Барнаульская ТЭЦ-3 самая большая и современная станция в Алтайском крае. Совсем недавно, по итогам года, она вошла в десятку самых эффективных генерирующих предприятий России. Наш сегодняшний флагман обеспечивает половину населения Барнаула теплом и горячей водой, а также снабжает промышленность необходимым паром. Её установленная электрическая мощность составляет 445 МВт, а тепловая мощность - 1462 Гкал/ч. Барнаульская ТЭЦ-3 ежегодно вырабатывает более двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и свыше 3 миллионов гигокалорий тепла. А ещё она моя одногодка (её запустили 19 декабря 1981 года, а я родился тоже 19, но апреля), поэтому и общий язык мы с ней нашли сразу, как там всё устроено я сейчас и покажу Вам.
Решение о строительстве Барнаульской ТЭЦ-3 было принято Советом Министров СССР 16-го ноября 1971-го года. Она была предназначена для энергоснабжения завода синтетического волокна, которому нужен был пар относительно высоких параметров, а его можно получать только в условиях ТЭЦ, ну и для покрытия пиковых тепловых нагрузок города. Технический проект был разработан Новосибирским отделением института «Теплоэлектропроект», а генподрядчиком был назначен трест «Кузбассэнергострой». Сама стройка была начата в 1973 году с монтажа пиковой водогрейной котельной.
Первый блок (котел БКЗ-420 и турбина ПТ-80/100) запустили 19 декабря 1981 года. Он выдавал 420 тонн пара в час и имел электрическую мощность в 80 МВт. Между прочим, на тот момент, это был самый крупный блок на Алтае. За первый год своей работы теплоцентраль выработала 350 млн. кВт∙ч электроэнергии и отпустила 784 тыс. Гкал тепловой энергии. На достигнутом останавливаться, конечно, не стали. В 1983 году ввели в действие второй блок (два котла и турбина), который давал уже 200 МВт. А в декабре 1987 года завершилось строительство I очереди ТЭЦ. Теперь здесь работали 5 энергетических котельных агрегата и 3 турбины.
Градирни, предназначенные для охлаждения воды. Их здесь три.
В структуре Барнаульской ТЭЦ-3 следующие цеха: цех топливоподачи, химический цех, котельный и турбинный цеха, электроцех, цех тепловой автоматики, автотранспортный и ремонтный цеха.
Только зашли, а тут нас встречают сильные лозунги: "Труд и творчество молодых – тебе, Родина!" Уже интересно, идём дальше…
А стены тут какие узористые, промкой и не пахнет
А что, сюда филиал Третьяковки переехал?
Барнаул всегда отличался своей промышленной статью, ещё со времен Анкифия Давыдова (тот, что из династии Демидовых), который здесь построил завод, а благодаря ему появился посёлок, который перерос в наш крупный промышленный, культурный и научный центр. А ещё в 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов на берегу реки Барнаулки построил, например, первую в России паровую машину. Как такое не отразить, если руки растут откуда надо, так и решил в своё время один из работников станции. А в красоте и работается по-другому.
На станции работают 5 паровых и 9 водогрейных котлов, а также 3 турбоагрегата: один ПТ-80/100-130/13 и два Т-175/210-130.
Первый турбоагрегат состоит из паровой турбины ПТ-80-130 производства Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ), мощностью 80 МВт и генератора типа ТВФ-120-20, мощность 100 МВт, напряжением 10,5 кВ. Два других состоят из паровой турбины типа Т-175/210-130 производства Уральского турбомоторного завода, мощностью 175/210 МВт, с генератором типа ТГВ-200 Харьковского завода «Электротежмаш», мощностью по 200 МВт, напряжением 15,75 кВ
Один из щитов управления, он мне немного напоминает космический корабль, пусть и того столетия. А у Вас какие ассоциации?
Первый турбоагрегат в разрезе
Тот же герой, только в реале
Далее идут два брата-близнеца и покоряют своей мощью
Что касается котлов. То здесь пять котельных агрегатов БКЗ-420-140ПТ производства Барнаульского котельного завода, паропроизводительностью 420 т/час, на параметры 140 ата, 570 С и три водогрейных котла типа ПТВМ-100 производительностью 100Гкал/час. Для покрытия пиковых нагрузок дополнительно используется ещё три водогрейных котла ПТВМ-100 городской отопительной котельной.
На предприятии трудятся около 600 человек.
Центральный пульт управления
Высота градирен составляет 72 м, а диаметр по нижней образующей составляет 58 м, в вверху – 37 м
Открытое распределительное устройство
Где-то там, в тумане, потерялся Барнаул
А это так называемое топливное хозяйство с лабиринтами ленточных конвейеров, по которым подаётся уголь и, собственно, склад угля.
Галереи подачи угля
Основным топливом для станции является бурый уголь, который сюда поступает с Канско-Ачинского бассейна – Назаровского и Ирша-Бородинского месторождений.
Ленточные конвейеры, здесь производительность 900 тонн в час, ширина ленты 1,4 м
В год станция потребляет от 1,5 до 2 миллионов тонн угля.
Большое спасибо всей пресс-службе ООО «Сибирская генерирующая компания» и АО «Барнаульская генерация» за приглашение к себе в гости, а также Терёшкиной Екатерине и Лукьяновой Анастасии за организацию моей поездки.
Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Яндекс.Дзен