В отличие от многих стран, права каждого человека на природу в Финляндии довольно широки, аналогичные права существует лишь в соседних с Финляндией небольших северных странах. Природа Финляндии нежна и достаточно уязвима, поэтому человек, соприкасающийся с такой хрупкой природой, должен знать как права, так и свои обязанности. В этом материале мы постараемся максимально подробно и в доступном виде разъяснить нашим читателям, что же такое право каждого человека на природу? Предлагаем вашему вниманию этот важный и интересный материал.
Кратко о праве каждого человека на природу в Финляндии.
Разрешается:
— свободно перемещаться на природе пешим ходом, на велосипеде или на лыжах, кроме дворовых участков, а также по полям, лугам и другим культивируемым участкам, которым может быть причинен ущерб от такого вида перемещения;
— временно разбивать палатку в тех местах, где допустимо перемещение, но в достаточном отдалении от жилых помещений;
— собирать дикорастущие ягоды, грибы и цветы, кроме запрещенных видов;
— без лицензии ловить рыбу удочкой (без катушки) и на льду отвесным блеснением на тех водоемах, где нет особых правил;
— перемещаться, купаться и умываться в озерах, реках и на море;
— перемещаться по льду;
Запрещается:
— тревожить и причинять ущерб другим, находящимся на природе;
— тревожить птиц и их птенцов, а также причинять вред гнездам;
— тревожить северных оленей и другую охотничью фауну природы;
— рубить деревья или другим образом повреждать их, собирать поваленную древесину, сухостой, хворост и мох в частном лесу (почти весь лес в Финляндии, кроме армейских территорий и национальных парков, является частным);
— без самой крайней нужды разводить костер в частном лесу (на частной земле).
— нарушать неприкосновенность домов и коттеджей (например, слишком близко ставить палатку или шуметь вблизи домов).
— мусорить на природе;
— использовать транспортные средства с мотором вне дорог общего пользования без разрешения владельца территории;
— рыбачить и охотиться без лицензий и разрешений, кроме допустимой рыбалки, смотрите пункт «Разрешается».
Эти права и обязанности также распространяются на иностранцев — гостей Финляндии.
Таким образом, право каждого человека на природу — это права всякого гражданина, будь это проживающий в Финляндии или гость страны, на определенное пользование природой вне зависимости от того, кто является владельцем территории. Другими словами, пользование природой возможно в рамках прав каждого человека на природу без разрешения владельца земли (территории/леса) и без взимания за это пользование платы. Наряду с правами человека на природу, существуют и ясные обязанности: гражданин может пользоваться правом лишь на том условии, что это его право не причиняет вреда другим и не тревожит их покой и отдых на той же территории!
Право каждого человека на природу в Финляндии распространяется, как на жителей страны, так и на гостей.
Более подробная информация.
Перемещение на природе.
Перемещаться пешком, на велосипеде, зимой на лыжах или верхом на лошади разрешается по соответствующим этим перемещениям территориям, если эти передвижения не причиняют вреда природе. Право перемещения заканчивается на частных дворовых участках и культивируемых территориях, то есть полях. Летом через поля допускается передвигаться исключительно по дорогам или вдоль обочин канав, однако зимой вполне разрешено передвигаться прямо по полю на лыжах. Проходя через ворота на территории, необходимо не забывать закрывать их. Тем не менее, запрещено проходить дворами, прилегающими к частной собственности. Нужно помнить, что многократное прохождение чужими дворами — наказуемое деяние, так как нарушает неприкосновенность жилища.
Право каждого человека, тем не менее, не дает возможности ходить чужими дворами. Необходимо об этом помнить и уважать неприкосновенность частной жизни.
Самый популярный вид туризма — это аренда коттеджей в Финляндии. Арендовав уютный коттедж вы будете иметь гарантию, что вас никто не потревожит!
Весной и летом также настоятельно рекомендуется избегать места гнездования птиц!
Перемещения на разных территориях могут ограничивать только органы власти. На табличках, запрещающих проезд или проход, довольно часто указан тот орган власти, который вынес данный запрет.
Без определенного законного основания на любой земельной или водной территории ставить запрещающую проезд или проход вывеску не допускается, так как это препятствует праву каждого человека на природу.
Каждый житель и гость Финляндии имеет право свободно перемещаться на природе.
Тем не менее, любые массовые мероприятия, например, спортивные соревнования (велогонки, лыжные соревнования, лесное ориентирование и так далее) нельзя организовывать исключительно на основании прав каждого человека на природу. Если существует вероятность потревожить других или нанести вред окружающей вреде — следует заранее договориться с владельцем территории.
Тем, которые без разрешения вступают в пользование данной территорией, передают другим или укрывают частное движимое имущество других людей или организаций, тем, которые используют для перемещения дворы, а также тем, которые строят, роют землю, проводят подобные этим работы на территориях других людей или организаций, и также тем, которые вступают во владение землей, постройками, частями зданий, находящимися во владении других людей или организаций — выносится штраф или более строгая мера наказания, вплоть до лишения свободы сроком на 3 и более месяцев.
Нахождение на природе.
Временное пребывание на природе, например, с целью отдыха, купания, загорания, организации временной стоянки на выходные или на несколько дней разрешается в тех же местах, где допускается перемещение или пребывание на природе, опять же, при условии, что это не тревожит других и не причиняет вред окружающей среде.
Жители и гости Финляндии имеют право купаться на всех водоемах, там где нет запрета.
О длительном нахождении на чужой территории необходимо договариваться непосредственно с владельцем, так как при длительном пребывании вероятность вреда от такого пребывания однозначно растет. На исключительных территориях, например, общественных пляжах, разумеется, разбивать палатку недопустимо. По правилам и предписаниям большинства муниципалитетов разбивать палатку или ночевать в транспортном средстве в общественных местах запрещено!
Сбор даров природы.
Не охраняемые специальными правилами и законом цветы, дикорастущие лесные ягоды, а также грибы разрешается собирать там же, где разрешено нахождение и перемещение.
В статье 14 Уголовного кодекса Республики Финляндия перечислены основные виды природных даров, сбор которых не запрещен (например, разрешается собирать все основные ягоды: чернику, бруснику, морошку, клюкву и так далее), тем не менее, этот список не объемлет всех даров природы. Некоторые лекарственные травы, пряные растения разрешено собирать при условии, что их нет в списках охраняемых растений.
Гости Финляндии наряду с жителями имеют полное право собирать лесную дикорастущую ягоду даже в частных лесах — это дает им право каждого человека на природу.
Право собирать лесную дикорастущую ягоду и грибы позволяет заработать на этом. Любой человек, гражданин или гость Финляндии, может собирать ягоды и грибы столько, сколько ему захочется, и продавать собранную ягоду скупщику, получая за это наличными. Такой доход не облагается налогом и, чтобы заниматься таким видом деятельности, не обязательна рабочая виза, достаточно простой туристической. Подробнее об этом читайте в материале: Сбор лесной ягоды в Финляндии
Эти права не распространяются (то есть запрещено) на сбор опавшего сухого хвороста, шишек, орехов, охраняемых ягод и грибов, цветков (за исключением ягеля и мха), а также других подобных даров природы, находящихся на частных территориях. Сбор растений также ограничен на специальных охраняемых природных территориях. Кроме того, сбор редких видов растений ограничен на основании «Постановления об охране окружающей природной среды». В некоторых регионах финской Лапландии (Лапландская губерния) возможен временный запрет на сбор морошки не проживающим постоянно на этих территориях населению.
Подробнее об охраняемых законом растениях читайте в «Постановлении об охране окружающей природной среды» (№160/1197)
Разведение костров.
Разведение костров или любого открытого огня в ином виде на частных территориях (земля/лес), запрещено без особого разрешения, за исключением самой крайней нужды, необходимость в случае разбирательств должна быть четко сформулирована. Использование различных походных кухонь, разных обогревателей и светильников, а также любых других изолированных от почвы устройств разрешаются, так как огонь таких приспособлений не считается открытым огнем. При рисках лесного пожара строго запрещается разведение любого открытого огня в лесу или в его близости даже с позволения владельца территории. Находящийся на природе человек обязан контролировать соблюдение всех распоряжений и любых правил по пожарной безопасности.
В национальных парках и специальных зонах отдыха, а также кемпингах почти всегда имеются специальные стоянки с узнаваемыми местами для разведения костров. В этих случаях разведение костров в других местах этих территорий запрещено.
Оборудованное место для пикника. Таких специальных мест много в национальных парках и на туристических маршрутах. Если на территории леса есть такое место, то жечь костер на земле не допускается.
Специальное место для костра может быть таким. Как правило, оно со всех сторон обложено камнем и находиться в отдалении от воспламеняющихся предметов.
Загрязнение окружающей среды.
Любое загрязнение и засорение окружающей среды строго запрещено. Засорением считаются оставление любых предметов в природных местах. Загрязнением также считаются сброс жидких отходов в окружающую среду. Бензин и другие жидкости из нефти являются токсичными отходами, сброс которых в почву строго запрещен. Такие запреты существуют вне зависимости формы собственности территорий. Загрязнивший или засоривший территорию человек обязан очистить ее! Существует запрет на оставление после себя любых видов мусора, грязи или отработанных механизмов, различных установок, средств передвижения, судов, иных предметов, причиняя опасность или вред здоровью людям или животным; вызывая любую визуальную неряшливость и ухудшая эстетические качества природного ландшафта, уменьшая уют окружающей среды.
Содержание собак и кошек.
На частных территориях категорически запрещено держать непривязанной собаку без разрешения владельца территории. Также собаки обязательно должны быть прицеплены или привязаны в период с 1.03 по 19.08. Держать же собаку непривязанной будь то во дворе или, например, в саду можно с разрешения владельца территории только на огражденном участке, специально выделенном под эти цели. Испражнения собак могут причинить вред здоровью человека, а также принести неряшливость окружающей среды, поэтому владельцы своих питомцев обязаны убирать такие отходы в специальные контейнеры или в те места, в которых они никому не причинят вред. Кошек допускается держать на воле исключительно около дома владельцев, в других же местах животное будет считаться бродячим.
Использование моторного транспорта вне дорог общего пользования.
Право каждого человека на природу не включает в себя эксплуатирования моторного транспорта вне дорог общего пользования. Использование автомобиля, мотоцикла, квадроцикла и другого моторного транспорта на частных территориях возможно только с разрешения владельца или управляющего лица таких территорий. Этот запрет не касается служебного транспорта, также по частным дорогам разрешается перемещаться пешком, на велосипеде или верхом на лошади.. По частной дороге также разрешается ехать на моторном транспорте только при условии, что это перемещение не запрещено специальными дорожными знаками.
Использование мотосаней.
Проезд на мотосанях вне трасс общего пользования разрешается только владельцем территории. Поэтому, передвигаться на мотосанях разрешается исключительно по льду и по специальным маршрутам. На такие маршруты распространяется закон об автодорожном движении. Проезд по этим маршрутам разрешен при наличии у водителя мотосаней водительских прав класса «Т» и такому водителю должно быть 15 и более лет. Это возрастное требование также затрагивает и проезд на мотосанях вне дорог общего пользования.
Разумеется, что эксплуатация мотосаней вне дорог не должна причинять любого ущерба натуральным промыслам, а также вредить окружающей среде. Проезд на мотосанях по автодороге строго запрещен, кроме необходимости дорог или мостов.
Максимальная скорость, на специальных маршрутах и на допустимых территориях вне дорог — 60 км/час, а на льду — 80 км/час, Если же прикреплен прицеп для перевозки людей — 40 км/час. Водитель обязуется при езде на мотосанях использовать специальный шлем. Как и автомобиль, мотосани должны быть застрахованы и зарегистрированы в рамках действующего законодательства.
Перемещение и нахождение на водоемах: реках, озерах и море.
Каждый человек имеет полное право перемещаться по воде и по льду, а также допускается временно вставать на якорь, исключительно при условии не причинения лишнего вреда отдыху и здоровью других людей. Использование права перемещения и нахождения на водной территории не должно тревожить и причинять вред другим. Следует избегать перемещения на катерах в местах нереста рыбы, например, в мелководных заливах. Обязательно нужно объезжать на безопасно большом расстоянии установленные рыболовные снасти и рыбаков, ловящих рыбу, чтобы не мешать процессу рыбной ловли. Запрещено также продолжительное перемещение на громком катере или водном скутере в непосредственной близости от поселений на берегах.
Каждый человек, будь-то житель страны или ее гость имеет полное право передвигаться по любому водоему, там где это не запрещено.
Управляющий средствами водного транспорта обязан соблюдать правила движения водного транспорта, знать и соблюдать различные указания, запреты и ограничения специальных водных знаков и/или светофоров. Плавающий по воде имеет достаточно прав на посещение береговых зон для отдыха в тех же самых местах, где разрешено находиться. Заход на берег также может быть и запрещен, например, на специальных охраняемых природных территориях во время гнездования птиц.
Рыбалка.
Каждый проживающий в Финляндии или гость страны имеет право без лицензии ловить рыбу простой удочкой, включая ловлю на льду методом отвесного блеснения, за исключением специальных водоемов, где существует запрет, пороговых мест и проточных участков водоемов с большой популяцией кумжи, тайменя или сига. Все лица в возрасте с 18 по 64 лет должны приобрести единую государственную лицензию для ловли рыбы на искусственную приманку, например, блесну, мушку и прочую снасть, а также лицензию на установку ловушки (мережа, катиска) и сеть и ловушек для раков. Наряду с единой лицензией, для ловли вышеперечисленными методами необходимо также получить разрешение от владельца водоема.
И житель Финляндии и гость Суоми имеет полное право без лицензии рыбачить на поплавочную удочку и зимой на льду методом отвесного блеснения.
Подробнее о правилах рыбной ловли читайте в специально материале Рыбалка в Финляндии
Охота.
Для любого вида охоты во всех случаях необходима государственная лицензия. В Финляндии право на охоту связано с владельцем территории. В соответствии с законодательством, охотнику требуется разрешение владельца территории или местным управляющим права на охоту. При охоте обязательно необходимо следовать установленным срокам. Любые виды охоты не должны подвергать опасности или причинять какого-либо вреда человеку или частному имуществу. Также запрещено умышленно препятствовать или осложнять процесс охоты. Тем не менее, например, сбор грибов и ягод не являются таким препятствованием.
Конфликт сторон.
Содержание прав каждого человека на природу в Финляндии понимается на основе различных практических условий, и, в связи с этим, иногда могут возникнуть некоторые противоречия между сторонами (гость и владелец территории). Каждая сторона имеет как права, так и обязанности. В большинстве случаев и конфликтных ситуаций противоречия можно решить путем вежливости и уважения. Необходимо помнить, что запрещено угрожать неприятностями или выставлять какие-либо препятствия без законного на то основания. В случае, если противоречия не разрешимы и ведут к усложнению конфликта, можно прибегнуть к помощи полиции.
Незаконная угроза.
Угроза оружием или другая серьезная преступная угроза, которая дает основание бояться за личную безопасность или безопасность близких, а также других людей, личного имущества или имущества близких, других людей, может быть строго наказана большим штрафов или тюремным заключением сроком не более двух лет. Лицам, которые незаконно угрозой или насилием принуждают других выполнить, терпеть или не выполнить что-либо, должны быть оштрафованы или заключены в тюрьму сроком не более двух лет. Владелец территории не имеет права завладеть имуществом гостя, временно находящимся на его территории, например, рюкзаком, палаткой или велосипедом. О любых найденных вещах необходимо сообщать в полицию.