Всего сто тысяч лет назад Homo sapiens был только одним из нескольких видов человека, который обитал на Земле. Что же сделало его хозяином планеты за такой короткий по меркам истории промежуток? Как сложилось наше общество и его институты, появились привычные сегодня механизмы и принципы взаимодействия? Может ли быть так, что большая часть наших представлений о своем происхождении и истории развития, если и не неверна, то нуждается в поправках?
Юваль Ной Харири отвечает на все эти вопросы, ставит новые, а потом снова отвечает. "Sapiens" вмещает в себя последние сто тысяч лет и не только, автором достигнута крайне высокая степень концентрации смыслов на страницу текста. Вот только некоторые из его идей, которые мы специально отобрали для вас, за остальными обязательно загляните в саму книгу.
Homo Sapiens - ничем не выделяющееся животное или венец эволюции?
- За последние 30 тысяч лет мы привыкли к статусу единственного человека на Земле. Но у Homo Sapiens когда-то имелись родные братья и сестры: Homo Australopithecus, Homo Neanderthalensis, Homo Denisova, Homo Rudolfensis и Homo Ergaster, почти 2 миллиона лет существовавших одновременно. Что же случилось с остальными видами? Автор приводит две существующие в научных кругах взаимоисключающие теории: теория межвидового скрещивания и теория вытеснения. В пользу первой теории говорит генетическая экспертиза некоторых найденных останков первобытных людей. Более того, в 2010 году мир перевернуло генетическое открытие: 4% генов современного населения Ближнего Востока и Европы совпадает с геномом неандертальца. Да, это не так много, но и не пренебрежительно мало. Теория вытеснения всегда являлась «ящиком Пандоры», который было опасно вскрывать, чтобы не снабдить расистов аргументами в пользу принципиального различия между расами человечества. Но есть и весомый аргумент «за»: даже если скрещивание и происходило в качестве исключения из правил, наука пока не дала ответа, почему вымерли (или были уничтожены?) неандертальцы, не уступающие нам по размеру мозга, а по физической силе и приспосабливаемости к климату даже превосходящие нас. Есть гипотеза, что Homo Sapiens выжил благодаря обладанию таким уникальным инструментом, как язык.
- Человек относительно быстро занял вершину пищевой пирамиды – всего за последние 100 тысяч лет. Львы и акулы шли к этому миллионы лет. Многие исторические катастрофы, в том числе войны и насилие над экосистемой, по мнению автора, проистекают из нашего слишком поспешного прорыва во власть.
«Человечество – не стая волков, завладевшая вдруг танками и атомными бомбами», - говорит автор. «Скорее мы – стадо овец, которое в силу непонятной прихоти эволюции научилось делать и пускать в ход танки и ракеты. А вооруженные овцы гораздо опаснее вооруженных волков».
Сплетни о сородичах и обсуждение вымыслов - спутники когнитивной революции
- Между 70 и 30 тысячами лет назад с Homo Sapiens приключилась когнитивная революция, т.е. люди научились по-новому мыслить и общаться. Есть теория, что случайные генетические мутации изменили внутреннюю «настройку» человеческого мозга, в следствие чего сапиенсы научились общаться используя словесный язык. Вторая теория предполагает, что человек как общественное животное, которое выживает и размножается благодаря постоянному взаимодействию с другими людьми, испытывал потребность в сплетнях, т.е., в обмене информацией о других людях. Социологические исследования показали, что предел «естественных» размеров группы, которую объединяет сплетня – 150 особей. Но стоит преодолеть этот порог, как прежние структуры перестают работать.
- Как же Homo Sapiens удалось перешагнуть порог в 150 особей и суметь выжить в городах, империях? Помог язык вымысла, или «миф» - то, что существует в коллективном воображении людей. Вера в духов и богов, вера в существование народа, отчизны и флага, вера в законы, справедливость и права человека, вера в акции, доллары и корпорации. Общая мифология наделила сапиенсов небывалой способностью к гибкому сотрудничеству в больших коллективах. В отличие от муравьев, пчел или шимпанзе, сапиенсы способны кооперироваться с большим числом незнакомцев. Возник и воображаемый порядок, вечными спутниками которого стали насилие, принуждение и вера.
О том, как человек стал рабом пшеницы
- Юваль Ной Харари находит первобытное общество охотников-собирателей более благополучным и комфортным для людей, нежели то, которое сложилось в результате аграрной и промышленной революций. Вследствие перехода к оседлости и сельскохозяйственному образу жизни у людей становилось все меньше времени для досуга, все больше для труда. Необходимость расчищать поля, сеять семена, поливать ростки, выкапывать сорняки, перегонять и охранять овец стало огромной нагрузкой на тела сапиенсов: возникли такие болезни, как смещения дисков позвоночника, артриты, грыжи, остеохондроз. Разнообразный пищевой рацион сменился диетой из ограниченного числа продуктов (пшеницы, гороха, чечевицы, кукурузы, риса) и временами голода в случае неурожая, засух, пожаров. С одомашниванием животных появилось множество инфекционных болезней (оспа, корь, туберкулез). Накопленный урожай и полные амбары пшеницы привлекали воров и врагов, увеличился уровень насильственной смертности среди взрослого населения. Появились иерархии, в которых большое количество крестьян тяжелым трудом обслуживало малочисленные элиты. Шаг человечества к земледелию с точки зрения эволюции – это прогресс: начала зарождаться письменность, социальные и правовые уклады, культуры. Но на уровне отдельного индивидуума это шаг в противоположную сторону от благополучия, так называемая «ловушка роскоши».
Империя - зло или благо, прошлое или будущее?
- Примерно со второго века до н.э. большинство людей живет в империях, и каждый человек сегодня – потомок той или иной империи. Империи определяются в первую очередь культурным разнообразием и подвижностью границ. Любая современная цивилизация хотя бы отчасти представляет собой наследие империй, имперской культуры и цивилизации. Любая попытка выявить аутентичную культуру натолкнется на наследие более древней, но не менее брутальной империи.
- В наше время на наших глазах создается новая империя – Всемирная. Сегодня ни одна страна не способна проводить независимую экономическую политику, объявлять и вести по своей прихоти войны, и даже осуществлять внутреннюю политику в полной мере самостоятельно. Государства все более открываются для глобальных рынков, международных корпораций и НКО, они вынуждены считаться с мировыми стандартами финансового поведения, экологической политики и правосудия, а значение границ и позиции отдельных государств уменьшается. Ни одно суверенное государство не справится с такими глобальными проблемами, как таяние полярных ледников и озоновые дыры.
- Для строительства империй требовались деньги. Тысячелетиями масштабы экономики оставались примерно одинаковыми. В 1500 году в мире производилось товаров и услуг эквивалентно сумме в 250 миллиардов долларов (550 дол. годового дохода на душу населения), ныне – 60 триллионов (8800 дол. годового дохода на душу населения). Этот ошеломительный рост экономики Харари объясняет сменой веры – верой в будущее. Раньше люди верили, что экономика – это пирог, который может только уменьшаться: если крестьянка откроет пекарню, то другая пекарня по соседству заработает меньше. С приходом научной революции появилась идея прогресса. Люди поверили, что продукты прогресса увеличивают общую сумму производства, торговли и богатства. Теперь крестьянка может открыть пекарню и продавать шоколадные пирожные, что не нанесет вреда соседской пекарне, продающей хлеб. Так люди поверили, что «пирог» может расти. Мысль Адама Смита о том, что эгоистическое преследование собственного богатства может служить процветанию общего богатства, была революционной для 18-го века. Заработанные деньги, вложенные в расширение производства, становятся капиталом и открывают новую эру в экономике – капитализм. Основная идея капитализма – экономический рост – высшее благо. Экономика ухитряется расти все это время лишь потому, что люди верят в новые научные изобретения и открытия, а банки и корпорации инвестируют в науку. Но идеалам Адама Смита было суждено разбиться о скалы реальности. На свободном рынке капиталисты, движимые алчностью, создают монополии, вступают в сговоры, и богатство населения не растет - растет богатство инвесторов и капиталистов.
Бог с Уолл-Стрит и недержание кошелька
- Капитализм и консьюмеризм, по мнению Харари, - самые успешные религии современности. Заповедь богача: «Инвестируй!». Заповедь потребителя: «Покупай!». Как в свое время христианство уничтожило миллионы людей из «праведной» ненависти, капитализм убил миллионы из равнодушия, примерами чего могут служить трансатлантическая работорговля или военные действия Ост-Индской компании в Индонезии.
«Большинство христиан не подражают Христу, – пишет Харари, – большинство буддистов не находят в себе сил следовать Будде, при виде большинства конфуцианцев Конфуция охватил бы удар. Сегодня большинство людей благополучно следуют капиталистическо-консьюмеристскому идеалу. Новая этика обещает рай при условии, что богатые останутся алчными, и будут стараться заработать еще больше денег, а массы дадут волю своим желаниям и будут покупать без меры. Первая в истории религия, чьи последователи делают именно то, к чему их призывают. Но откуда мы знаем, что будем вознаграждены тем, что получим рай? Ах да, нам сказали по телевизору».
Это только часть рассуждений автора, куда не вошли темы зарождения и распространения письменности и религий, взаимоотношений семьи и общины с государством и рынком, концепции денег как самой совершенной системы доверия, сложившейся между людьми, и о конце человека как представителя рода Homo Sapiens, и многое другое. Поэтому рекомендуем вам прочесть полную версию книги.
А если будет желание - обсудить ее на страницах наших пабликов в фейсбуке, ВК или телеграме.