Найти в Дзене

Золотая лихорадка: почему майнинг криптовалют так выгоден в Грузии?

Сегодня факт того, что криптовалюты охватили весь мир, очевиден - цифровые деньги позволяют людям инвестировать свои фиатные средства, оплачивать товары и услуги в интернете и уверенно зарабатывать на долгосрочных вложениях. Интерес к ним стимулируется беспрецедентным ростом стоимости, который поражает умы скептиков и радует тех, кто вложил свои деньги в альткоины или битки.

Сегодня биткоин - самая популярная криптовалюта, появление которой датируют 2009 годом, а в 2010 году биткоин уже использовался как полноценное платежное средство. Для некоторых будет удивительным то, что в Грузии помимо профессиональных майнеров, в добычу криптовалюты вовлечены даже политические партии.

-2

В соответствии с исследованием "Глобальный бенчмаринг криптовалюты", проводимом Кембриджским центром альтернативного финансирования, Грузия заняла второе место по потреблению энергии для майнинга криптовалют. (см.рисунок). Китай, разумеется на первом месте (111 мегават электроэнергии на добычу), Грузия на втором месте, далее США и Канада.

В настоящее время насчитывается 2,9-5,8 млн активных пользователей криптовалют, большинство из них живут в Северной Америке и Европе. В исследование включены данные, полученные от 150 криптовалютных компаний и экспертов из 38 стран.

Между тем, Центральный банк Китая поручил Национальной ассоциации Интернет-финансов (NIFA) обратитился к законным органам с просьбой о регулировании объема добычи криптовалют. Центральный банк уточняет, что ограничения принимаются с целью экономии энергии. Более того, китайские власти уже запретили проводить ICO, объясняя, что эта мера имеет высокие финансовые риски, а также прекратили деятельность нескольких отечественных бирж криптовалют. Именно поэтому в ближайшее время Грузия может выйти на первое место.

Оппозиционная партия "Гирчи “(в переводе” бутоны") славилась бескомпромиссной борьбой за легализацию марихуаны. Но планы партии стали более радикальными - оппозиционеры решили начать добычу криптовалюты, потратить полученные средства на скупку государственных активов и раздачу их людям.

"Для" Гирчи” это самый важный проект, потому что управляя им, они одновременно берут на себя две задачи: возвращение народных активов, присвоенные государством и нейтрализацию рычагов государственной денежно – кредитной политики", - отметили в партии. Ранее представители партии просили своих сторонников помочь майнингу. Для этого было предложено оставить веб-страницу партии открытой в отдельном окне, чтобы специальный код мог начать добычу криптовалют для партии.

Роман Гоциридзе, депутат парламента Грузии, утверждал, что мощные сервера для майнинга расположены в основном в холодных странах, как например в Исландии, Норвегии и Канаде, потому что их расходы на охлаждение намного меньше. "Тогда почему такие великие державы оказались в жарком Тбилиси? Потому что обслуживание дешевле", - написал депутат на своей странице в Facebook. Развитию майнинга в Грузии способствуют практически свободные земли, дешевая электроэнергия, недорогая рабочая сила и практически нулевые налоги. Гоциридзе подчеркивает, что в будущем другие привилегии будут предоставляться в случае необходимости.

Действующее законодательство не предусматривает регулирование вопросов, связанных с оборотом и обменом криптовалют. В настоящее время добыча не считается предпринимательской деятельностью и поэтому не облагается налогом. Депутат парламента Грузии Гела Самхараули сказал: "в Грузии криптовалюты стали популярными в последнее время, и у нас нет регуляторов на данный момент. У меня нет никакой информации, планируется ли в будущем внедрение таких регуляторов.”

Основатель первой грузинской криптовалюты Вахтанг Гогохия рассказывает, что в Грузии криптовалюта в настоящий момент не является платежным средством и не регулируется Национальным банком именно из-за этого факта. "Оплата в биткоинах-это то же самое, что и обмен. Например-как будто вы покупаете какой-то товар за золото”, - сказал он.

Роман считает, что крупные майнеры должны облагаться налогом. Он отметил: "эту сферу можно регулировать при адекватной стоимости электроэнергии. Но наши граждане настолько бедны, что такая цена всегда будет на грани себестоимости”.

Между тем, Национальный банк Грузии предупреждает о рисках, связанных с использованием криптовалют, которые стали более популярными во всем мире. "Виртуальная валюта не является законным платежным средством в Грузии. Его обращение не регулируется законом и, соответственно, Национальным банком”, - говорится в сообщении.

Криптовалютные сделки осуществляются с помощью биржевых сервисов и цифровых кошельков, открытых в разных странах, и их правовой статус в некоторых случаях не подтверждается. Исходя из этого, люди, которые используют такие платформы для сделок, могут столкнуться с финансовыми и юридическими рисками. В то же время они могут стать потенциальной мишенью для кибератак. Анонимность криптовалют делает их привлекательными для незаконной деятельности, включая отмывание денег. Национальный банк Грузии призывает граждан проявлять осторожность при использовании криптовалют и учитывать вышеуказанные обстоятельства.