Сенполии или домашние фиалки – всеми любимые растения, которые поражают разнообразием видов, форм цветков и их оттенков. На первый взгляд может показаться, что это растение абсолютно неприхотливо и цветет почти круглый год. Но это не так. Руководствуясь этим мнением, многие цветоводы не уделяют должного внимания сенполиям, и они прекращают радовать хозяев пышным цветом.
Почему фиалки не цветут
Каждый цветовод знает, что любому растению необходимо создать определенные условия, максимально приближенные к природным. Фиалки перестают цвести если эти условия нарушаются, растение начинает наращивать листву, не давая при этом бутонов.
Не цветет – значит, нарушены условия содержания.
Мало света
От правильного освещения зависит насыщенность цвета растения, длительность цветения эстетический вид. Родина сенполий восточная Африка, поэтому ей необходимо яркое освещение в течение дня - 12-14 часов.Признаки недостатка света:
- листья тянутся вверх;
- длинный черешок и маленькая листовая пластина;
- бледнеет окраска;
- быстрое отмирание нижних листьев.
Чтобы этого не произошло необходимо растение поставить на более освещенный подоконник, но без попадания прямых солнечных лучей, так как они могут опалить ворсистые листики фиалок. Если цветок будет стоять на окне с южной стороны, необходимо защитить его от солнечных лучей подобием ширмы. Для этих целей подойдет обычный лист бумаги.
Большой объем горшка
Фиалки не любят большие объемные горшки. В природе они растут в небольших расщелинах между камней и корневая система размером приблизительно как один листок. Нижние корни отмирают, а новые нарастают выше на стебле. Поэтому, посадив цветок в большой горшок, он будет активно наращивать зеленую массу и развивать корневую систему, пытаясь охватить корнями все свободное пространство. В этом случае цветение может и не наступить.
Выращивать необходимо в маленьком горшке. Оптимальный размер должен составить 1/3 розетки.
Хорошо если горшок будет пластмассовым. Так как корни любят «подышать» на поддоне должны быть ребра, благодаря которым горшок не плотно садится в поддон, обеспечивая циркуляцию воздуха.
Недостаточный или чрезмерный полив
Неправильный полив может не только остановить цветение, но и погубить сенполию вовсе. От недостаточного - растение высыхает, а от чрезмерного – гниют корни.
Признаки при недостаточном и чрезмерном поливе практически одинаковы:
- поникшие листья;
- земля отошла от стенок (при недостаточном);
- блекнут листья;
- на краях цветов и листьев появляются коричневые пятна;
- листья вялые;
- цвет более темный;
- розетка листьев становится коричневой и водянистой (при чрезмерном).
Существует несколько способов полива, которые могут предотвратить эти неприятности:
- Через поддон. Вода через отверстия в дне горшка впитается в землю в необходимом количестве, через час остатки вылить, чтобы земля не заболачивалась и не загнили корни;
- Поместить горшок в таз с отстоявшейся водой. Через 15 минут поставить в поддон. Излишки воды из поддона вылить
- Полив сверху под листья. Следите за тем, чтобы вода не попала на розетку и сами листья. Это может спровоцировать загнивание.
ВАЖНО, вода для полива должна отстояться не менее суток и быть комнатной температуры.
Неправильное внесение удобрений
Удобрять растения необходимо регулярно, это обеспечит долгое цветение и рост, более насыщенная окраска листьев я цветов.
Признаки неправильного удобрения:
- замедляется рост;
- бледнеет окраска листьев и цветков;
- снижается сопротивляемость к болезням;
- молодые листья заворачиваются вверх.
Подкормки лучше покупать минеральные жидкие, с преобладающим количеством в них калия и фосфора и вносить их во время полива. Калий помогает растению образовывать бутоны и пышно цвести, а азот – наращивать листву.
Если удобрения специально для сенполий, применять их необходимо четко следуя инструкции на упаковке, если же комплексные – половина указанного количества.
Подкармливают растение не чаще, чем 1 раз в неделю. Избыток удобрений приводит к тому, что растение наращивает листву, но не цветет. В некоторых случаях растение гибнет.
Слишком сухой воздух
При сухом воздухе растению сложно начать образовывать бутоны, не хватает влаги, даже если хватает влаги корням.
В естественной среде обитания фиалки растут около водоемов, при повышенной влажности. К сожалению опрыскивание из пульверизатора проблему не решает, а наоборот может спровоцировать образование пятен на листьях, что подпортит внешний вид растения.
Решением этой проблемы будет увлажнитель воздуха или емкость с водой около сенполий. Вода, испаряясь от тепла отопительных батарей или солнечного света, будет давать необходимую влагу.
Низкая температура воздуха
Этот фактор грозит тем, что растение, скорее всего, не сможет выйти из периода покоя, пышного цветения не будет, как и обильного роста листьев.Для правильного развития необходима температура выше 17 градусов.
Обратите внимание! В период покоя температура ниже 17 градусов допустима. С февраля-марта необходимо проследить, чтобы температура воздуха была вышеуказанной, растение перейдет в период активного роста и вскоре порадует цветением.
Плотный тяжелый грунт
Из-за неподходящего или старого грунта фиалки не только перестают цвести и расти, но и погибают от недостатка воздуха и питательных веществ.
Признаки неподходящего грунта:
- нет цветения;
- перестают расти листья;
- плотная корка при высыхании земляного кома;
- белесый налет.
Не секрет, что фиалки, как и все растения, часть питательных веществ берут из грунта, и если грунт старый и плотный, то и рост замедляется. Так как фиалки растут в маленьких горшках, питательных веществ хватает ненадолго, возникает необходимость его заменить.
Для решения этой проблемы, необходимо пересаживать сенполии 1 раз в 6 месяцев.
Грунт лучше подобрать специально для сенполий, а не из леса или огорода, так как в покупном грунте полезные вещества подобраны в зависимости от потребностей растения, он легкий и воздухопроницаем, что обеспечивает лучшему усвоению питательных веществ и успешному и длительному цветению.
Болезни и вредители
Болезни и насекомые могут спровоцировать гибель растения, так как болезни ослабляют, а вредители питаются соками фиалки.Признаки:
- нахождение на листьях или под ними насекомых;
- налет на листьях;
- пятна от укусов.
В зависимости от проблемы, необходимо и принимать решение на её устранение, а не применять все подряд с мыслью «а вдруг что-то поможет».
Белесый налет на листьях говорит о том, что растение поражено серой гнилью – необходимо заменить грунт.
Червецы, тля, клещи – следует обработать актилликом или фитовермом. Применение промывок мыльным раствором противопоказано. Ворс на стеблях мешает это сделать качественно.
Заключение
Фиалка комнатная - привередливое растение, но её выращивание не составит большого труда. Если цветение отсутствует, сложно определить причину с первого взгляда. Необходимо внимательно проанализировать условия содержания и причина будет очевидна.
При правильном уходе красавица-фиалка будет цвести пышно и долго, украшая собой любое помещение.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
и подписывайтесь на наш канал - так вы продолжите читать интересную инфомацию.