В истории Испанского государства было славное время, когда пехотинцы, построившись в плотные боевые порядки для круговой обороны и ощетинившись длинными пиками, приносили испанской армии репутацию непобедимой на протяжении целого столетия. Изначально терции были организованы в Италии (южная часть Италии, остров Сицилия, а также Сардиния нахоидились под властью испанских Габсбургов), и назывались они соответственно: Неаполитанская, Ломбардская, Сицилийская (позже сформировали и Сардинскую). В 1534 году первые терции включали в себя 10 рот, примерно по 300 человек в каждой, две из которых были стрелковые, а другие 8 рот были смешанными – аркебузиры и пикинеры. Командующий испанскими войсками в Италии, герцог Альба, считал наиболее эффективной пропорцию 2/3 пикинеров и треть аркебузиров. С 1567 года терции разбавляются мушкетерами.
Во второй половине XVI века было собрано и укомплектовано 23 терции – в самой Испании и в подконтрольных территориях. Солдаты с пиками комплектовались по-разному. Их можно условно разделить на легких и тяжелых пикинеров. Вторые были защищены «трехчетвертным» доспехом, то есть защищавший ¾ тела (от защиты ног к тому времени отказались практически повсеместно). Голову прикрывал шлем-морион. Именно солдаты в тяжелых доспехах стояли в первых рядах терций. За ними стояли пикинеры в облегченном доспехе – недорогой латный нагрудник и шлем. Основным их оружием была пика длиной около 5 м, дополнительным – меч или дага (с коротким клинком). Аркебузиры из лат носили шлем-морион. Тело прикрывала кожаная куртка, иногда усиленная медными подкладками. В руках стрелка было фитильное ружье, требующее опору (сошку) при стрельбе. С начала XVII века некоторые мушкетеры стали переходить на огнестрельное оружие с колесцовым замком.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
В бою терции выстраивались прямоугольниками, на углах которых размещались небольшие отряды стрелков. Построить пехоту подобным образом – крайне затруднительная задача, поэтому специально для офицерского состава были разработаны специальные таблицы, по которым можно было рассчитать размеры рядов и шеренг. Аркебузиры размещались вокруг центрального квадрата пикинеров, который являлся главной силой терции, его опорой. В случае надвигающейся угрозы в виде кавалерийского натиска, стрелки быстро уходили за спины пикинеров. Против рейтаров с пистолетами терция обладала достаточной огневой мощью, чтобы не дать всадникам методично разряжать пистолеты в строй пикинеров. Маневренность позволяла аркебузирам быстро нанести урон и укрыться за союзниками.
Терция встречала подходящих врагов мощным залпом, затем ощетинивалась пиками и становилась буквально недосягаемой для врага. Однако главная сила терций заключалась не столько в удачно подобранных пропорциях различных родов пехоты и построении, сколько в характере кадров, формирующих тактическую единицу. Ядро испанских терций составляли профессиональные бойцы с высоким уровнем дисциплины, стойкие и готовые биться до последнего, стоя бок о бок с братьями по оружию и слушаясь приказов командиров. Офицеры были преимущественно испанцами – ветеранами боевых действий, в то время как в остальной части Европы в основном пользовались услугами наемников.
Безусловно, даже у «непобедимых» имелись и свои слабые стороны. Строй в виде прямоугольника позволял обороняться одновременно от атак с разных направлений, но скорость передвижения такого строя была ничтожно мала. Выстраивание в подобный порядок занимало несколько часов. Прорыв первых рядов приводил к катастрофе. Наиболее уязвимым для такого прорыва местом, как и во всех других «кареобразных» формациях, были углы. Свой закат терции встретили во время Тридцатилетней войны 1618-1648 г…