Школа-интернат - это такое место, где дети могут временно проживать (5-6 дней в неделю) и одновременно получать знания. Эти учреждения не предназначены для постоянного проживания детей, хотя бывает и исключения. Это и есть главное отличие дома-интерната от школы.
В школе-интернате может обучаться и ребенок из детского дома, и ребенок из семьи.
В нашей стране существуют несколько типов школ-интернатов:
- с углубленным изучением какого-то конкретного предмета/области;
- коррекционные, с обучением, ориентированным на ограниченные способности;
- обычные - общеобразовательные.
Подробнее остановлюсь на коррекционных, так как их большинство. Почти все школы-интернаты, которые я посещала были для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В России существует 8 типов коррекционных школ:
- 1-й тип Для глухих и слабослышащих детей
- 2-й тип Для слабослышащих детей
- 3-й тип Для слепых и слабовидящих детей
- 4-й тип Для слабовидящих детей
- 5-й тип Для детей с нарушениями речи
- 6-й тип Для детей с ДЦП
- 7-й тип Для детей с ЗПР (с задержкой психического развития)
- 8-й тип Для детей с умственной отсталостью
Как правило, 5-8 типы объединяют. К сожалению, именно таких учреждений в нашей стране большинство. В области всего по одному интернату 1 и 4 типа, зато остальных - не сосчитать. Самые "тяжелые" по состоянию здоровья дети проживают в домах-интернатах (о них я писала здесь). В школах же обычно находятся те дети, которые могут себя обслуживать, хотя бывают и исключения.
Например, есть школы, где проживают дети, которые не могут самостоятельно передвигаться. За такими детьми присматривают воспитатели, няни, а педагоги обучают их самым необходимым дисциплинам в спальнях или ближайших кабинетах. Как правило, для них оборудован и выделен целый этаж школы.
В коррекционных школах дети получают специальное образование, адаптированное под уровень их "развития". Упор делается на дисциплины, где можно работать руками и мыслительный процесс не требуется. По окончанию школы они получают справку о том, что прошли обучение по ряду дисциплин. Никаких аттестатов о среднем образовании. Только справка. Ну а дальше судьба таких детей уже предопределена: в лучшем случае продолжат обучение в каком-нибудь специальном ПТУ или пойдут работать подмастерьем: швеей, обувщиком, гончаром и т.п.
Ужас ситуации заключается в том, что у этих детей нет вообще никаких шансов "пробиться" в жизни. За них всё решили - справка и "клеймо" - ребенок с отклонениями. Хотя, зачастую дети - совершенно нормальные. Искалеченные жизнью, родителями, но нормальные. И еще многие из них талантливы: они поют, рисуют, танцуют. Они мечтают.
Глухая деревня и мои дети.
Несколько раз в год я езжу в Волосово. Там, в деревне Худанки находится школа-интернат. Это коррекционная школа, но большинство детей совершенно нормальные. Они разговаривают, общаются, играют, учатся и мечтают о взрослой и самостоятельной жизни. 80% детей в этой школе - социальные сироты (я говорила о них в самом начале). У многих есть дом, родители или опекуны, но толку от этой семьи очень немного. Семьи, как правило неблагополучные, малообеспеченные, а в домах, в которых проживают дети нет даже элементарных удобств. Поэтому в школе им лучше. Там о них заботятся 5 дней в неделю: кормят, одевают, обучают. А на выходных они возвращаются в свои "семьи" или детские дома.
С некоторыми детьми у меня уже сложились теплые дружеские отношения, я помню о чем они мечтают и каждую поездку стараюсь готовить для них небольшие сюрпризы, хотя чаще всего они удивляют меня. В последнюю поездку они, например, встречали меня караваем и песнями. Было очень приятно. От неожиданности я даже не успела включить фотоаппарат, поэтому всё это осталось лишь в моей памяти.
Все дети - прекрасные. И когда они улыбаются, у меня на сердце тепло. Хочется, чтобы каждая их мечта реализовалась. Пусть так и будет.
Вопросы, комментарии, пожелания - пишите в телеграме другу-боту - https://t.me/Murzilka_st_bot.