Подвиги великого полководца Суворова, интересные факты из его жизни, знаменитый Швейцарский поход, а также страшные войны второй половины 18-го столетия – основная тема данной статьи.
А. В. Суворов – знаменитый полководец, прославившийся своим подвигами и участием во многих военных операциях. С его персоной связана целая историческая эпоха нашего государства. Многие победы того времени – это заслуга Александра Суворова.
Биографический очерк Суворова
Будущий полководец родился в 1730-м году в семье дворянина. Его дед служил генеральным писарем в Преображенском полку во времена правления Петра I. Отец слыл человеком умным и образованным, поэтому был на службе у императора в качестве денщика и переводчика.
Александр рос мальчиком слегка нервным и очень впечатлительным. Любил быть в одиночестве, много времени проводит за чтением книг, нередко предавался мечтам. Его влекло ко всему новому и не известному. Здоровье мальчишки оставляло желать лучшего, поэтому он закалялся. Большинство прочитанных ним книг были посвящены военной тематике. Его кумирами были Александр Македонский и Юлий Цезарь. Он грезил повторить их подвиги.
В одиннадцатилетнем возрасте Александр оказался на службе в Семеновском лейб-гвардейском полку. На его долю выпали все тяготы и лишения армейской службы.
Когда началась Семилетняя война, Александр оказался в ее эпицентре. Даже успел принять участие в Кунерсдорфской битве. Далее была служба под командованием генерала Берга в корпусе легкой кавалерии. Но проявил он себя не как штабной писарь, а как настоящий кавалерийский командир. На его счету несколько серьезных битв с противником, откуда Суворов всегда выходит победителем. На это обратил внимание и Берг.
Со слов Берга, Александр был отважным в бою, хладнокровным, быстрым и немного дерзким. Он вел себя, как настоящий партизан. Слава не заставила себя долго ждать – о Суворове заговорили в армии. О нем слагали легенды, о его подвигах говорили с гордостью. Благодаря Александру, его поступкам в районе Кольберга, был обеспечен успех Румянцеву. По окончанию Семилетней войны Суворова ожидало повышение – он получил чин полковника, так началась новая страница его военных подвигов.
Теперь на новоиспеченного полковника было возложено командование полками. Он всерьез занялся разработкой собственной основы военной техники. Она заключалась в воспитании у солдат любви к родине, прививание отваги и бесстрашия, строгая дисциплина и полный порядок. Учил солдат выживать в трудных погодных условиях, ведь суровые зимы того времени не сравнить с зимами, что мы наблюдаем сегодня. «Вы русские, враг вас очень боится» – говорил Суворов.
Войны с участием Суворова
Суворов принимал участие в Русско-Польской войне и повлиял на ее исход. Он со своими солдатами одержал победу под Брестом, далее было сражение в южной части Польши, где наша армия вышла с высоко поднятой головой. По окончанию военных действий он был перенаправлен на Дунайский театр, где предстояло сражение с турками. Он давно об этом мечтал.
В возрасте 43 лет, Суворова ожидало новое повышение – он получил чин генерал-майора. Именно в этот период начались первые серьезные битвы на Дунае. Первая победа была в 1773-м году возле Туртукая, а следующая в 1774-м году возле Козлуджи. Это все на фоне того, что армия противника по численности превосходила русскую в несколько раз, да и здоровье Суворова было не в порядке, его одолевала лихорадка.
После завершения этой войны, Суворова ожидало новое задание – подавлениевосстания Пугачева, которое он успешно выполнил, вплоть до устранения последних очагов восстания. Пугачев с соратниками был схвачен и конвоирован в условленное место. Потом на Александра обрушились проблемы личного характера, потому что после смерти отца, на плечи Александра легли домашние хлопоты.
В его имениях было более трех тысяч крепостных. Он все успевал контролировать, не забывая о том, что нужно приобретать новые земли. К ведению личных дел и так называемого хозяйства он относился бережно и все просчитывал, как его покойный отец. Следил за тем, чтобы крепостные не были обижены и ни в чем не нуждались, насколько это допустимо.
После небольшого перерыва и отдыха в стенах родного дома, полководца снова ждала служба отечеству. Ему предстояло отправиться в Крым. Затем Кубань, Астрахань, Казань, где он управлял целыми дивизиями, отдавая солдатам свой военный опыт.
На дворе конец 18-го столетия, идет русско-турецкая война, где Суворов блестяще руководит дивизионами и одерживает множественные феерические победы:
- Победа на Кинбурнской косе.
- Битва под Фокшанами.
- Победы под Рымником и Измаилом.
Слава о гениальном полководце Суворове шла впереди него. О нем знала вся Европа. Им на практике была применена собственная тактика «Наука побеждать». Ее одобрили, ею восхищались и военные начальники, и рядовые солдаты, участвующие в многочисленных битвах вместе с Суворовым. Слава и успех продолжали преследовать Александра.
В конце 18-го века, Суворову довелось принять участие еще в одной русско-польской войне. Под его руководством было подавлено восстание Костюшко, также разбиты несколько мятежных групп в районе Кобрина и Бреста. Александр следовал далее…
Все хорошо спланировав, войска Суворова произвели штурм предместья Варшавы. Польша объявила полную капитуляцию. Это случилось благодаря гуманности и порядочности генерала Суворова. Императрица Екатерина оценила все подвиги Александра и присвоила ему новое звание – фельдмаршала. Это, несмотря на то, что императрица редко кого награждала чинами.
Суворов во многом не соглашался с политикой императрицы в отношении Польши. Поэтому, наверное, он, в срочном порядке, был отозван в Санкт-Петербург, где его ожидало новое задание. Так Александр оказывается в Новороссии, а точнее, переезжает в Тульчин – провинция на Украине. Его задание заключается в подготовке армии к войне. Воевать собирались с Францией, однако все резко меняется из-за событий внутри империи…
Происходит смена власти. На престол восходит Павел. Его взгляды на армию и на курс государства в целом, кардинально отличался от того, в каком направлении двигалась Россия многие годы. Теперь никаких войн – политика страны, направлена в мирное русло, – это, по мнению государя, верное решение. Были выведены войска из Закавказья, теперь Грузия осталась один на один с врагом. Подготовка к войне с французами прекратилась полностью.
У Суворова новый курс государства вызвал недоумение, он не стеснялся своего мнения и говорил об этом в открытую, за что и был сослан в ссылку. Он был отправлен к себе домой, где находился под арестом полицейских. Но в скором времени, Павел I понял свои ошибки и начал их исправлять…
Оказывается, французы, возглавляемые Наполеоном, готовились к великой войне с Россией. Их поход начался с порабощения Италии, далее в планах был Египет. Все планы были тайными, а некоторые ложные данные специально поддавались огласке, чтобы запутать карты противнику. Тут и вспомнил Павел I о Суворове.
Суворов, в возрасте 69-ти лет, с легкостью уничтожил всех врагов на своем пути. Было несколько ожесточенных боев, в которых за четыре месяца были истреблены почти все враги. В 1799-м году французская вражеская армия потерпела поражение, потеряв около 13000 солдат. И лишь из-за нескольких австрийских генералов Суворову не удалось полностью уничтожить врага.
Швейцарский поход
Армия под руководством полководца Суворова вызвало некие опасения со стороны союзников России. По приказу императора Австрии Александр Васильевич был отправлен в Швейцарию, где велись сражения с французами. Так начался Швейцарский поход великого Суворова…
Были многочисленные битвы, потери солдат, но самым страшным оказалось то, что австрийцы способствовали тому, чтобы русские потерпели поражение. Австрийская армия оказалась предательницей, поскольку постоянно препятствовали всему, что предпринимали русские войска.
Но, несмотря ни на что, полководец полностью разгромил вражеские войска и вышел из окружения. За свои заслуги перед отечеством Александр Суворов был титулован и получил новое звание – генералиссимуса, но в Санкт-Петербурге император принял все победы Суворова, как должное. Скончался великий полководец 06.05. 1800-го года в возрасте 70-ти лет.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!