки ее были пробиты чем-то острым. Сломанный гриф лежал отдельно, и только скрюченные струны его удерживали. Гриф гитары был повязан каким-то обтрепанным грязным лоскутом, который походил на облитую фиолетовыми чернилами тряпку.

Я долго стоял в задумчивости. И мне не верилось, не хотелось верить, что всего три недели назад это был нарядный лиловый бант…»

Источник: (рассказ об азовчанах, угнанных в Германию), газета «Приазовье», 2004 год, 29 июля.

-26

-27

-28

На одном из деревьев, кто-то повесил найденный здесь керамический кувшинчик.

-29

Судя по печати — это «KPM» (нем. Königliche Porzellan Manufaktur), 1849-1870 год. Стоимость такого целого кувшинчика около 50€.

-30
-31

Кувшинчик был взят в руки только для фото. После этого повешен обратно.

-32

Аэрофотоснимок 1953 года, увеличил местоположение фундамента и рва. Фундамент бараков на северной стороне находится вне территории архива и поэтому доступны всем.

-33

Внизу снимок 2015 года, на нём видны здания архива и пути электрички (вместе с электричкой) на севере.

Далее архивные фотографии:

-35
-36
-37

На перроне перед отбытием в Германию — на лицах улыбки.

-38

«Остарбaйтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942—1944 гг.). Немецкие официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с ставших советскими до 17 сентября 1939 года территорий Восточной Европы. wiki

-39
-40

Разговорник для домработниц.

Один из агитплакатов того времени.
Один из агитплакатов того времени.
-42

Оперативная сводка за 22 апреля 1945 года:

В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на ДРЕЗДЕНСКОМ и БЕРЛИНСКОМ направлениях.
На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении наши войска заняли города ЛЮБЕНАУ, ДАМЕ, ШЛИБЕН, ЗОННЕВАЛЬДЕ, ФИНСТЕРВАЛЬДЕ, РУЛАНД, ЕЛЬСТЕРВЕРДА, ШВЕПНИТЦ, БУРКАУ, БИШОФСВЕЙДА.

По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 10 000 немецких солдат и офицеров и захватили 96 самолётов и свыше 150 танков и самоходных орудий противника.

На БЕРЛИНСКОМ направлении наши войска заняли города БИЗЕНТАЛЬ, КАЛЬБЕРГЕ, КЛЕЙНШЕНЕБЕК, ФРИДРИХСХАГЕН, ФЮРСТЕНВАЛЬДЕ и пригороды БЕРЛИНА — ГЛИНИККЕ, ЛЮБАРС, БЛАНКЕНФЕЛЬДЕ, РОЗЕНТАЛЬ, БУХХОЛЬЦ, КАРОВ, БЛАНКЕНБУРГ, МАЛЬХОВ, ВЕЙСЕНЗЕЕ, ХОЭНШОНХАУЕЗЕН, МАРЦАН, БИСДОРФ, МАЛЬСДОРФ, ШЕНЭЙХЕ, ФИХТЕНАУ, ВИЛЬГЕЛЬМСХАГЕН. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 13 000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 60, танков и самоходных орудий — свыше 100, полевых орудий — более 500.
Севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов и среди них ДРАСЕНХОФЕН, ОТТЕНТАЛЬ, ВИЛЬДЕНДЮРБАХ, НОЙДОРФ, АЛЬТЕНМАРКТ, АЙХЕНБРУНН, МЕРКЕРСДОРФ, СИМОНОФЕЛЬД.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 21 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.

-44