Работать ради собственного удовольствия может себе позволить далеко не каждый человек. Большинству людей работа нужна, чтобы зарабатывать на жизнь. Поэтому, каждая копейка, которую она приносит, очень важна. Даже если это дополнительные деньги в виде премии. Поэтому, если вас лишили премии, нужно подумать, как с этим бороться и защитить свои права.
Начнем разбираться с этим вопросом с того, что премии бывают разные. И от того, какая это премия и где она прописана зависит, можно ли ее лишить по закону.
Премия, как часть зарплаты
Довольно часто работодатели используют такой трюк, как маскировку заработной платы премиями и различными надбавками. Эта практика широка распространена и узаконена в бюджетных учреждениях. Оклады там у работников совсем небольшие, иногда даже меньше законодательно закрепленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а обещанный президентом и правительством высокий уровень заработка достигается за счет разных надбавок и стимулирующих выплат, в том числе и премии. Поэтому работники никогда не могут точно знать, сколько получат в том или ином месяце. Ведь начисление таких стимулирующих выплат каждый раз отличается, а при желании их можно вообще сократить до минимума для одних сотрудников, а другим заплатить по максимуму.
Но здесь скрывается один существенный нюанс: если в трудовом договоре работника написано, что премия является составной частью зарплаты, лишить ее нельзя. Так, в трудовом договоре в соответствии с действующими в организации системами оплаты труда, премия может быть закреплена как обязательная часть, в которой нельзя отказать, независимо от материальных проблем организации. Это подтверждает и судебная практика. Зарплата должна выдаваться полностью, если человек выполнил свои обязанности по трудовому договору. Хотя возможности для депремирования у работодателя все равное есть.
Премия, как поощрение
В трудовом договоре, положении о заработной плате (премировании), коллективном договоре или ином нормативном локальном акте организации может быть сказано, что премия зависит от достижения как работника, так и всей организации в целом, например:
- повышением объема продаж,
- привлечением новых клиентов,
- выпуском определенного количества продукции;
- разработка новых методов;
- достижение поставленных планов;
- и т.д.,
В этом случае премия является способом материального поощрения работников, и ее могут уменьшать или не выдавать совсем, если условия ее получения не были достигнуты или материальное положение организации не позволяет выделить средства на премирование.
Способы защиты от лишения премиальных
Итак, мы выяснили, что право начальника лишить вас премиальных денег зависит от способа оформления возможности такой выплаты. Если премиальные носят поощрительный характер, бороться с депремированием практически бесполезно. Ведь даже, если получится доказать, что вы все выполнили и перевыполнили, и достигли невиданных доселе высот, работодатель все равно сможет сказать, что у него тяжелое материальное положение. Более того, он может закрепить невыплату премии отдельным приказом, в котором будет сказано о причинах такого решения. Жаловаться в этой ситуации можно, но скорее всего ни к чему не приведет.
Другое дело, если премиальные являются частью зарплаты. В этом случае можно смело требовать выплаты в полном объеме. Если начальник на претензию не отреагирует, можно обращаться за защитой своих нарушенных прав:
- В Государственную инспекцию труда своего региона (ГИТ);
- в прокуратуру,
- в суд.
Делать это можно, как все вместе, так и по отдельности. В ответ на заявление инспекторы ГИТ должны будут провести проверку организации-работодателя. Если обнаружится, что начальник лишил работника заработка в виде обещанных трудовым договором премиальных, его оштрафуют и обяжут возместить все недоплаченные средства. аналогичные полномочия имеет прокуратура. Обратиться в эти ведомства необходимо как можно быстрее, как только стало известно о лишении премиальной выплаты.
Суд может проанализировать документы и дать свою оценку ситуации, а также взыскать с организации положенную работнику сумму. Для подобных трудовых споров существует срок давности в 1 год с того момента, как работник узнал о нарушении своих прав. Но затягивать с судебной защитой не стоит, лучше обращаться, что называется по «горячим следам». Кстати госпошлину платить не нужно, работники чьи права нарушены, от этого избавлены.
Депремирование за нарушение трудовой дисциплины
Если вы совершили дисциплинарный проступок:
- прогуляли работу;
- опоздали;
- не исполняли свои должностные обязанности;
- нагрубли клиенту;
- и т.д.,
работодатель имеет полное право вас наказать.
Хотя в статье 192 Трудового кодекса прямо не сказано о лишении премии как о дисциплинарном взыскании, работодатель имеет право прописать такую возможность в коллективном договоре, положении о премировании и даже в трудовом договоре.
Главное, чтобы при назначении наказания он исполнил порядок действий, предусмотренный трудовым законодательством: получил объяснения от работника, созвал комиссию, которая дала оценку проступку, а затем издал приказ о такой мере наказания, как лишение премии.
Важно понимать, что за одно деяние должно быть одно наказание. Поэтому суд может признавать решение о депремировании одновременно с выговором незаконным действием со стороны начальника проштрафившегося работника.
Выводы
Если в вашей организации премии установлены без каких-либо дополнительных условий для их получения и по сути являются частью зарплаты, а их перестали выплачивать, то у работников высокие шансы на победу в суде.
Если же условием выплаты премиальных средств является выполнение работником определенных требований, то организация моет в деньгах отказать. Правда, она должна будет доказать, что работнику были известны эти требования и условия получения поощрения, и что они не были выполнены. Все же в большинстве случаев поощрение сотрудников является правом последних, а не обязанностью работодателя.
Остались непонятные моменты?
Задать вопрос юристу – https://prsvt.ru
Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать.