Команда ученых при помощи компьютерного моделирования разработала новую гипотезу формирования колец Сатурна. Полученные результаты стали универсальными и разрешают вопрос разницы между кольцами Урана и Сатурна.
Гиганты Солнечной системы обладают разнообразными кольцевыми системами. К примеру, кольца Сатурна практически на 95% образованы льдом, а кольца Урана и Нептуна обогащены каменной породой.
Группа астрофизиков во главе с Хиодо Рюки при Университете Кобе в Японии, создала компьютерную модель формирования кольцевой системы Сатурна. Ученые допустили, что во внешней области Солнечной системы около 4 млрд. лет назад, находились тысячи тел размером с Плутон. Такое допущение позволило получить модель, в которой такие объекты в самом деле могли существовать и в момент пересечения пояса Койпера они были разрушены приливными силами гигантов.
Модель показала, что когда приливные силы гигантских планет разрушали объекты, то обломки, составляющие до 10% от первоначальной массы захватывались на орбиту планеты, тем самым формируя обширную кольцевую систему. Кольца Сатурна обладают более низкой плотностью вещества нежели кольца Урана и Нептуна. Это все из-за разного гравитационного влияния планет. Ледяные гиганты, обладающие наибольшими приливными силами, могли разрушать тела из пояса Койпера полностью, а приливные силы Сатурна разрушали по большей части исключительно ледяную оболочку космических тел, затягивая ее на свою орбиту.