Найти тему
Московские истории

Крымский вал: медитативное место со странным нагромождением скульптур

Парк искусств «Музеон» возник далеко не с первой попытки. Здесь был пустырь, планировались парк, банк, парк, жилье, гостиница. Планировались да не выпланировались. Сейчас "Музеон", уместившийся между Крымским валом и пешеходной Крымской набережной плавно, под мостом, перетекает в Парк Горького. Скамейки, фонтанчики, велосипеды, ролики, вместо уличного вернисажа — павильоны для художников. Даже там, где выживал только бурьян — культурная жизнь. А вообще жизнь здесь началась с 90-х.

-2

Парк был задуман почти век назад. В плане «Новая Москва» 1924 года транслируются похожие на сегодняшний день мысли. Территорию Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ставшей в 1928 году ЦПКиО имени Горького) продолжал парк, который планировалось разбить между 2-м Бабьегородским переулком и Крымской набережной. Позже архитектор Жолтовский хотел здесь расположить часть комплекса Дворца Советов. Еще на Крымском валу собирались разместить международные банки — затея снова не удалась. И только в 1970-х на этой отторгающей все проекты земле началось строительство Дома художника и новой Третьяковской галереи. Тут тоже были масштабные планы: всю территорию вокруг здания (между Крымской набережной, Крымским валом, Мароновским и 3-м Голутвинском переулками) должен был занять Парк искусств. Под снос определили участок, застроенный 2-3-этажными купеческими домами со всеми его дворами и переулочками. Снесли (сохранился только один – родовой дом купцов Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке). А заколдованный парк так и не появилcя.

-3

Дальше история развивалась так. 1991 год стал, среди прочего, и годом массового свержения бывших кумиров с пьедесталов. И сюда, на пустырь, под бок к художникам, начали свозить поверженные памятники. Зрелище уже само по себе было полно символики, грех было не воспользоваться им для полноценной художественной инсталляции. И в январе 1992 года был подписан указ о создании Музея скульптуры под открытым небом. «Территория Музеона представляла собой помойку: строительный мусор от возведения зданий ЦДХ и Третьяковки, стоянки пикников, банки, бутылки, шприцы наркоманов и т.д. Вечерами люди боялись сюда приходить – криминальная обстановка была ужасная», вспоминал первый директор Парка искусств Михаил Пукемо.

-4

Дальше возникло органичное сочетание несовместимого. Серьезные, фундаментальные памятники эпохи социализма, а по соседству — закрученный узлом лев в окружении лоснящихся на солнце «эбонитовых женщин». А вокруг дорожки, закоулки, мостики, скамьи-качели, спрятавшиеся в зарослях сирени. Все это переплеталось настолько фантастично и неповторимо, что каждому казалось — он это место открыл.

В 2011 году вспыхнул скандал. Оказалось, что среди исторических личностей, чьи бюсты стоят на аллеях, затесались и обычные современные предприниматели, захотевшие себя увековечить. Услуга стоила в среднем 1,5 миллиона рублей. По одной из версий, деньги шли на благотворительные цели. Бронзовых бизнесменов свергали с пьедесталов не менее решительно, чем раньше — большевиков.

Так, закольцевав сюжет, закончилась на Крымском валу лужковская эпоха и первая жизнь «Музеона» - медитативного места «со странным нагромождением скульптур» и очарованием старой дачи.

Фото Елены Головань