В детстве родители часто избавлялись от меня в летнее время, отправляя в ссылку в деревню к бабушке. Курицы, овцы, грядки, колодцы, - вся эта сельская поэзия быстро утомляла. Хотелось быть ближе к природе. Однако в лес ребенка одного никто не пустит, а в пределах двора природа ограничивалась блеяньем овец и кудахтаньем чрезвычайно агрессивной несушки. За воротами нашего двора поджидал леденящий кровь ужас – не знающая страха банда соседских гусей. Мне оставалось только смотреть в прекрасное летнее небо.
Наша деревня окружена оврагами с мелкими речками, лугами, полями и перелесками. И то и дело высоко между облаками я замечал силуэты парящих птиц. Детское любопытство удовлетворялось лишь самоуверенными ответами бабушки и других местных жителей. Для деревенских любая парящая птица была «ястребом», и, несомненно, являлась страшным врагом куриц и их цыплят, и, соответственно, злостным вредителем. Я рано заинтересовался животным миром, и поэтому, вскоре осознал, насколько разнообразен мир пернатых, в том числе, дневных хищников. Обнаружилось, что «ястребом» нарекали даже воронов, которые парящим полетом покоряли высоту над деревней. Итак, давайте разберемся, кто такие ястребы, и кто парит высоко в небе.
Отряд Ястребообразные (Accipitriformes) включает в себя два семейства: Ястребиные и Скопиные. В отдельный отряд выделены Соколообразные (Falconiformes). Ястребиные – самое крупное и разнообразное семейство. Собственно ястребов в наших краях всего два вида (бывает, залетает, тювик, но, по-видимому, чрезвычайно редко). Ястреб-перепелятник размером чуть больше голубя (при этом самка крупнее самца в полтора раза).
А его более крупный и грозный собрат – ястреб-тетеревятник, который в 1,5 раза крупнее вороны! Ястреба – птицы преимущественно лесные, перепелятник больше предпочитает разреженные леса, либо опушки. Эти хищники имеют укороченные крылья и длинный хвост, что позволяет им ловко маневрировать между деревьями и нападать на свою добычу – в основном, птиц, соответствующих размерам хищника. То есть названия даны этим двум видам ястребов не случайно. Тетеревятник способен убить даже глухаря. Их полет – чередование частых взмахов и скольжения, поэтому вы не увидите ястреба, парящего над полем или деревней, раскинув широкие крылья!
Так кто же тогда парит в небе? Три наиболее обычных в наших краях хищника приблизительно одного размера – это виды, которых вы с наибольшей долей вероятности видите над полем рядом с лесом, над лугами, оврагами, ручьями, озерами и т.д. Итак, черный коршун, обыкновенный канюк и обыкновенный осоед. Крылатая фраза «налетел коршуном», очевидно, не должна символизировать внезапность, агрессию и серьезность намерений, однако некоторую смелость и даже наглость – вполне. Коршуны в последние годы все меньше боятся людей и привыкают к ним, поселяясь даже в городах. Эта птица не гнушается падалью и найденными остатками пищи, любит подбирать погибшую рыбу и может быть замечена в воровстве пищи у туристов. В полете наиболее верный признак, по которому можно отличить коршуна от всех остальных наших хищников – небольшая вырезка на хвосте.
Наиболее обычная птица, поселяющаяся в лесу неподалеку от открытых пространств – обыкновенный канюк, или сарыч. Это мышеядный хищник, рассекающий потоки воздуха над полями и лугами своими широкими крыльями. Часто удается услышать его протяжный голос – «кьеее, кьеее». Это канюк «канючит» (кто бы мог подумать). На кистевом сгибе крыла канюка всегда присутствует темное пятно.
Окраской в полете похожа на канюка птица с не очень солидным для хищника названием – осоед. Однако парит осоед неохотно, предпочитая ленивый машущий полет. Окраска осоеда очень вариабельна, однако всегда присутствуют две четкие полосы снизу на хвосте. Осоед питается, в основном, осами (кто бы мог подумать [2]), точнее, их личинками, выслеживая отдельных особей, которые приводят его к гнезду. Впрочем, при недостатке ос, может поймать что-то посерьезнее.
В следующих частях разберемся в орлах и соколах.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!
Читайте дальше: Кто парит в небе? Часть 2