Найти в Дзене
THEITALICS

Первая российская революция.

Первая российская революция.

Революционные события летом — осенью 1905 г. Широкий размах революционного движения в стране захватил армию и флот. В июне 1905 г. страну потрясла весть о восстании матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», находившемся на рейде недалеко от Одессы. Поводом для восстания стал приказ старшего офицера корабля о расстреле матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса. Возмущенные матросы подняли оружие на офицеров 7 человек было убито на месте. Затем скорый суд приговорил командира и корабельного врача к смерти. Подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержало мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но сумел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он был вынужден уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии. В октябре начались волнения солдат в Харькове, Киеве, Варшаве, в гарнизонах, расположенных на Транссибирской магистрали. Вспыхнули восстания матросов в Кронштадте, Севастополе, Владивостоке.

Осенью 1905 г. центром революционного движения становится Москва. 19 сентября с экономическими требованиями выступили московские печатники. В последующие дни к ним присоединились рабочие большинства московских предприятий. В некоторых районах произошли вооруженные столкновения с войсками. В начале октября к стачке присоединились московские железнодорожники. Их поддержали рабочие почти всех железных дорог страны Стачка стала общероссийской. Она охватила 120 городов, в ней приняло участие 2 млн. рабочих и служащих. Более чем в 50 городах и рабочих поселках страны были созданы Советы рабочих депутатов как органы не только руководства революционной борьбой, но и местной власти. 13 октября был создан Петербургский Совет рабочих депутатов.

Положение в стране стало критическим. Не работали железные дороги, городской транспорт, водопровод, освещение, телефонная сеть. Бастовали аптеки, почта, типографии и даже Государственный банк. Магазины, предприятия, учреждения были закрыты. Страна являла собой единый политический митинг, на котором все настойчивее звучали требования устранения самодержавия и превращения России в демократическую республику.

В Октябрьской стачке активно участвовала и демократическая интеллигенция. Прекратились занятия в школах и гимназиях, не работали высшие учебные заведения. Многие выдающиеся художники, поэты, писатели откликнулись на революционные события произведениями, обличающими самодержавие.

Октябрьские выступления являли собой мощный революционный порыв, сплотивший все слои населения Российской империи. Верховная власть была вынуждена пойти на определенные уступки. 17 октября император «даровал населению» некоторые гражданские свободы и пообещал созвать первый представительный орган власти — Государственную думу. Однако революционные организации, опьяненные успехом, взяли курс на вооруженное свержение существующего строя.

-2

Декабрьское вооруженное восстание. В начале декабря Московский Совет вынес решение начать всеобщую политическую забастовку. По призыву Совета более 100 тыс. рабочих прекратили работу. К москвичам присоединились 110 тыс. рабочих Петербурга. Правительство бросило против бастующих войска, в ответ рабочие взялись за оружие. К 10 декабря стачка в Москве переросла в вооруженное восстание.

В Петербурге полиция сумела предотвратить вооруженное выступление, арестовав значительную часть руководителей боевых дружин и захватив склады с оружием. Часть войск была направлена из Петербурга в Москву.

В Московском восстании принимали участие около 6 тыс. человек. Семь дней они вели сражение с жандармскими и армейскими силами. 15 декабря в Москву прибыли лейб-гвардии Семеновский полк и другие войска. Начался артиллерийский обстрел баррикад и рабочих кварталов Центром борьбы стала Пресня. Но силы были слишком неравны. 19 декабря 1905 г. по решению Московского Совета восстание было прекращено. Итогом этой изначально обреченной акции стали тысячи расстрелянных, арестованных, избитых и искалеченных людей.

Октябрьские и декабрьские события стали кульминацией революции. В 1906 и 1907 гг. наблюдались лишь отдельные вспышки рабочих и крестьянских выступлений, волнений в армии и на флоте. Но они очень быстро подавлялись, так как армия в целом осталась верной режиму.

-3

Итоги революции. Революция 1905 г. заставила власти пойти на некоторые уступки.

Рабочему классу удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 9 — 10 ч (некоторые предприниматели по собственному почину установили даже 8-часовой рабочий день), повышения заработной платы. Началось внедрение системы заключения коллективных договоров рабочих с предпринимателями, в которых определялись минимум зарплаты, продолжительность рабочего дня, пособия по болезни.

Для крестьян были отменены выкупные платежи, вносившиеся ими более 40 лет с 1861 г., снижена арендная плата за землю.

Был несколько смягчен политический режим. Трудящиеся получили право создавать массовые самодеятельные организации: профсоюзы, культурно-просветительские общества, кооперативные, страховые организации и т. д. Подданным Российской империи были дарованы некоторые, хотя и весьма ограниченные, демократические права: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов, издания печатных органов. Был отменен циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников. При определенных условиях были разрешены экономические забастовки. Ликвидировали право земских начальников налагать на крестьян административные взыскания, в том числе телесные наказания. Наконец, был решен вопрос о создании представительного органа власти — Государственной думы.

Произошли большие изменения в духовной жизни общества. Революция втянула в активную политическую деятельность миллионы людей, заставила их задуматься над такими вопросами, которые раньше казались незыблемыми, о справедливости самодержавного и сословного устройства общества, о личных качествах монаршей особы и т. п. Демократическая интеллигенция, так долго звавшая народ к топору, увидев реальные масштабы и результаты русского бунта, начала задумываться об иных путях разрешения «проклятых русских вопросов». С другой стороны, представители радикальных политических организаций объявили первую российскую революцию «генеральной репетицией», учли ее уроки и начали подготовку к новому «штурму самодержавия»

Таким образом, революция 1905 — 1907 и имела незавершенный характер, так как она не смогла разрешить всех проблем, которые ее породили. Но тем не менее она заставила правительство пойти на серьезные уступки, и прежде всего на изменение политической системы страны, а также вплотную заняться аграрным вопросом.

-4