В предыдущей части мы упоминали орлана-белохвоста, большого любителя рыбы. Но есть в нашей фауне еще более консервативный гурман. Единственный представитель семейства Скопиные – скопа! В полете эта довольно крупная птица выделяется светлым низом с узором на крыльях.
Лучший пернатый рыболов, этот красивый и стремительный хищник очень требователен к территории гнездования. Гнездо располагается на высоком дереве, причем до водоема, где он ведет промысел, может быть десяток километров! Этот вид распространен по всему миру, но, к сожалению, скопа всюду в нашей стране стала редкой из-за загрязнения мест потенциального гнездования, вырубки лесов и браконьерства.
И, наконец, третье семейство отряда Дневных хищников, которое, наверное, больше всего на слуху, – это Соколиные. Это птицы, в основном, среднего размера, которых отличают от других хищников некоторые морфологические особенности. Вблизи можно разглядеть на надклювье зубец, а в полете видны заостренные, не «пальчатые» крылья и длинный хвост. Полет стремительный, быстрый, крупные виды могут парить высоко в небе. Некоторые повадки соколов действительно отличаются «элитарностью»: падаль они не едят, гнезд сами не строят, – не царское это дело. У соколов в той или иной степени выражены темные «усы» - полосы, тянущиеся от глаз на щеки. В нашей стране можно встретить до 10 видов соколов.
Наиболее обычный наш сокол – пустельга – селится даже в городах. Птица с рыжеватым оперением, звонким голосом, способна зависать в трепещущем полете на одном месте, что является ее характерной особенностью. Это мелкий сокол, размером с голубя.
Питается пустельга преимущественно мышевидными грызунами, которых ловит в больших количествах, принося большую пользу сельскому хозяйству. В степях и полупустынях в некоторых регионах страны встречается другой вид – степная пустельга.
Еще один довольно обычный наш сокол – чеглок, также размером примерно с голубя. Этот хищник окраской очень похож на сапсана, однако носит оранжевые «штаны», что хорошо заметно в полете. Населяет леса, перемежающиеся открытыми пространствами: лугами, озерами, реками. Это прекрасный охотник, ловящий в стремительном и очень быстром полете (до 150 км/ч) даже ласточек и стрижей, а также крупных насекомых.
Его «старший брат», чье имя на слуху, символ исключительной скорости, стремительности и свободы – сапсан! Эта птица часто равнодушна к беспокойству со стороны человека, и в Европе гнездится даже в центрах крупных городов. В нашей стране сапсаны некогда гнездились на главном здании МГУ. Очень красивый сокол, развивающий рекордную скорость среди всех пернатых: в смертельном для добычи пике сапсан разгоняется до 300 км/ч (а по некоторым данным и куда больше)! Прижатыми к телу когтями этот охотник разрывает утку или другую птицу-бедолагу, а затем, сделав петлю, подбирает добычу, часто еще не успевшую достичь земли. Сапсан не самый крупный сокол, он немногим больше вороны, однако, безусловно, лучший воздушный охотник. Его убийственное падение на жертву со стороны можно сравнить с черной молнией – настолько оно стремительно. Сапсан распространен очень широко, однако повсюду стал очень редким, и его численность продолжает снижаться. Виной тому, кроме уже называвшихся факторов, являются прекрасные способности сапсана как ловчей птицы, чем, конечно, пользуются браконьеры.
Самые крупные соколы, «элитные» ловчие птицы – кречет и балобан. Кречет – лесотундровый и тундровый вид, в средней полосе его встретить практически невозможно. Балобан «заменяет» его в степной зоне. Эти хищники – универсальные охотники: они способны брать добычу как в воздухе, так и с земли.
Еще два вида наших соколов отличаются мелкими размерами: это дербник и кобчик. Эти виды также прекрасные охотники, и, как и большинство представителей семейства, немногочисленны, а чаще даже редки.
Я думаю, нет смысла лишний раз напоминать, насколько большую роль играют хищные птицы в жизни сообществ, а также насколько велика их польза для человека как истребителей грызунов и прочих вредителей сельского хозяйства. Получилось так, что теперь судьба многих видов животных в руках человека. Но человек не умеет парить в небе и пикировать с высоты, не знает, каково это – охватить своими крыльями целый мир, благородства такого уровня нам не достичь. Наше удовольствие здесь и сейчас – наслаждаться видом парящей птицы и стараться познать ее.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!
Предыдущие части:
Кто парит в небе? Часть 1
Кто парит в небе? Часть 2