В 7 месяцев мой сын стал просыпаться по ночам каждые 40 минут. Я была в отчаянии! Мы с мужем перепробовали всё, не давая разве что прокричаться. Наконец, выход был найден! О том, как метод американского профессора Р. Фербера за 3 дня вернул сон всей семье, я написала статью, неожиданно собравшую больше сотни тысяч просмотров. Но описанное в ней — лишь малая часть той работы, которая была проделана на самом деле.
Суть метода
На первый взгляд метод затягивающегося ожидания прост: оставлять ребёнка одного, навещать его через увеличивающиеся интервалы (3 / 5 / 7 минут в первый день, 5 / 7 / 10 во второй и так далее до 20 / 25 / 30), и максимум через 2 недели он научится засыпать сам и спать всю ночь.
Мне повезло: мой сын действительно сделал это намного быстрее. Но, прочитав мою статью, многие решили, что можно за 3 дня научить ребёнка спать всю ночь, просто вооружившись секундомером в соседней комнате. Увы, у метода Фербера гораздо больше нюансов. И прежде чем практиковать его, запаситесь блокнотом, ручкой и терпением.
Дневник наблюдений за сном ребёнка
Причин у ночных пробуждений может быть множество:
- некомфортные условия: жара, холод, резкие шумы, колючее одеяло и пр.;
- голод или жажда;
- боли, например, при коликах или прорезывании зубов;
- слишком долгий дневной сон;
- неправильные ассоциации с засыпанием.
Фербер рекомендует в течение 2 недель вести дневник, отмечая время, длительность и обстоятельства засыпания (на груди, с пустышкой, во время укачивания на руках, с родителями, самостоятельно в кроватке). Это поможет выяснить истинную причину плохого ночного сна.
Лично мне было важно убедиться, что мой малыш не «пересыпает» днём. Для 7-месячного дневной сон, по мнению Фербера, не должен превышать 3 ч. 15 мин. А ещё стало очевидным, что с вечера и ночью, во время пробуждений, мой ребёнок засыпает исключительно на руках — неправильная ассоциация с засыпанием налицо!
Применять метод затягивающегося ожидания нужно, когда другие причины вы уже исключили. Только тогда вы научите малыша спать всю ночь очень быстро, возможно, всего за 3 дня, как я.
Нюансы и ошибки
1. Метод нельзя практиковать, если ребёнку меньше 6 месяцев, он болен или у него режутся зубки. Тогда ни 3, ни 23 минуты ежевечернего крика не повлияют на его сон.
2. В первый день начните укладывание чуть позже обычного: чем сильнее малыш хочет спать, тем проще ему будет уснуть самостоятельно. Наш сын засыпал всегда в 21:45, поэтому мы оставили его одного ровно в 22:00.
3. Не давайте ребёнку «добирать» часы, которые он недоспал, утром или во время дневных снов. Мне было жалко будить своего малыша, но результат того стоил!
4. Выбирайте комфортные интервалы. Суть методики заключается в увеличении интервалов. Если в первый день вам тяжело выжидать 3, 5, а затем 7 минут, начните, например, с 3, 4 и 5. Пусть вместо 3 дней вы будете добиваться результата 2 недели, зато вам будет спокойнее.
5. Действуйте по методике не только с вечера, но и днём, и ночью, когда ребёнок внезапно проснулся. Возможно, если бы мы с мужем не проигнорировали этот совет, так называемых рецидивов (их у нас было 2) вообще могло не быть.
6. Если метод не работает, через неделю прекратите действовать по Ферберу и ещё раз проанализируйте дневник сна. Причина явно установлена не совсем верно!
7. Будьте готовы идти до конца. Многие считают метод негуманным и, начав, быстро отказываются от затеи либо заходят к ребёнку раньше положенного. Так малыш учится не засыпать самостоятельно, а кричать дольше и громче, зная, что родители всё равно сдадутся! Я не готова была идти до конца, зато готов был мой муж, который сразу взвесил все «за».
Для тех, кто сомневается
- Метод затягивающегося ожидания и способ «дать прокричаться» — не одно и тоже (см. мою статью).
- Метод практикуется Фербером аж с 1985 года, он действительно проверенный, и о нём множество положительных отзывов в Сети.
- Не доказано, что метод приводит к психологической травме. Конечно, среди бывших пациентов Фербера наверняка нашлись потом «проблемные» дети. Но где гарантии, что проблемы вызваны не тем, что у кого-то в 12 лет развелись родители, а чей-то отчим утопил щенка?
- Что страшнее: мифическая психотравма для малыша, которого вы ежеминутно покрываете поцелуями, развиваете и всячески демонстрируете ему свою любовь, или реальная опасность для мамы упасть в обморок от недосыпа, а для папы — уснуть за рулём по пути на работу?
И в заключение
Я убедилась, что метод действительно работает! И недолгий вечерний плач в первые дни никак не отразился на дневном поведении моего ребёнка. Напротив, с тех пор он просыпается улыбающимся, отдохнувшим и полным сил, чтобы познавать мир.
Помните слова доктора Комаровского: «Счастливые родители — те, которые спят по ночам»? Желаю и вам стать счастливыми всего за 3 дня!
(с) Анна Кондрашова
Хотите первыми читать статьи о позитивном материнстве, семье и воспитании? Подписывайтесь на наш канал.