Федеральная налоговая служба России предупредила компании об административной ответственности за отсутствие в чеке имени и должности продавца. Об этом представитель регулятора рассказал журналу «Налоговая политика и практика».
Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек (бланк строгой отчетности) и выдавшего его покупателю, входят в перечень обязательных реквизитов. Исключение составляют расчеты, осуществленные с использованием автоматических устройств, применяемых в том числе при расчетах с помощью электронных средств платежа в сети Интернет.
При этом Закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к лицу, выдающему кассовый чек (бланк строгой отчетности) (письмо Минфина России от 03.08.2017 № 03-01-15/49813, п. 8).
Таким образом, отсутствие в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) обязательных реквизитов в виде должности и фамилии лица, осуществившего расчет с покупателем (кроме указанных исключений), влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 руб.; предупреждения или наложения штрафа на юридических лиц ― в размере от 5000 до 10 000 руб.
В ФНС уточнили, что исключение составляют расчеты, «осуществленные с использованием автоматических устройств», например, применяемых при оплате через интернет.
#ГарантКачества #ЕГАИС #ЭП #электроннаяподпись #алкоголь #ГарантсервисОрел #Орел #54ФЗ #онлайнкасса #офд #бухгалтерия #УСН #ЕНВД #ФН #ОФД #онлайнккт #ккт #ккм #касса #54фз