Найти тему
мысли о настоящем

Чего ждать после выборов?

Некоторые экономисты на днях выразили опасения, что сразу после выборов президента России начнут падать цены на нефть и повышаться курс доллара.

Один из главных вопросов — будет ли кризис после выборов. Согласно прогнозу независимых экспертов, который немного отличается от официальных данных правительства, самые худшие времена уже позади, хотя резкого прорыва в текущем году ожидать все-таки не стоит.

В среднем рост ВВП составит 1-2%, что намного лучше, чем рецессия, в которой несколько лет пребывала экономика РФ.

Рубль ослабит свои позиции.

-2

Существенное колебание курса можно будет наблюдать в преддверии выборов и до оглашения официальных результатов. Но если мартовские события не спровоцируют политический кризис, который негативно отразится на внутренних рынках, то ситуация в валютном секторе стабилизируется, а стоимость доллара не превысит прогнозируемые Минэкономразвития 64,7 руб.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

- Падение цен на нефть весьма вероятно. Однако связывать это с выборами было бы неправильно. Сейчас существует множество факторов, влияющих на цену черного золота: в США, например, был побит рекорд среднесуточной добычи нефти, который держался с 1970 года. А Саудовская Аравия и Ирак начинают предоставлять скидки на свое сырье. Эти факторы уже оказали влияние на котировки: баррель марки Brent за короткое время подешевел с 70 до 62 долларов.

Даже если после выборов произойдет смена нынешнего правительства РФ, стоимость тарифов и акцизов все равно вырастет. Не удастся избежать и повышения налогов (в первую очередь это касается недвижимости), что станет одним из источников пополнения бюджета и субсидирования социального сектора. Резервные фонды истощены и это вынужденный шаг, на который все равно придется пойти правительству РФ.

-3

Большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на целый ряд негативных факторов, ситуация все-таки существенно улучшится. В первую очередь это ощутят простые граждане, реальные доходы которых вырастут, что повлияет на их покупательскую способность.

Стоимость банковских кредитов может значительно снизиться, если Центробанк будет придерживаться политики планомерного снижения размера ключевой ставки. По мнению Олега Кузьмина, главного экономиста банка «Ренессанс капитал», в третьем квартале она может составить 7%, после чего игроки кредитного рынка будут вынуждены пересмотреть действующие условия и снизить текущие процентные ставки. Политика действующего президента в отношении обеспечения граждан доступными ипотечными кредитами оказалась весьма успешной, поэтому такая социальная программа не будет остановлена, тем более что в бюджет заложены средства для ее финансирования. Ипотека под 6%, когда часть доходов граждан по оплате начисленных процентов компенсирует государство, оказалась перспективным проектом, выгодным не только для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и для других участников – коммерческих банков и строительных компаний. И если кредиторы, предоставляя льготную ипотеку, смогут нарастить объемы выдачи средств и повысить уровень своих доходов, то для застройщиков такая социальная программа станет инструментом по стимулированию продаж недвижимости на первичном рынке, где в 2017 году наметился явный застой.