Найти в Дзене
Crypto Лихорадка

Пицца за $10 миллионов, Bitcoin и проблемы с евро

История о пицце за 10 миллионов долларов стала частью фольклора XXI века. Как мог кусок теста с сыром и соусом столько стоить? По правде говоря, эта пицца столько не стоила. Но она стала яркой иллюстрацией быстрого и головокружительного взлета Биткоина, самой известной криптовалют.

Истоки появления биткоина до сих пор окутаны тайной; девять лет спустя, истинная личность его изобретателя Сатоши Накамото остается неизвестной. Но так называемая криптовалюта позволяет осуществлять онлайн-платежи напрямую от отправителя к получателю. Никаких записей, физических денег или банков. Цифровые валюты возникали и раньше, но все они не могли уйти от проблемы «двойных транзакций» - ими можно было воспользоваться дважды. Технология, поддерживающая Биткоин, покончила с этим.

22 мая 2010 года программист из Флориды, Ласло Ханьец, при заказе двух пицц в пиццерии Papa John’s предложил расплатиться за них 10 000 биткоинов. Пиццерия согласилась и получила биткоины за пиццу в качестве оплаты, которые на тот момент были эквивалентом 41 доллара. Если бы эта сделка состоялась в конце 2017 года, пиццерия заработала бы почти 10 миллионов долларов за 2 пиццы. К тому времени один биткоин стоил 10 000 долларов.

Спрос на биткоин взлетел далеко не в последнюю очередь из-за оборотов в даркнете. Биткоин очень сложно отследить, что делает его популярной валютой среди торговцев наркотиками и при отмывании денег.

Но такой ошеломляющий подъем означал, что Биткоин летал слишком близко к солнцу. Сказка сменилась жестокой реальностью. Биткоин на самом деле оказался не применим к совершению повседневных покупок, поскольку стоимость транзакционных комиссий иногда могла превышать стоимость самого товара. Криптовалюта оказалась уязвимой перед лицом мошенников. Некоторые криптовалютные биржи подверглись атакам хакеров, что привело к потере сотен миллионов долларов, а инвесторы стали жертвами мошенничества. Facebook запретил любую рекламу, связанную с цифровыми валютами. Крупнейшие платежные системы, обслуживающие банковские карты, и вовсе предприняли беспрецедентный шаг и запретили своим клиентам использовать карты для покупки криптовалют во избежание возможных рисков. В первые шесть недель 2018 года стоимость биткоина сократилась вдвое.

Но это не похоже на пузырь тюльпанной лихорадки 1630-х годов. Тогда, недавно введенный цветок привел к лихорадочным спекуляциям в Нидерландах. Обычные люди вливали все свои сбережения в луковицы, полагая, что их продажа приведет к лучшей жизни. На пике лихорадки одна луковица стоила столько же, сколько стоил дом. Но нехватка покупателей в конечном итоге привела к краху рынка.

Биткоин тоже, возможно, увидит как лопается его пузырь, но, как и тюльпаны, цифровые валюты, все равно, вероятно, останутся. Тем не менее, цифровые валюты еще далеки от замены стандартных форм денег. Привычные валюты все еще преобладают, особенно валюты самых богатых районов Земли, где происходят самые большие траты населения. По праву, доллар и евро должны бороться за лидирующую позицию.

Деньги имеют три функции: они должны быть общепринятым средством финансового обмена и погашения долга, сохранять стабильную цену и выступать в качестве единицы счета. А главное - быть надежным активом: валюта - это, по сути, обещание заплатить, обещание, которое бесполезно, если валюте не доверяют. В отличие от евро или доллара, Биткоин до сих пор не получил широкого распространения - и, что самое важное, его уязвимость означает, что он все еще не заслужил общественное доверие.

Доминирование доллара уже давно подкрепляется крупнейшей в мире экономикой (население страны совершает пятую часть всех мировых расходов). Когда появился евро, политики США начали опасаться, что позиции доллара находились под угрозой. Действительно, еврозона уже обогнала США по численности населения. Тем не менее, именно доллар остается основным регулятором финансовой системы и глобальной экономики.

История на стороне Америки. Послевоенные соглашения сделали доллар валютой международной торговли и инвестиций. Затем он стал валютой, в которой торгуется самый ценный товар - нефть. Доллар стал безопасным убежищем и самой популярной фиатной валютой. Даже в 2017 году 40% всех международных платежей осуществлялись в долларах. Он также является общей валютой, в которой подсчитываются долги даже для компаний и стран, находящихся далеко от США, из-за его относительно стабильного характера доллара. $11 триллионов долга, около 40% процентов от общей мировой суммы, удерживаются в долларах - и, конечно же, погашение этих долгов происходит в долларах.

Такие соперники США, как Китай, могут возмущаться их властью, но они знают, как ее использовать в своих интересах. Они зарабатывают доллары, продавая американцам свои товары, а затем инвестируют полученную валюту таким образом, чтобы максимизировать их влияние и экономическую силу. Китай вкладывает эти средства в американское правительство, поскольку это одна из самых безопасных инвестиций, которую можно представить. Это означает, что Китай «владеет» долгами Америки. В свою очередь, это означает, что американские налогоплательщики могут себе позволить продолжать покупать товары китайского производства, поддерживая китайских производителей и обеспечивая китайских работников рабочими местами. Более того, Китай может тратить свои доллары по всему миру на инфраструктурные проекты, такие как дороги или целые компании, чтобы завоевывать сердца, обычаи и власть.

Китай накапливает доллары, но он практически не заинтересован в евро. Причиной такой нелюбви к евро стал опыт первого десятилетия XXI века - это отчасти зависит от руководства страны, а отчасти и от событий неудачного периода. Единая валюта требовала единую процентную ставку, которая каким-то образом должна была подходить для экономики нескольких дико разных стран. Только Италия, Германия и Франция составляют более половины ВВП еврозоны. Когда дело доходит до установления процентных ставок, их потребности доминируют. Низкая первоначальная стоимость кредитов, возможно, способствовала высокой безработице в Германии. Это стимулировало кредитный бум и последующее банкротство в Ирландии. Затем наступил финансовый кризис, который поставил экономику Греции на колени, испортил имидж всей еврозоны и отменил экономическую интеграцию.

Таким образом, позиция доллара остается непоколебимой - даже при том, что курс этой валюты продолжает колебаться.

Однако, на данный момент все еще намного проще купить пиццу за евро, чем за Биткоин:)

Источник: https://www.irishtimes.com/culture/books/the-10m-pizza-bitcoin-and-the-problem-with-the-euro-1.3397863

Переведено: CRYPTO ЛИХОРАДКА (21.02.2018)

P.S. Не забывайте ставить "лайки" на понравившиеся статьи.
Это помогает нам в продвижении канала и осуществлении миссии доставки нашим читателям самых свежих и горячих новостей из виртуального мира криптовалют.