Когда-то фуксии были не слишком популярны у цветоводов. Цветки этого растения хороши, но склонность к вытягиванию стебля и необходимость искать место для перезимовки отталкивали людей. Сейчас наступила эпоха нового увлечения этим цветком. Селекционеры создали поразительное разнообразие сортов, причем значительная часть из них - ампельные.
Крупные цветы фуксий свисают вниз, напоминая собой порхающих ангелов. Посаженные в подвесные кашпо, они смотрятся фантастически. У каждого сорта свой облик, свое сочетание цветов. Современные гибриды поражают изобилием оттенков от нежнейших бело-розовых до ярко-алых и кричаще-фиолетовых.
Такое чудо можно вырастить только из черенка. Сортовые фуксии размножаются исключительно вегетативным путем. Если вы хотите иметь столь выразительную красоту на своей веранде или балконе, нужно приобрести укорененный черенок или взрослое растение.
При правильном уходе фуксии радуют своим цветением все лето и начало осени. Но что делать с цветком, когда начнутся холода? Фуксия относится к тем растениям, которые требуют зимовки в прохладном светлом месте при температуре 12-16 градусов. А это именно те условия, которые очень сложно создать в городских квартирах.
Я делаю следующим образом. При переезде с дачи домой забираю фуксии с собой, оставляя их в тех горшках, в которых они росли. За несколько дней до этого обрабатываю их фитоспорином и каким-нибудь препаратом от вредителей. Дома ставлю на застекленный балкон, где фуксии и находятся, пока температура на нем не опустится до 8-10 градусов. А потом переставляю на подоконник в подъезд. Там прохладно и достаточно светло (окна выходят на юго-запад). Соседи только рады тому, что лестничная клетка украшена цветами, а фуксии попадают в идеальную обстановку. (Замечу, что я живу в доме, где все друг друга знают и воровство цветов исключено.)
Сейчас март, и я начинаю черенковать фуксии для будущего сезона. Немного поздновато, но к лету у меня все равно будет много посадочного материала для украшения дома и сада!