Грамота императора Священной Римской империи Максимилиана 1 к великому князю московскому Василию 3 об условиях союза между государствами (4 август 1514 г.). Это был договор против Польши, которая тогда угрожала немцам. Да и у нас с ними не все ладилось. Значение этого документа в том, что это первая официальная бумага, в которой московский правитель был назван не просто великим князем, а императором (Kayser). Тем самым признавая себе равным.
До этого главу Московии неоднократно называли королем, царем, но все это было в неофициальных бумагах (письмах).
К тому же те, кто этим титулом награждал великих князей московских, были ниже по своему ранжиру, чем император Римской империи. Отсутствие Европейского признания по большому счету на политическую картину не влияло. По силе с московитами считались уже давно. Да и московиты знали себе цену. Еще отец Максимилиана Фердинанд предлагал официально даровать Ивану 3 (отцу Василия) королевскую корону и устроить брак его дочерей со своими графами. Но это было соглашение не равных. Император даровал корону, значит тому, кому даровали уже вассал. А замужество своих дочерей за каких-то графов, а не за сына, тоже унизительно выглядело.
Ценность этого документа, в том, что самый знатный владыка Европы признал равенство Русского царя. И хотя через год после подписания этого соглашения император Максимилиан отказался от соблюдений его условий (изменилась политическая конъюнктура), прецедент остался. Все это было нужно для формального утверждения значимости Российского престола. А отказался он потому, что русских под Смоленском разгромили литовцы, которым принадлежал тогда город. Максимилиан решил задружиться с ними, а не с Москвой против них.
Все произошло из-за предательства дяди будущей жены Василия 3. Он рассказал литовцам о дислокации и количестве русских войск. Толкнуло же его на это обман самого Василия 3, обещавшего Смоленск Глинскому, но после захвата города, не отдавшего его ему во владения. Эта имперская грамота потом еще долго валялась среди царских бумаг. Пригодилась только спустя 100 лет, когда Петр 1 перед провозглашением себя императором не обнародовал ее, с целью формирования общественного мнения.
В наши дни грамота храниться в Российском государственном архиве древних актов. Буквально через пару недель вместе с другими уникальными документами нашей страны будет демонстрироваться на выставке «100 раритетов Российской государственности» в «Новом манеже» (Георгиевский переулок, д.3). выставка пройдет с 28 февраля по 20 марта. Не упустите возможность увидеть в одном месте подлинники всех самых судьбоносных документов нашей истории.