Вопреки заверениям «экономистов» реальные доходы россиян за последние четыре года снизились не менее чем на треть. Простые люди уже перестали обращать внимание на ложь властных либералов — иначе было бы слишком страшно осознать, что нашей страной управляют люди с таким своеобразным уровнем ответственности и интеллекта.
Нынешний министр экономического развития Орешкин — достойный преемник печально известного Улюкаева — летом прошлого года уверял, что реальные доходы россиян вырастут как минимум на 1.2%. К слову, эти прогнозы — не просто слова на ветер, они учитываются при планировании бюджетов, реформ, распределения финансов и уровень соцподдержки.
В результате по итогам года мы имеем целых 1.7%, но не роста, а очередного падения. Единственная причина для радости — по крайней мере, скорость обнищания населения снизилась. В 2014 году доходы падали на 0,7%, в 2015 — на 3,2%, в 2016 — на 5,8%, а в прошедшем 2017 — на 1,7%. В сумме это дает 11 процентов, а все уверения в экономическом росте разбиваются о скалы суровой реальности — одного лишь роста цен на нефть явно недостаточно, чтобы вытащить экономику из болота.
Впрочем, 11% - это много, но не слишком, ведь так? Однако следует копнуть глубже, и учесть, например, инфляцию, которая с 2014 года составила в сумме 35.9%, а рост цен опережал ее почти вдвое, например, в 2015 году — 26% против 12.9% инфляции. Таким образом при подсчетах уже выходит, что реальный рост цен для людей составил около 2.5 раз, а в пересчете на снижение покупательной способности — до 36% снижения оной у простых граждан.
Мало того, доходы финансовой элиты явно не снижались, а скорее повышались за счет завышения цен, финансовых махинаций и прочих сомнительных операций. Так что если отнять 10% самого богатого населения, то снижение реальных доходов уже составит почти 43% для 90% российского общества.
И причиной всему этому не санкции, падение нефтяных цен, не Крым и не Украина. Реальная причина в том, что «оффшорная элита», крупные рыночные спекулянты, выводящие финансы из страны — реальная цель нашего нынешнего правительства для экономической поддержки, а вовсе не обычное гражданское население.
И страшно подумать, к каким итогам может привести продолжение этой политики в дальнейшем.