Сегодня мы поговорим про естественные ссылки. Узнаем, что это такое, откуда их брать, нужны ли они вообще и рассмотрим биржи для привлечения естественной ссылочной массы.
Другие названия – белые, пушистые, няшные ссылки.
В seo кругах не перестают мусолить тему ссылок – нужны ли они все-таки или нет?
Однозначно ссылки нужны, но они должны быть максимально естественными или приближенными к ним.
На мой взгляд, арендные ссылки – зло, т.к. 90% это ерунда, которую поисковики стараются не учитывать, а то, что учитывают и дает результат очень сложно найти. В последние годы биржи арендных ссылок сильно потеряли популярность. И причина тому – санкции поисковых систем за ссылочный спам.
Вечные ссылки ненамного лучше, т.к. если попадешь под ссылочный фильтр, то потом устанешь вручную их удалять. Чтобы вечная ссылка работала, она должна приводить на сайт акцептора трафик. А для этого статья со ссылкой либо должна быть на виду у пользователей, либо должна попасть в топ по схожему с анкором запросу. Вечные ссылки можно использовать, но осторожно, с умом и не в больших количествах.
Так что делать?
Искать и добывать естественные ссылки.
Что такое естественная ссылка
Добавил котэ, получи +5 к релевантности любой страницы
Естественная ссылка – это упоминание вашего сайта в виде ссылки на ресурсе схожей тематики, например, на форуме или блоге, отзовике, сервисах вопросов-ответов, справочниках или каталогах компаний. По данной ссылке должны быть переходы пользователей на ваш сайт. Также ссылка должна быть полезной и интересной для посетителей.
Покупная ссылка тоже может быть похожа на естественную, но для этого придется постараться.
Как отличить естественную ссылку от покупной
- По естественной ссылке часто есть переходы. Арендные покупные ссылки очень редко приводят трафик, т.к. находятся обычно в футере и никому не нужны. Вечные покупные ссылки вставляются в основной контент, но все-равно без проблем палятся поисковиками, что не раз подтверждалось гуглом, когда он накладывал фильтр на сайт и приводил примеры некачественных с его точки зрения ссылок.
- Чаще всего естественные ссылки без анкорные, т.е. с указанием урла. Я бы использовал в продвижении не менее 70-80% безанкорных ссылок.
- Расположение в основной, читабельной части контента. Не в футере, не скрыты, не прописаны шрифтом в 0 пикселей и т.д.
- Расположение на околотематичной площадке. Здесь все понятно, если сайт продает телефоны, он не должен упоминаться на сайтах про туалетную бумагу.
- Часто естественные ссылки закрывают в ноуфоллоу. Это нормально, на большинстве форумов такая практика очень частое явление. Не стоит переживать из-за этого. Иногда некоторые блогеры использую перенеправление на внешние источники с помощью редиректов, здесь тоже не стоит заморачиваться, переходы все равно поисковики увидят, если они будут.
- Околоссылочный тематический текст. Обычно, если пользователь хочет поделиться какой-либо ссылкой, например, на форуме, он сначала описывает предмет обсуждения, потом указывает ссылку на сайт в виде урла.
- Риск санкций со стороны поисковых систем минимальный.
Где брать естественные ссылки самостоятельно
- Гостевой постинг. Можно напрямую связаться с топовым блогером, узнать его расценки и разместить на его блоге нужный вам контент или попросить его описать ваш продукт, услугу или компанию. Рекомендуется брать тематичные блоги.
Например, если вы занимаетесь продвижением сайтов, то можно написать годный материал на актуальную тему и попросить разместить его на площадке близкой по тематике вашему сайту (иногда блогеры соглашаются разместить ваш контент бесплатно, но материал должен быть реально полезным).
- Комментирование в блоге.
Комментировать на блогах посты, близкие к тематике вашей страницы. Здесь необходимо действовать осторожно и включая голову, иначе ваш комментарий попросту забанят. Ссылку на ваш блог можно вставить в подпись профиля, если это возможно, либо попытаться вставить ее так, чтобы автор блога ее не посчитал спамной и не удалил. Если вставить ссылку не получается, можно упомянуть название компании, но данный способ гораздо менее эффективен.
- Форумы – это просто кладезь естественных ссылок.
Практически по любой тематике можно найти ветку обсуждений вашей услуги или продукта. На форумах не любят новичков, учтите это. Чтобы ваш комментарий остался жить в ветке обсуждений, ваш профиль должен быть хоть немного прокачан. Если вы только зарегались и сразу же откомментировали что-либо с указанием ссылки – скорее всего админы форума посчитают ваш комментарий спамом и удалят его. (Кстати, с админами форумов можно тоже договариваться)
- Вопросы-ответы.
Находим ветку обсуждений на сервисах вопросов и пишем ответ с указанием ссылки или упоминанием названия компании. Чтобы не переплачивать, можно воспользоваться кворками.
Примеры сервисов:
- Социальные сети.
Не буду останавливаться здесь подробно, т.к. это отдельная тема. Главное, что поисковики учитывают социальные сигналы, хотя и влияние их мизерное. Но при желании можно привести хороший трафик.
- Пресс-релизы.
- Агрегаторы.
- Каталоги и справочники.
Один из самых простых способов привлечения естественных ссылок, но и достаточно малоэффективный. Здесь старайтесь регистрироваться на действительно качественных площадках. Например,
и т.д.
- Ютуб.
Это тоже отдельная тема. Главное понимать, что видео сейчас на пике популярности и не обращать внимание на данный канал привлечения ссылок просто нельзя.
- Отзовики
Список самых известных отзовиков
Работа с отзовиком может быть 2ух вариантов
- Вы сами пишете отзывы на указанных сервисах, постепенно зарабатываете репутацию, потом размещаете отзывы о нужной вам продукции или услугах. Это очень долгий, сложный и нудный процесс.
- Договориться с автором напрямую. Очень просто, но стоит денег. Кстати так можно выбивать неугодные компании отзывы из топа, но это отдельная тема.
- Яндекс картинки
Яндекс любит картинки, особенно уникальный. Скажу больше, очень любит. Поэтому данной теме нельзя не уделять внимания. Особенно это касается информационных сайтов.
Весь секрет продвижения информационных ресурсов сейчас – это уникальный и полезный текст плюс фото и картинки, много-много инфографики.
На данный момент ссылки из данного сервиса активно появляются в вебмастере яндекса. Сложно сказать, учитывается это как-то или нет, но я бы взял тему на заметку, особенно для информационных ресурсов.
- Различные бесплатные сервисы по проверке сайтов
Биржи для привлечения естественных ссылок
zenlink.ru
Биржа для привлечения естественных ссылок. Ссылки не продаются поштучно. Цена одной ссылки 269 рублей, менее 10ти покупать нельзя, поэтому минимальная закупка обойдется минимум 2700 р. Если ссылка не нравится или пропала, можно списаться с тех поддержкой и, возможно, все поправят.
Пока действует акция, спешите! И получите 5 ссылок за 269 рублей!
crowdlinks.ru
Здесь тоже месячная подписка, цена одной ссылки от 250р.
forumok.com
Достаточно низкие цены, но нужно делать все руками. Исполнитель все разжевать и указать. Форумы придется искать самому. Но если делать на будущее, то это оптимальный вариант.
qcomment.ru
Здесь в основном можно заказать отзывы и разместить на различных площадках. Цены достаточно демократичные. Исполнитель сам пишет отзыв, либо предоставляете ему для размещения готовый.
Цены – https://qcomment.ru/price
https://linkbuilder.su
Одна ссылка здесь обойдется в 200 рублей. Очевидное преимущество в возможности покупки ссылок именно поштучно.
Фриланс
На фрилансе всегда полно исполнителей практически любой задачи. Самое сложное это найти адекватного.
Кворк – kwork.ru
Много всего и все по 500 рублей. Сам заказывал немало кворков – есть шлак, но если постараться, то можно найти достойных исполнителей.
Статья находится здесь
С вами был Seo Gnom.
Другие мои публикации читайте на официальном сайте
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Если будут подписки и лайки будут расти, увеличу количество материалов)
По вопросам продвижения вашего сайта или консультаций пишите на почту seognom@yandex.ru