Найти в Дзене
Истории об истории

Как потомок Чингисхана стал русским царём, а Иван Грозный — простым боярином

Трудно поверить в то, что один из самых свирепых тиранов российской истории — царь Иван Грозный — по собственной воле делился своей властью. Тем не менее это факт, и четыре века тому назад Иван Васильевич добровольно посадил на трон великого князя всея Руси Симеона Бекбулатовича, чем несказанно удивил всё свое окружение.

В. Пукирев. Иван Грозный в молельне
В. Пукирев. Иван Грозный в молельне

Впрочем, Симеоном новоиспеченный государь стал незадолго до описываемых событий. Татарин Саин-Булат Бекбулатович из рода хана Ахмата, некогда великого правителя Золотой Орды, главенствовал над ничем не примечательным Касимовским ханством и даже не ведал о том, что готовит ему судьба.

Иван Грозный, славившийся своей непредсказуемостью, в один прекрасный день, взял и крестил татарина Саин-Булата, дав ему имя Симеон, а затем еще и женил на дочери родовитого боярина Анастасии Мстиславской. Новоиспеченный православный очень гордился своей верой и вместе с молодой женой присутствовал на всех молебнах. А вскоре произошло и вовсе невиданное событие: по царскому указу от 1575 года, Симеон Бекбулатович становится великим князем всея Руси!

Причем Иван Васильевич воистину меняет профессию, оставляя своему крестнику царские палаты, трон и остальные атрибуты власти. Себе Иван Грозный присвоил чин великого Московского князя, переехал из дворца в скромное имение, а в присутствие являлся наравне с прочими боярами, скромно сидя в стороне от новоиспеченного царя.

Как свидетельствуют исторические документы, никто не воспринял происходившие перемены всерьез, но опасаясь скорого на расправу «бывшего» государя, вся знать усердно отдавала почести великому князю всея Руси Симеону Бекбулатовичу.

Сейчас невозможно доподлинно определить причины, толкнувшие Ивана Грозного на столь эпатажный поступок. Возможно, назначив на свое место исполняющего обязанности, он хотел избежать гнева божьего за отбирание богатств у монастырей или боялся мести разоренных бояр. А может просто устал от власти и хотел хоть немного отдохнуть.

Тем не менее в тот период на Руси официально присутствует двоевластие: все письменные указы даются от имени князя Московского Ивана Васильевича и великого князя всея Руси Симеона Бекбулатовича. Впрочем, даже несмотря на соблюдение формальностей, никто не воспринял сложившуюся ситуацию всерьез. Иностранные послы, соблюдая видимые приличия, считают нового царя чудачеством и непонятной шуткой, а бояре и вовсе игнорируют, по государственным вопросам обращаясь напрямую к Ивану Грозному.

Миниатюра женитьба Симеона Бекбулатовича
Миниатюра женитьба Симеона Бекбулатовича

А тем временем царь и великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович наслаждался пусть и мнимой, но властью, и с удовольствием «повелевал» на боярских собраниях. Будучи невысокого роста, он для большей внушительности вставал на специальную скамеечку и произносил длинные и зажигательные речи. Бояре конечно же делали вид, что слушают царя, но поглядывали на Ивана Грозного, ожидая скорых перемен, и не ошиблись.

Не прошло и года с момента воцарения на трон Симеона Бекбулатовича, как воля истинного владыки всея Руси резко переменилась — он вновь берет бразды правления в свои руки. Судя по всему, Иван Грозный остался вполне доволен ролью своего «заместителя», поскольку не казнил (как было принято в те времена), а напротив, наградил Симеона Бекбулатовича деньгами и землей.

Бывший царь жил безбедно и счастливо до самой смерти Ивана Грозного, а затем на Руси настали смутные времена — впрочем, это уже другая история…

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!